АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О нашем питании

За свою жизнь мне довелось почти везде собственным желудком и органами вкуса замечать постепенное, но неуклонное падение качества продуктов питания. За последние два-три десятилетия это падение приобрело бешеное ускорение и стало просто опасным для здоровья. Порой мне казалось, что мои органы обоняния вследствие старения затухают, но думаю, что нет. И так же считают многие пожилые люди.

Детство и подростковую пору я провел в селе, где наша семья вела крестьянский образ жизни. У нас почти всегда была своя живность (корова, поросенок, овцы, домашняя птица, пчелы), продукты от которой целиком предназначались для семейного потребления. Окружавшие дом луга и леса давали дополнительную прибавку к столу (грибы, ягоды, коренья, редкие трофеи охоты и рыбалки и др.). Приусадебный участок всегда позволял обеспечивать себя картофелем и другими овощами на круглый год, потому что жалкие зарплаты колхозников не позволили бы купить все это на рынке. Забота о пропитании всегда стояла на первом месте у родителей и мы, дети, (нас было пятеро) хорошо знали ценность пищи, любили ее вкусовые качества. Я до сих пор помню запах хлеба (сейчас его нет) и, идя в школу утром, мог по запаху определить, где и в каком доме пекут хлеб, а где пироги. До настоящего времени четверо из пятерых живы и в меру здоровы, хотя жизнь нашего поколения, «детей войны», была сурова. В большей степени я отношу это к здоровому природному питанию.

Сейчас нам становится горько наблюдать, как быстро и радикально на наших глазах происходит порча продуктов питания. До 1991 года худо-бедно, но следили за производством и продажей продовольствия. Существовала система государственных стандартов. А поскольку само государство было основным производителем, то оно считало себя обязанным соблюдать все свои нормы качества продукции. С наступлением рыночной системы все стандарты были или отменены, или изменены. Вследствие отсутствия контроля за производством и сбытом алкоголя (монополия государства в этом секторе была отменена) появилась «паленая водка», ставшая причиной гибели многих тысяч россиян.

Цинизмом попахивают слова «Вся сила в мясе» на рекламных буклетах. Дело в том, что в процессе производства всех видов мяса используют ускорители роста, а когда его варим, сливаем полкастрюли пены, чувствуется запах лекарств. Знаю, что некоторые потребители до варки мясо отмачивают три часа в воде, другие в процессе варки дважды меняют воду. Какой после этого вкус?! О чем может идти речь? И это не говоря о мясном магазинном фарше. Современные мощные мясорубки перемалывают все: сухожилия, кожу, кости, рога, копыта. Все это превращается в единую массу с добавлением сала. Эти ингредиенты с добавлением сои и разных имитаторов вкусовых добавок превращаются в колбасную продукцию, которую порой не едят даже кошки. Наше старшее поколение не может забыть запах и вкус «барановской» колбасы Порецкого райпо, полукопченой колбасы колбасного цеха канувшего в лету колхоза «Дружба».

Ходят слухи, и, видимо, не без основания, что нынешние «умельцы» по части изготовления «деликатесов» пускают на копчение рыбку с душком, чтобы сбыть ее наивным покупателям. Коптят ее «жидким дымом», который имитирует запах и частично вкус копчености, где канцерогенных веществ намного больше, чем при обычном копчении. На прилавках наших магазинов, супермаркетов нет в помине простого коровьего молока, кругом нормализованное молочное пойло из импортного порошкового молока. Оно никогда не дает отстоя в виде сливок, простоит в холодильнике месяц и более, из него не сделаем простокваши, варенца. Это мертвая жидкость, где все убито, бактерии не живут там, куда налит консервант. Как нет на прилавках магазинов нормального молока, так и нет здоровых молочных продуктов. Ни один из сортов сметаны не напоминает мамину сметану из молока своей буренки. Сметана – это загустевшие сливки, а сливки – естественный отстой молока. Зачем вмешиваться в природный процесс? Ответ простой: с целью увеличения прибыли за счет искажения качества – добавляют мел, посторонние жиры, красители и прочее.

Аналогичная ситуация и с сырами. Сливочное масло перестало быть сливочным. Настоящей бедой обернулось для нашего потребителя введение в производство так называемого пальмового масла. По его импорту Россия занимает первое место. Продаваемое сливочное масло в брикетированных пачках ничего общего с настоящим маслом не имеет.

Разговор о порче и низком качестве продуктов питания можно вести долго, но удивляет то, что у нас формально существуют в стране многочисленные структуры, которые по закону обязаны защищать интересы потребителей.

Вся беда в том, что снижение качества продуктов питания влияет на здоровье нации. За прошлый год наблюдается по стране рост заболеваемости сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а по Чувашии – детской смертности. Врач-онколог нашей райбольницы Гришина Т.Н. справедливо считает, что продукты питания с химической начинкой являются основой заболевания раком. Глава республики Игнатьев М.В. в Послании Госсовету Чувашии обратил внимание на то, что в росте смертности детей 2/3 составляют тяжелые заболевания маловесных детей и врожденные пороки развития. За 1 квартал текущего года в районе умерло 53 человека, из них 13 человек не дожили до 65 лет (24,5%), 10 человек не дотянули до 60 лет – советского пенсионного возраста (18,9%). Здесь много факторов. Но вывод напрашивается однозначный: необходима государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции; введение твердых государственных стандартов и технических условий на производство продуктов питания; всемерно развивать личное подсобное хозяйство с целью получения экологически чистых продуктов питания; запретить использование полимерных материалов для пищевых целей, что, кстати, запрещено во всех странах Евросоюза.

В. Денисов,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика