Главное в ее характере – доброта и любовь к людям (Быкова)

Наталья Аверьянова

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает жительница села Порецкого, ветеран печати Вера Александровна Быкова.

Вера Александровна коренная поречанка, родилась в 1939 году в семье колхозников. В семье Кожатовых (это ее девичья фамилия) она была вторым ребенком, сестра Фаина старше на два года. Когда началась Великая Отечественная война, Верочке было всего 2 годика. Отец, Александр Михайлович, ушел, как и все трудоспособные мужчины, на фронт. Но уже в феврале 1942 года погиб. Мать долго убивалась, плакала, но нужно было трудиться для фронта, для победы и растить детей. Хорошо, что с ними жила бабушка – мать отца. В то время, когда мама трудилась в колхозе, за детьми приглядывала бабушка. Годы были тяжелые. Полуголодные и полураздетые ходили в поле, чтобы выкопать и собрать подмороженную картошку. Из нее пекли лепешки, а хлеб был из лебеды. Весной и летом собирали кислятки, дикий лук, ели коневник, лакомством были ягоды да яблоки.

Время шло, жизнь продолжалась. Мать Веры встретила человека, который заменил девочкам отца. Он был приветливым, заботливым и, как говорит Вера Александровна, «считал нас родными». Затем у девочек родились братья-двойняшки. Вера с сестрой присматривали за ними и воспитывали.

Учеба в школе всегда была совмещена с трудом. Надо было помогать по хозяйству, а в летнее время работали в колхозе.

Вера Александровна вспоминает, что в школе нужно было отчитаться о заработанных трудоднях. Подростки вырабатывали по 120 трудодней. Дети наравне со взрослыми работали от зари до заката солнца.

В школе Вера всегда училась прилежно. Окончила 10 классов, но куда-то пойти учиться дальше не было возможности. В это время семья строила дом. Нужны были деньги. Вера устроилась на работу в санэпидстанцию. Но работала там недолго. Ее сосед по улице Тюменев Владимир Тимофеевич пригласил в типографию, в то время он был там заведующим. Когда девушка пришла на новое место работы, ей устроили «экзамен» – надо было за час набрать шрифт. Вера же справилась с заданием за полчаса. В итоге она была принята наборщицей-печатницей. Со временем работа полюбилась, затем стала вторым домом на долгие 33 года. Работала и верстальщицей. А за 5 лет до пенсии была заведующей типографии: принимала и оформляла заказы, вела учет, насчитывала зарплату своему коллективу. Этим Вера Александровна может гордиться: в трудовой книжке у нее одна запись о приеме на работу и много записей в графе «награждение». За свой добросовестный, многолетний труд Вера Александровна имеет много похвальных и почетных грамот и благодарностей. Она ветеран труда. В 1987 году Госкомитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Быкову Веру Александровну наградил знаком «Отличник печати». Она так и говорит: «Я не люблю, чтобы было плохо, если работать, то на совесть». А в трудолюбии ей не откажешь. Всегда эта женщина в делах. Любит во всем порядок: и в доме, и в огороде.

Если говорить о личной жизни и женском счастье, то у нее за эти годы было все: и любовь, и потери, и новые отношения. Прожив большой отрезок жизни, Вера Александровна ощущает себя счастливым человеком, довольна жизнью. У нее двое прекрасных детей. Хоть сын и дочь живут не рядом, но часто навещают, звонят и заботятся. У детей свои семьи. Сейчас Вера Александровна радуется внукам (их у нее трое), гордится их успехами и достижениями. Все они стали хорошими людьми, а это главное для матери и бабушки. Еще большую радость доставляют правнуки – их пятеро. Все окружают ее вниманием и любовью. Вера Александровна этого заслуживает. Ее девиз по жизни – это доброе отношение к окружающим. «Надо уважать людей, никогда не ругаться и не скандалить», – говорит она. Поэтому и ее всегда окружают тоже хорошие люди. С большим теплом она отзывается о своем любимом дружном коллективе типографии, в котором долгие годы трудились бок о бок. Они стали одной семьей, ходят друг к другу в гости, общаются, бывают вместе и в горе, и в радости.

Сегодня торжественный юбилей Веры Александровны – и это повод собрать в уютном доме всех родственников и подруг. Вера Александровна глубоко верующий человек, а это тоже в жизни человека большое дело, ведь вера в лучшее помогает в жизни и способствует долголетию.