АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

«Окно» в мир района, здравствуй!

Давно собиралась тебе написать, поздравить с днём рождения, да вот опоздала. Но, думаю, лучше поздно, чем никогда. Так вот, слушай, вернее, читай.

Я не могу понять людей, не выписывающих «районку». Как это можно быть не в курсе событий, происходящих в районе, которые ты освещаешь очень глубоко и подробно? Повторяю, что мне это понять трудно. Конечно, новости можно узнать в Интернете, но это совсем не то. Гораздо приятнее держать в руках газету, слышать шелест страниц, потому что сдружилась с тобой с самого раннего детского возраста. Помог в этом мой дед, Егоров Алексей Дмитриевич. Имея за плечами всего два класса церковно-приходской школы, он в деревне считался грамотным человеком, и, когда старушкам нужно было написать какую-либо бумагу, они шли к нему: «Митрич, напиши!». Дед никому не отказывал. А уж когда по его прошению была освобождена из заключения Аладьева Мария, дочь соседки, сидевшая за сбор колосков в поле, авторитет деда возрос до небес. Дедушка всегда выписывал центральную газету «Сельская жизнь» или «Советская Россия» и, обязательно – «районку». Газеты он читал, что называется, «от корки до корки», начиная всегда с районной. Когда, по его мнению, пришла пора учить меня читать, он в качестве букваря решил использовать «Знамя коммунизма» (тогда у «районки» было такое название). Сначала мы с ним выучили буквы, затем стали читать коротенькие слова из заголовков, потом слова по длиннее и даже целые заголовки. В пору моего детства в районной газете была рубрика для детей, где печатали стихи, загадки, небольшие рассказы и сказки. Постепенно мы перешли к их чтению. Особенно нравились рассказы и сказки Н. Мишутина, как я потом узнала, нашего земляка, интересные и понятные для ребёнка. Иногда они печатались с продолжением, и тогда я ждала почтальонку тётю Катю, выбегая на крыльцо. Когда она показывалась в конце улицы, я бежала навстречу с криком: «Тётя Катя, дай газету!» – и скорее в дом, читать продолжение. Иногда дед показывал мне какую-нибудь статью и говорил: «Ну-ка, Нинка, почитай, что тут про наш колхоз написано». И я читала. Это было очень интересно – видеть знакомые имена и фамилии, ведь я этих людей хорошо знала. Так дед приучил меня к чтению, и в первый класс я пошла, умея хорошо читать. Он показал мне, как складывать газету особым способом, чтобы нужная статья была перед глазами. Кстати, я этим до сих пор пользуюсь. Почему-то с особым нетерпением я ждала газету после Нового года. Мне казалось, что она и пахнет как-то особенно типографской краской, свежестью, ветром, морозом и новизной. Даже у второго номера газеты запах был уже не тот.

С тех пор прошло много лет, но я, по-прежнему, не расстаюсь с «районкой», выписываю её и читаю всё, кроме поздравлений (там ограничиваюсь только фамилиями тех, кого поздравляют). Иногда вижу в газете ошибки, на это нужно обратить внимание.

Ну, а с днём рождения всё-таки поздравляю, желаю жить долго-долго, с успехом преодолевая все невзгоды и трудности.

С уважением,

Н. Смирнова.

Пехорка – Порецкое –

Антипинка.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика