АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Событие года: международный фестиваль на родине академика Крылова

Сетевой марафон культурных событий-2008 стартовал в районе на прошлой неделе 12 сентября. В течение двух месяцев Поречье станет центром культурной жизни Чувашии.  В рамках марафона по утвержденному плану пройдут различные мероприятия, о них районная газета писала в предыдущем номере. А первой культурной акцией стал международный научно-творческий фестиваль «След его жизни не исчезнет в веках», посвященный 145-летию со дня рождения  академика-кораблестроителя А.Н.Крылова.

Данный проект Порецкого историко-краеведческого музея стал победителем конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства и получил грант Президента Чувашской Республики. Во главу события было поставлено имя великого ученого и связанные с ним культурные и исторические объекты.

Значимость же мероприятию придали многочисленные гости – ученые, профессора ведущих российских вузов, представители научных и общественных объединений, молодые ученые  из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пензы, Кемерова, Уфы, Северодвинска и других регионов России и ближнего зарубежья, которые в составе делегации приехали на малую родину выдающегося ученого. А возглавил ее член-корреспондент Российской Академии наук профессор Московского государственного университета лауреат Государственной премии СССР внук Алексея Николаевича Крылова, сын Петра Леонидовича Капицы, знаменитый географ и геоморфолог Андрей Петрович Капица с супругой Младой Алексеевной, актрисой Московской государственной филармонии.

встреча с делегацией состоялась на границе района в с. Шадриха. Гостей встречали по русской традиции хлебом-солью, а также веселыми русскими песнями в исполнении фольклорного ансамбля  «Поречанка». Далее по пути следования кортежа в Семеновское сельское поселение была проведена экскурсия «Очарование Поречья» – знакомство с историческим прошлым района,  достопримечательностями сел, их знаменитыми людьми, живописной природой. Гидами выступили Л. Макарова, зав. отделом социальной защиты населения, и Н. Кирилина, учитель истории и обществознания Кудеихинской СОШ.

колокольным перезвоном встретила дорогих гостей Семеновская земля. Завораживающе звучали колокола на звоннице храма Вознесения Господня, построенного в 1813 году на средства графа Салтыкова. Село Семеновское в старину славилось гончарным производством. До сих пор в обиходе у местных жителей находится глиняная посуда местных мастеров. Кроме того, в Семеновском изготавливали высококачественный кирпич и черепицу. Из семеновского кирпича был построен Троицкий собор и здание конторы господ Салтыковых (ныне школа-интернат).

В Семеновской школе, которая была выбрана местом проведения международной научно-практической конференции  «След его жизни не исчезнет в веках» (первая часть прошла накануне в г. Чебоксары – авт.), делегацию встречали хозяева учебного заведения – школьники. Они продемонстрировали целую литературную композицию, вдохновенно исполнили песню «Аврора», а крохотные первоклашки пообещали быть достойными своего знаменитого земляка: «Я читать уже умею, все науки одолею. Буду я учиться так, как великий наш земляк…»,  чем до слез растрогали гостей. В ответ А. Капица подарил школе книги о жизни своего деда и открытки с собственным автографом.

В зале, где собрались и гости, и представители учительской профессии, конференцию открыл исполняющий обязанности главы администрации района Е. Лебедев. Он отметил, что для нас, жителей района,  высокая честь принимать делегацию ученых, элиту высших учебных заведений из регионов России и ближнего зарубежья. Это событие золотыми буквами впишется в биографию Поречья. И, несмотря на то, что для гостей уже был проведен небольшой экскурс, Евгений Владимирович рассказал, чем живет район сегодня. А. Капица тоже выступил с речью, в которой поблагодарил семеновцев и всех поречан за то, что хранят память его деда: «Мне очень приятно видеть такое отношение к моему деду, который был основоположником целого направления в кораблестроении. Я очень тронут, что на родине моего деда и я пользуюсь таким вниманием… Приятно видеть в российской сельской глубинке такую современную школу, где есть все возможности для получения хороших знаний». Воспитанникам школы он пожелал успешной учебы, а их учителям – успехов в работе.

НАучную часть конференции провел ректор Чебоксарского политехнического института Московского государственного открытого университета доктор технических наук профессор заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации А.П. Акимов. Он рассказал о значении математики в подготовке инженеров в свете научных трудов А.Н. Крылова. В свое время великий ученый говорил, что математика настолько обширная наука, что просто непостижима уму человеческому. Из нее нужно знать инженеру лишь часть. Иными словами, для инженера математика – инструмент, которым нужно уметь пользоваться. В последние годы студенты возглавляемого А.П. Акимовым вуза уделяют большое внимание изучению трудов академика. По ним подготовлен цикл докладов, и в этом году в вузе впервые были проведены Крыловские чтения.

Затем А.П. Акимов предоставил слово своим коллегам: первому проректору Кемеровского государственного университета доктору физико-математических наук профессору К.Е. Афанасьеву и доктору физико-математических наук профессору Уфимского государственного авиационного технического университета В.П. Житникову. После конференции в одном из интервью А.П. Капица отметил: «Безусловно, проведение конференции значимо и для науки, и для общественности. Любая конференция – это диалог. Обмен мнениями, научными достижениями. Не все можно узнать, не все можно прочитать, а здесь люди стремятся донести свои идеи живым словом – можно объяснить, можно задать вопросы. А сегодня обсуждаются очень интересные темы в инженерной, технической науке, теоретической математике и других областях, в которых А.Н.Крылов был большим специалистом…».

Конференцию, в творческой ее части, продолжила Млада Алексеевна. И хотя она специально не готовилась к выступлению, но ее поставленный голос, профессиональная манера исполнения, с которой она цитировала Пушкина, заставили зал затаить дыхание и ловить буквально каждое слово.

Уже во второй половине дня делегация  ступила на Крыловскую землю, где ее встретили по-хозяйски хлебосольно. Все сельские поселения приготовили гостевые столы с яствами деревенской кухни и дарами щедрой осени. Вниманию гостей были представлены изделия народных мастеров  на выставке «Золотые россыпи ремесел». Наряду с общепризнанными мастерами лозоплетения, филейно-гипюрной вышивки, изобразительного искусства, лоскутной техники, вышивки крестом, резьбы по дереву, были представлены и молодые имена. Самой юной участницей стала 14-летняя Настя Шишкина с вышитыми картинами. А те, кого заинтересовал тот или иной вид, могли получить мастер-класс. Всего же изделия 24 мастеров украсили праздник. Большой интерес вызвала презентация книжной выставки «Гордость земли Российской».

Желающих посетить музей Крылова было так много, что пришлось разделиться на две группы. После экскурсии в дар музею были преподнесены подарки от знаменитого гостя и от соседей из г. Алатырь, где тоже есть музей им. А.Н. Крылова. А в книге отзывов остались благодарственные строки. Позже прошло возложение цветов к бюсту А.Н. Крылова и обелиску погибшим воинам. А вот и снимок на память: Андрей Петрович сфотографировался рядом с елью, которую он собственноручно посадил во время своего первого визита в Крылово в 1985 году.

«По дороге памяти» – под таким названием прошло посещение мемориального памятного знака на месте дома Крыловых. Здесь же была заложена аллея в честь знаменитого академика. А. Капица и гости, а также участники «Молодой Гвардии Единой России» посадили саженцы недалеко от места, где более века назад стоял дом Крыловых.

Параллельно с этими мероприятиями многоголосно звучал межрегиональный фестиваль «Родные напевы», объединяя науку и искусство. На поляне перед музеем выступали фольклорные ансамбли Порецкого района, гг. Новочебоксарска и Алатыря, Сеченовского и Ардатовского районов. Прошли спортивные соревнования по десяти видам.

Встреча надолго запомнится всем, кто побывал в этот сентябрьский день на Крыловской земле. Своими впечатлениями гости охотно делились. Вот, к примеру, что сказал по этому поводу вице-президент Международного союза научных и инженерных общественных объединений В. Ситцев: «Я в восторге от того, как нас встречают. Необыкновенные песни, традиции, обряды, с которыми мы успели познакомиться, красивейшие костюмы, потрясающие лица. Просто хочется остаться еще погостить».            

Сами же жители деревни Крылово связывают развитие музея с развитием села и, наоборот, – развитие села с развитием музея. Представленный проект стал выражением этой идеи, а мероприятия в рамках проекта – главным событием года не только для района, но и для республики.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика