Путешествие в юность

В настоящее время, когда почти в каждой семье есть автомашина, грех сидеть дома и не покорять просторы нашей малой Родины. Вот я поставила перед моими близкими задачу: проехать со мной по тем местам, где в послевоенное лихолетье пришлось мне ходить более сорока километров от села Языково, что в Нижегородской области, в котором я родилась и жила, до с. Порецкого, где прошли четыре года учебы в педучилище.

До войны было беспечное детство, большая семья, любимые и любящие родители, бабушки и дедушки, учеба в начальной школе. Война перечеркнула всё: отец погиб на фронте в августе 1942 года под Смоленском. Похоронка не обошла наш дом, оставив глубокие раны в наших сердцах на всю оставшуюся жизнь. Мама осталась 40-летней вдовой с шестерыми детьми, запасов никаких, отец был служащий, и даже земли у нас было только15 соток. Мне досталось пожить и в детском доме, и у тёти с дядей, а в 14 лет я уже работала в школе техничкой. Это было в те годы, когда мы сами готовили дрова для печек, мыли полы холодной водой из далёкого колодца, а печки топили с 9-летним братишкой с 2-часов ночи. Просто не передать трудности тех лет, меня поймут только те, кто пережил такие времена.

Когда в 1947 году окончила семилетку, я очень хотела учиться на аптекаря, но надо было куда-то ездить. Где брать денег? И только в 1948 году мама мне разрешила поступать в Порецкое педучилище, куда можно было ходить в наших выручалочках-лаптях бесплатно. Пять подружек сговорились подать туда документы, сходили, конечно, пешком. В августе пошли сдавать вступительные экзамены, конкурс – шесть человек на место. На первом же экзамене (изложение) мои подружки отсеялись. Я струхнула, ведь оставалась одна, но сдала все сразу на стипендию. Появились новые, добрые подруги. И вот позади учёба, семья, работа, дети, внуки, правнуки.

Мою просьбу проехать по местам юности, по моим «лапотным» местам, исполнили сын, дочка и правнук. 18 июля 2019 года выдался прекрасный солнечный день. Страничку за страничкой буду открывать свой маршрут. Поехали не дальней и лучшей дорогой, а ближней. От села Красный Остров до Ратова дорога оказалась «хуже не бывает». Вот мост у деревни Ручьи через небольшую речку Киша. Как не вспомнить 5 декабря 1948 года. Зима, а в то время была такая большая оттепель, что по льду речки бежала вода по колено. Переходную доску унесло в Суру. Что делать? Решила разуть свои лапоточки, прошла по воде босиком на другой берег, надёргала из копёшки сена, утеплила свои лапти и бегом дальше. Помиловал Бог, всё обошлось со здоровьем.

От Мурзиц до Порецкого дорога порадовала. Вот и Порецкое кладбище, с цветами идём на могилки учителей и уже однокурсников. Нашли могилку нашего любимого математика М.И. Степанцова, прибрались. Ухаживать за ней, наверное, уже некому. Как это давно было! Вспоминаю, что он очень понимал нас, деревенских мальчишек и девчонок, даже поправлял нашу речь, мы воспринимали это как должное. Здесь захоронены многие наши учителя: Симоненко В.М., Ножкин И.И., Железин С.В., Шаров М.И. и другие.

Мы зашли на могилку однокурсника Коли Майорова и его жены Шуры. Бывший директор Кудеихинской школы Николай Иванович Майоров писал стихи и на встрече выпускников подарил нам свой сборник, а его у меня кто-то «зачитал». Но в голове осталась его басня «Как Бобёр на пенсию уходил». В память о них я наизусть прочитала эту басню. Всю нашу поездку мои сопроводители снимали на камеру.

Года два назад мы познакомились заочно через газету «ЗОЖ» с замечательной женщиной из Анастасова Буровой Александрой Григорьевной. Ну как не заехать, ведь Анастасово – вот оно, рядом! Встреча была удивительно радостной и необычной.

Далее едем по Порецкому, по Мостовой улице к памятнику-мемориалу погибшим поречанам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А за ним и моя «альма-матер». Не была я здесь с последней встречи выпускников, посвященной 125-летию педучилища, с 1997 году. И вот мы во дворе моего любимого Порецкого педучилища им. И.Н.Ульянова, бюст которого был поставлен здесь к празднованию 100-летия Порецкой учительской семинарии. Ныне здесь детский дом, детей не видно, они на каникулах. Почему-то входили в здание училища не с парадного входа, а со двора. 4 года приобретения знаний и друзей, получения путёвки в жизнь. Стою перед уходящим в былое зданием и вспоминаю события тех далёких послевоенных, очень трудных лет. 15 августа 1948 года, после вступительных экзаменов, наш будущий директор Георгий Спиридонович Спиридонов оглашает список принятых на учёбу. Он стоит на крылечке, а мы перед ним ждём своей участи. Моя фамилия была на букву «Я» – Ялфимова и ждать пришлось дольше всех. Но когда я услышала, что прошла конкурс и принята, кажется, что замерла. Так мне хотелось учиться! Было это в 3 часа дня, а в 10 вечера я была уже в Языкове, 40 километров пролетела как на крыльях. Радостная говорю маме, что поступила. Она обняла меня, заплакала и говорит: «Катя, а на что я тебя учить буду?». Ведь кроме меня ещё пятеро, но я её убедила, что денег на дорогу не надо, только на лапти, а жить буду на стипендию, целых 14 рублей! За учёбу платить не надо – тятя за нас уже заплатил.

Когда отсеялись мои сельские подруги, я струхнула, что придётся одной ходить такие километры и никого из близких. Но скоро я поняла, что в России везде живут добрые люди. На выходные почти все из общежития уходили домой. Мне едой помогали кудеихинские девочки и те, кто жили в «степной стороне» района. Были у них так называемые «колхозные квартиры», попутно с кем-то присылали молоко, булки, даже кашу. Как не вспомнить девочек из Ключей, Тареевки, Волчьего Оврага и других.

Вспоминаю своих добрых педагогов – профессионалов, которые давали нам не только знания, но и очень нас понимали: милая, сама ещё совсем молодая, Лысенина Августа Васильевна, Иванова (Теребилова) Клавдия Ивановна вела многие методики и педагогику. Терпеливо учил игре на скрипке Ножкин Иван Иванович. Вместе с дипломом учителя начальных классов нам вручили скрипки, чтобы мы несли культуру в массы. Ольга Степановна Шигаева научила нас красиво писать, рисовать и готовить к урокам наглядные пособия, их тогда было очень мало. Сажать деревья, разбивать клумбы, вести огород учил нас Шигаев Владимир Степанович. Русский язык и литературу вела Назарова Ольга Владимировна. Наше здоровье поддерживал физрук Владимир Михайлович Симоненко.

Я до сих пор помню всех сокурсников по списку журнала, 17 из них были поречане. На третьем курсе к нам влились новые студенты – участники Великой Отечественной войны Дулин Н., Каталов И.(без руки), Борцов А., Чибисов М.А. Какие были способные студенты из сёл района: Асташин В., Клюкин Ю., Коротков Н. Сильным математиком курса была Зинаида Мартьянова из маленькой д. Тареевки. Все успешно окончили педучилище в 1952 году. Многие поехали по направлению в Узбекистан, кто-то в военные училища и вузы. Уже многих нет в живых, и даже в Порецком не с кем было встретиться. Нет и нашей Августы Васильевны Лысениной, она похоронена в Шумерле. Мы побывали у её могилки, положили цветы.

А теперь хочу выразить своё мнение о самом здании и значимости педучилища в прошлом. Мы знали, что это детище И.Н. Ульянова. Он не только его открыл, оснастил, подобрал замечательные кадры, но и постоянно помогал всем, чем можно. В училище была очень богатая библиотека, много книг по педагогике, психологии, методикам лучших педагогов того времени. На всех студентов хватало книг. За годы дореволюционного существования с 1872 года выпущено 765 учителей, числившихся лучшими в Казанском учебном округе. После 1919 года семинарию переименовали в педагогические курсы, которые возглавлял талантливый педагог Иван Кузьмич Андронов. А с 1937 года уже стало педучилище. За годы советской власти оно подготовило 1500 квалифицированных учителей начальных классов. А сколько знаменитостей вышло из стен Порецкого педучилища? А.Н. Афанасьев, автор многих учебников; П.Н. Рождественский, заведующий кафедрой Казанского университета; И.М. Пронин, хранитель музея А.П. Чехова; писатели И.Г. Краснов и Г.В. Алатырцев и многие другие. Мартьянов Николай Андреевич из маленькой деревни Тареевки, выпускник педучилища, погиб в Курмыше во время военного мятежа в должности председателя Укома.

Стою около здания педучилища, и мне хочется плакать. Оно брошено. Верхний этаж пострадал от пожара, я не смогла зайти внутрь, даже крылечко входное в ветхом состоянии. Ведь это уникальное здание давно просится под защиту «Юнеско». В своей маленькой, но очень интересной, книге автор В.Иванова предлагала включить Порецкое в «Золотое кольцо» – оно этого достойно. Поэтому тем, от кого зависит сохранение этого исторического здания, следует подумать и взять его под свою защиту.

В Порецком неплохой музей и картинная галерея, много и других старинных зданий. Чего стоит колокольня и величественное здание Троицкого собора. Это ещё одна моя боль. Когда я училась в училище, в соборе размещался Дом культуры. Он был разделён на кинозал и фойе. И, конечно, мы были постоянными посетителями всех мероприятий юности: танцевали, смотрели кино, выступали на сцене, которая занимала святой алтарь. Теперь там огромное пространство для прихожан, всё побелено, высоченные своды, много икон и даже чудотворных. Я ходила и просила прощения у Бога за все наши грехи. Колокольню тоже ремонтируют. Её использовали в пожарных целях. А мне видно колокольню даже от моего дома с Языковской горы. В этом северном уголке Порецкого вся краса.

Далее едем в сторону Кудеихи. Когда-то по Суре ходили пароходы, был раздвижной понтонный мост, была пристань. Теперь едем по автомосту через Суру. Она уже заросла, помелела. А когда-то ходили с вёдрами на коромысле сюда за питьевой водой. Теперь в селе вода в домах.

А вот и село Кудеиха. Отсюда со мной учились много однокурсников: Клюкины, Белянчиков В., Максимова З., Гусева К., Новоженина А. В живых почти никого нет. В Кудеихе у нас состоялась очень теплая встреча с сестрой однокурсника Гены Сандалова, Валей. Она лет пять назад подарила мне первую книгу С.И.Клюкина «Засурская старина». А тут ещё и вторую книгу. Я тоже местный краевед и сожалею, что во время учёбы в училище мы почти не занимались краеведением. С огромным удовольствием читала историю всех засурских сёл. Оказывается, нашим однокурсникам тоже, как и мне, приходилось далеко ходить пешком: Сагиным и Мольковым, Маркешиной А., Маркиным и другим.

День поездки в юность позади. А у меня много всего позади! Мне уже доходит 89-й год. Как и мечтала, вышла замуж за медицинского работника, более того, в семью с медицинской династией Галкиных. Родили дочку и сына. Дочь Наталья окончила медицинский факультет Чувашского государственного университета, 39 лет проработала в Пильнинской больнице. У неё два сына, пять внуков. Сын Дмитрий окончил высшее Горьковское военное училище тыла, вышел в отставку в звании подполковника, с женой вырастили трёх дочек, у них трое внуков. В семьях моих детей растут 8 правнуков.

У меня 18 лет педагогического стажа и 20 лет советской работы. На пенсию ушла с должности заведующей организационного отдела Пильнинского райисполкома. Вела много общественной работы и сразу влилась в ветеранскую службу. Сейчас участница хора ветеранов, часто приглашают на беседы с учениками, пишу статьи в районную газету. Люблю краеведение, на этом поприще много друзей, много читаю, вяжу, помогаю нянчить правнуков – в этом вся моя жизнь.

Есть хорошая пословица: «Сам не выхвалишься, коли люди не похвалят»! Хвалили и награждали. Первой моей наградой был значок ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый», уже на 10 году работы – медаль «За трудовое отличие», являюсь почётным ветераном Пильнинского района, заслуженным ветераном Нижегородской области, награждена медалью «Родительская слава».

Хочется пожить подольше и радоваться жизни!

Галкина