Где родился – там и пригодился

В жизни часто можно слышать народное изречение о человеке, такого содержания: «Где родился – там и пригодился». Его в полной мере можно отнести к поречанину Николаю Тимофеевичу Холоднову, так как он всю свою сознательную жизнь посвятил служению Родине и выбранной профессии агронома. Работал в сельском хозяйстве района во благо людей.

Позавчера Николай Тимофеевич отметил свое 70-летие.

Родился он в селе Анастасово 14 февраля 1949 года, в многодетной крестьянской семье. У родителей – Тимофея Михайловича и Елизаветы Ивановны, из 7 детей он был четвертым. В 1959 году они переехали в Порецкое. В большой семье дети с малых лет были приучены к труду. Вот и Коля с детства помогал матери по хозяйству, а с 12 лет, в летние каникулы, работал в Порецком «Заготскоте», где трудился отец. Коля пас скот. Уже в то время для себя он решил – будет работать на Порецкой земле!

По натуре был любознательным, учился хорошо, активно участвовал в школьной жизни. Поэтому после окончания Порецкой средней школы, в 1966 году, без раздумий поехал в дальнюю дорогу. Решил поступать на агрономическое отделение Ленинградского сельскохозяйственного института. Однако, Николаю не повезло, он «срезался» на втором экзамене по сочинению. Вернулся домой и сразу же устроился работать слесарем по ремонту автомобилей в Порецкое райобъединение «Сельхозтехника». В этом же году поступил заочно в Чувашский сельскохозяйственный институт, стал постигать агрономию. Чтобы иметь более глубокие знания по этой специальности, в 1970 году перевёлся на очное отделение. Так в январе 1973 года окончил институт, получив квалификацию учёного агронома. Был направлен на работу агрономом-семеноводом в Порецкий колхоз им. Ульянова. 1973 год для молодого специалиста был насыщен важными событиями. Женился – избранницей Николая стала Марина Роганова. Полюбил он её за разудалый характер, красивый и звонкий голос. В мае он был призван в Советскую Армию, служил в группе Советских войск в ГДР. Демобилизовавшись, продолжил работу в колхозе. В феврале 1977 года был назначен главным агрономом хозяйства.

В конце 1977 года колхоз объединился с соседним напольновским хозяйством «Дружба». Объединенное хозяйство было названо «колхозом им. Ленина». Это было в то время, после откормсовхоза «Засурский», самое большое сельскохозяйственное предприятие в районе. В нём насчитывалось 8500 га сельхозугодий, 5000 га пашни. Зерновыми и зернобобовыми культурами засевалось 3300 га, числилось 3000 голов КРС, в том числе 1000 коров, около 2000 голов свиней. Безусловно, нагрузка на главного агронома повысилась, работать приходилось, как говорят, «от зари до зари». Николай Тимофеевич в таком режиме работал 22 года. За это, достаточно большое, время им много сделано для повышения культуры земледелия хозяйства и внедрения в растениеводство передового опыта и прогрессивных технологий. Это обеспечивало получение высоких урожаев зерновых и кормовых культур. Урожайность зернобобовых культур составляла не ниже 25 ц/га.

Однако, в беседе Николай Тимофеевич отметил, что самый тяжёлый и ответственный отрезок в его трудовой жизни был тот, когда он на протяжении 15 лет (1997–2011 гг.) исполнял обязанности председателя СПК им. Ленина. Хозяйство принял от Геннадия Степановича Соловьёва. Это было непростое время. Государственная поддержка фактически не осуществлялась, сельхозпредприятия были пущены «в свободное плавание». Но несмотря на это, колхоз был «наплаву». В хозяйстве работало 260 человек.

Нужно было обеспечивать производственный процесс, поэтому по лизингу были приобретены тракторы МТЗ-1221, МТЗ–82 и другая техника. Закуплены на кредитные средства, зерноуборочный комбайн ДОН-1500 и гусеничные тракторы, построена молочнотоварная ферма на 200 коров. Каждый день работы был напряжённым. В таком ритме трудились все: от руководителя до рядовых механизаторов и животноводов. Приходилось вставать рано и быть с людьми на ферме, в поле дотемна. Несмотря на нагрузку, Николай Тимофеевич не жалеет, что жил и работал в таких условиях. Достигали определённых результатов, он ими был доволен.

Однако, по известным причинам, связанным с возвратом кредитов за построенную ферму, и обидному недоразумению по использованию пособий, выделенных Центром по безработице на создание дополнительных рабочих мест, Н.Т. Холоднову в 2011 году пришлось оставить пост председателя СПК. С этого времени в сельхозпредприятии стало сокращаться поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, земли сдали в аренду. В итоге, хозяйство стало банкротом, от него осталось только название. Бывший председатель высказывает искреннее сожаление, что СПК им. Ленина так бесславно закончил свою деятельность.

Заслуги Николая Тимофеевича Холоднова за работу в сельском хозяйстве района достойно оценены. Ещё в 1983 году он удостоен почётного звания «Заслуженный агроном Чувашской АССР» (в 1982 году колхоз получил урожайность зерновых культур по 29,2 ц/га и занял среди хозяйств района первое место, в 1983 году урожайность составила по 26,1 ц/га). Награждён Почётными грамотами: Обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Минсельхоза Чувашской Республики, Минсельхоза Российской Федерации, Госсовета Чувашской Республики, Чувашрессовпрофа.

Трудовой стаж Николая Тимофеевича составляет 45 лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела. Супруга его называет «неугомонным». Живет в собственном доме и ведёт, можно сказать, образцовое личное подсобное хозяйство – содержит кур, кроликов, уток, развёл сад, обрабатывает приусадебный участок. А Марина Николаевна занимается цветами – перед домом красивый цветник. У Николая Тимофеевича есть другие увлечения. Он любит выезжать на природу. Его хобби – грибы. Кредо жизни: поставил цель – должен быть результат. В жизни он добропорядочен, честен и принципиален.

Николай Тимофеевич прекрасный семьянин. С супругой они живут в мире и согласии уже 46 лет. Воспитали сыновей – Андрея и Александра. У них пять внуков. А внуки – это сейчас их главное богатство. Они им радуются и помогают.

Н. Лоскутов.