АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Зимнее Засурье

На стволе сосенки рыжей

Стукнет дятел на весу,

Скоро заскользим на лыжах

В белом сказочном лесу!

 

Для прогулки на лыжах  снега в засурском лесу еще мало, но все же зима наступает. С холодом, ветром, снегопадом закрутило, замело и припорошило лес. Глубоким сном заснули засурские озера, покрытые тонким льдом и первым снегом. Красивые и спокойные, темным рядком стоят стройные елочки и осинки. Редко пересвистываются лесные птицы, но печали в песни лесных птах я не слышу. Не нужно лететь им в чужие дали. «Милые птицы, я тоже, как и вы, всей душой прирос к родному краю!»

Удивительная тишина, прислушиваешься, улавливая легкий шорох падающих снежинок, заметающих все белым пухом. Хорошо бродить по заснеженному лесу, неторопливо смотреть, прислушиваться, принюхиваться к необычной обстановке снежного леса. Кругом снег, словно белый экран.

Над лесной поляной парит задумчивая неслышная сова. Одно из самых сокровенных чудес зимнего леса – следы зверей и птиц. В сухом осиннике барабанит дятел. Надо заметить, что голоса у дятлов разные – у одного слабый стук, а чуть в сторонке от другого стоит такой грохот, будто там не птица величиной с кулак, а лесоруб с топором. Птицы сами выбирают себе сухие деревья – музыкальные инструменты.

А снега все прибывает и подбрасывает. Заносит им лесные охотничьи угодья. Охота в разгаре. Впереди целый охотсезон. Но охотиться можно не везде. Охота запрещена в воспроизведенных заказниках. Совсем недавно образовался у нас заказник за р.Кирей, правобережной.  О плюсах и минусах нового заказника говорить пока рано, время покажет. Специалисты охотничьих хозяйств считают, что они нужны. Иначе, что мы оставим своим потомкам? В свое время был у нас заказник «Сиявский», где долгое время работал неутомимый труженик Ухов Николай Иванович. Я частенько бывал с ним в его угодьях. Сколько там было  всякого зверя! Лоси, кабаны, олени, боровая дичь – бобр. Этот заказник создавался как бобровый. Потом его расформировали.

Хорошо помню, как я набрел на необыкновенную звериную тропу выше поселка Краснобор. Первое впечатление от увиденного - «Куда я попал?» Тропа шириной с автомобильную трассу, набитая звериными копытами. Каких только следов здесь не было:  лосиные, оленьи, кабаньи. Ну, и, конечно же, волчьи, чуть в стороне.  Как без них, серых санитаров? Было это в Богуяновском заказнике Ибресинского района. Вот что такое заказник! Больше я такого в своей жизни не видел. Весь этот зверь переходил на территорию Порецкого охотхозяйства, на участок, закрепленный за мной. Часто я напоминаю друзьям-охотникам о прошлом. Все они говорят: «Да забудь, что было, сейчас этого уже не будет». А так бы хотелось все вернуть вновь. Поднять охотничий престиж. Охота – это не только добыча зверя, но биотехния, подкормочные площадки. А какие они были! Не забудешь.

Решил навестить своего хорошего друга, Кирилина Николая Павловича.

Он долгое время трудился на охотбазе «Промтрактор». Добрался туда по заснеженному лесу на снегоходе. Директор уезжал на «Газ 66» с водителем. Как бы между дел нам напомнили, чтобы мы отвезли на подкормочную площадку зерноотходы. По «бураньему» следу добрались мы до площадки и высыпали корм. Отъехали недалеко, заглушили снегоход, решили перекусить. Минут через пять-десять со всех сторон появились кабаны. Я восхищался увиденным! Сейчас бы я это запечатлел бы на видео, а тогда не было телефонов с камерами. Был бы хороший видеоролик. Через месяц недалеко от площадки стали пилить делянку, трактором таскать спиленные хлысты деревьев через подкормочную площадку. Зверь ушел вглубь леса, площадка стала не нужна.

Каждый человек идет по лесу своим путем, у каждого своя цель, своя дорога. Егеря, лесники, охотники. Натуралисты же ищут в нем ключи к тайнам природы и вместо ружья у таких «охотников» в руках фотоаппарат, бинокль и видеокамера. Поэты, художники, писатели – все они тоже охотники, у них свой особенный взгляд на природу. Пришвин писал: «Есть люди с широко раскрытыми глазами, смотрящие на мир чутко и внимательно, и все слышащие и видящие, переводят на человеческий язык». Как нужны сейчас такие люди лесу, природе, охотничьему хозяйству.

А я все брожу по заснеженному лесу, любуюсь зимними пейзажами, вспоминая прошлое и надеясь на лучшее!

Владимир Родионов,

с Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика