За свою жизнь мне довелось почти везде собственным желудком и органами вкуса замечать постепенное, но неуклонное падение качества продуктов питания. За последние два-три десятилетия это падение приобрело бешеное ускорение и стало просто опасным для здоровья. Порой мне казалось, что мои органы обоняния вследствие старения затухают, но думаю, что нет. И так же считают многие пожилые люди.
Детство и подростковую пору я провел в селе, где наша семья вела крестьянский образ жизни. У нас почти всегда была своя живность (корова, поросенок, овцы, домашняя птица, пчелы), продукты от которой целиком предназначались для семейного потребления. Окружавшие дом луга и леса давали дополнительную прибавку к столу (грибы, ягоды, коренья, редкие трофеи охоты и рыбалки и др.). Приусадебный участок всегда позволял обеспечивать себя картофелем и другими овощами на круглый год, потому что жалкие зарплаты колхозников не позволили бы купить все это на рынке. Забота о пропитании всегда стояла на первом месте у родителей и мы, дети, (нас было пятеро) хорошо знали ценность пищи, любили ее вкусовые качества. Я до сих пор помню запах хлеба (сейчас его нет) и, идя в школу утром, мог по запаху определить, где и в каком доме пекут хлеб, а где пироги. До настоящего времени четверо из пятерых живы и в меру здоровы, хотя жизнь нашего поколения, «детей войны», была сурова. В большей степени я отношу это к здоровому природному питанию.
Сейчас нам становится горько наблюдать, как быстро и радикально на наших глазах происходит порча продуктов питания. До 1991 года худо-бедно, но следили за производством и продажей продовольствия. Существовала система государственных стандартов. А поскольку само государство было основным производителем, то оно считало себя обязанным соблюдать все свои нормы качества продукции. С наступлением рыночной системы все стандарты были или отменены, или изменены. Вследствие отсутствия контроля за производством и сбытом алкоголя (монополия государства в этом секторе была отменена) появилась «паленая водка», ставшая причиной гибели многих тысяч россиян.
Цинизмом попахивают слова «Вся сила в мясе» на рекламных буклетах. Дело в том, что в процессе производства всех видов мяса используют ускорители роста, а когда его варим, сливаем полкастрюли пены, чувствуется запах лекарств. Знаю, что некоторые потребители до варки мясо отмачивают три часа в воде, другие в процессе варки дважды меняют воду. Какой после этого вкус?! О чем может идти речь? И это не говоря о мясном магазинном фарше. Современные мощные мясорубки перемалывают все: сухожилия, кожу, кости, рога, копыта. Все это превращается в единую массу с добавлением сала. Эти ингредиенты с добавлением сои и разных имитаторов вкусовых добавок превращаются в колбасную продукцию, которую порой не едят даже кошки. Наше старшее поколение не может забыть запах и вкус «барановской» колбасы Порецкого райпо, полукопченой колбасы колбасного цеха канувшего в лету колхоза «Дружба».
Ходят слухи, и, видимо, не без основания, что нынешние «умельцы» по части изготовления «деликатесов» пускают на копчение рыбку с душком, чтобы сбыть ее наивным покупателям. Коптят ее «жидким дымом», который имитирует запах и частично вкус копчености, где канцерогенных веществ намного больше, чем при обычном копчении. На прилавках наших магазинов, супермаркетов нет в помине простого коровьего молока, кругом нормализованное молочное пойло из импортного порошкового молока. Оно никогда не дает отстоя в виде сливок, простоит в холодильнике месяц и более, из него не сделаем простокваши, варенца. Это мертвая жидкость, где все убито, бактерии не живут там, куда налит консервант. Как нет на прилавках магазинов нормального молока, так и нет здоровых молочных продуктов. Ни один из сортов сметаны не напоминает мамину сметану из молока своей буренки. Сметана – это загустевшие сливки, а сливки – естественный отстой молока. Зачем вмешиваться в природный процесс? Ответ простой: с целью увеличения прибыли за счет искажения качества – добавляют мел, посторонние жиры, красители и прочее.
Аналогичная ситуация и с сырами. Сливочное масло перестало быть сливочным. Настоящей бедой обернулось для нашего потребителя введение в производство так называемого пальмового масла. По его импорту Россия занимает первое место. Продаваемое сливочное масло в брикетированных пачках ничего общего с настоящим маслом не имеет.
Разговор о порче и низком качестве продуктов питания можно вести долго, но удивляет то, что у нас формально существуют в стране многочисленные структуры, которые по закону обязаны защищать интересы потребителей.
Вся беда в том, что снижение качества продуктов питания влияет на здоровье нации. За прошлый год наблюдается по стране рост заболеваемости сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а по Чувашии – детской смертности. Врач-онколог нашей райбольницы Гришина Т.Н. справедливо считает, что продукты питания с химической начинкой являются основой заболевания раком. Глава республики Игнатьев М.В. в Послании Госсовету Чувашии обратил внимание на то, что в росте смертности детей 2/3 составляют тяжелые заболевания маловесных детей и врожденные пороки развития. За 1 квартал текущего года в районе умерло 53 человека, из них 13 человек не дожили до 65 лет (24,5%), 10 человек не дотянули до 60 лет – советского пенсионного возраста (18,9%). Здесь много факторов. Но вывод напрашивается однозначный: необходима государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции; введение твердых государственных стандартов и технических условий на производство продуктов питания; всемерно развивать личное подсобное хозяйство с целью получения экологически чистых продуктов питания; запретить использование полимерных материалов для пищевых целей, что, кстати, запрещено во всех странах Евросоюза.
В. Денисов,
с. Порецкое.