Ветерану войны установлен надгробный памятник

В дни празднования Дня Победы в Турдакове произошло долгожданное событие. На могиле участника Великой Отечественной войны Семушкина Федора Сергеевича кампания «Мемориал» установила надгробный памятник.

Ф. Семушкин уроженец Турдакова. Этот населенный пункт входит в состав Рындинского сельского поселения. Некогда это было большое село. И средняя школа, и сельский Совет назывались Турдаковским. Но теперь здесь живут меньше десяти человек.

Федор Сергеевич Семушкин 13.09.1917 года рождения. В Красной Армии с 1941 года. Служил в танковом батальоне 48 Гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде. Воинская должность – орудийный мастер. Воинское звание – сержант. В боевых действиях принимал участие с марта по апрель 1942 года в составе Брянского фронта, а с января 1945 года – в составе Первого Белорусского фронта. Был ранен. Награжден боевой наградой. В наградном листе говорится: «В период боевых действий батальона показал себя смелым и самоотверженным бойцом. За период 14.01. по 10.02.45 г. при его активном участии восстановлено на переднем крае 9 арт. систем среднего ремонта и 15 арт. пулеметных систем текущего ремонта, чем обеспечил своевременное возвращение в строй танков и выполнение поставленной боевой задачи батальону. За самоотверженную и честную работу достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды. Командир 3 гв. тб гв. майор Фролов. 13.02.45».

После войны вернулся в родное село. В колхозе работал сначала механизатором, потом тракторным бригадиром. Добросовестно трудился, был активным коммунистом. Постоянно выступал на партийных и колхозных собраниях. Его выступления всегда поддерживали другие фронтовики, члены компартии М.С. Воробьев и А.В. Обшивалкин. Люди прислушивались к ним. Вместе с женой Евдокией Ивановной вырастили десятерых детей: шесть сыновей и четыре дочери. Сейчас троих уже нет среди нас. Незадолго до своей кончины, в 1985 году, Ф.С. Семушкин награжден орденом Отечественной войны первой степени. Он умер 17 октября 1991 года. Рядом с ним покоится и его жена Евдокия Ивановна (30.01.1918-21.02.2010).

Во времена Советского Союза бесплатно памятники на могилах ветеранов войны не устанавливали. Впервые государство закрепило социальную гарантию на установку надгробного памятника участникам войны за счет Министерства обороны по закону «О статусе военнослужащих», который был введен в действие с 1 января 1993 года. В законе не было оговорено, с какой даты смерти можно ставить памятники, поэтому их начали ставить ветеранам, умершим после 31 декабря 1992 года.

Позднее Указом президента от 3 марта 2007 года «О некоторых вопросах увековечивания памяти погибших…» установлено, что за счет федерального бюджета ставят памятники ветеранам войны, умершим в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года. Затем были внесены еще некоторые изменения. Дети Ф.С. Семушкина обратились в органы местного самоуправления с вопросом об установке надгробного памятника. Рындинское сельское поселение и Порецкая райадминистрация с этим вопросом вышли на Шумерлинский военкомат, который соответствующие документы направил в военно-мемориальный комплекс в г. Чебоксары. И вот в майские праздники был установлен надгробный памятник.

Для сведения. В годы Великой Отечественной войны из Турдакова на полях сражений погибли 196 человек. На фронт было призвано 381 человек. По словам уроженца села Александра Зайцева, который в одно время был секретарем партийной организации совхоза «Красный Октябрь», помнит многих фронтовиков, вернувших с войны, немало было среди них инвалидов: одни без руки, другие – без ноги. Он со слезами на глазах вспоминает, как они наравне со всеми продолжали трудиться: «Я поражался, как это человек без руки косит траву. У большинства из них были многодетные семьи, а значит, держали живность, в первую очередь кормилицу коровушку. У этих людей характер был сильным, как кремень».

Родственники Ф.С. Семушкина благодарны всем, кто принимал участие в решении данного вопроса. Это местные органы власти, Шумерлинский военкомат, военно-мемориальный комплекс.

Н. Карпыч.