АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О родной Порецкой школе

Сколько за это время педагогов посвятили ей свою трудовую деятельность, сколько прошло судеб учеников, успехов и огорчений, незабываемых школьных лет.

 

Наша школане всегда была такой большой, просторной и единственной. В период моей учебы в 1965-1973 гг. зданий было несколько. Начальные классы обучались в «маслозаводской», «лесхозскной», «лобачевской» школах. Этих зданий уже нет. Пятые и шестые классы учились в школе напротив рынка, впоследствии цех филиала  завода «Мосрентген», седьмые и восьмые – в здании по пер. Спортивный (оно сгорело), старшие классы – в здании по пер. Школьный, позднее к нему сделали большой пристрой и мы стали учиться в одном здании. Сейчас на этом месте расположен ФСК «Дельфин». Несмотря на такую разрозненность зданий, коллективу учителей удавалось организовать учебный процесс так, что мы были как единое целое, я думаю учителям было непросто.

Учителя… Они навсегда остались в нашей памяти. Наш первый учитель Липилин Иван Григорьевич, удивительно скромный человек. Он умел найти подход к каждому, обучал очень спокойно, мы никогда не слышали от него повелительного тона. А походы после уроков за село, в лес, на Суру! После окончания четвертого класса он повел нас пешком на Красный Яр. Красивейшая природа, встреча рассвета, дружный класс – это было незабываемо! Много лет прошло, а мы вспоминаем тот поход и сохраняем эту традицию – мы были там и после окончания 8 класса и 10-го класса. Именно Иван Григорьевич научил нас самому главному – дружить и любить природу.

Математику у нас преподавала Сачина Лидия Петровна, она умела заинтересовать, была очень требовательна. Сердилась, когда мы плохо отвечали, но благодаря ей предмет мы знали хорошо. Русский язык и литературу вела Ангелина Васильевна Усачева, очень спокойная, всегда красиво одетая. А как доходчиво она объясняла каждое правило, каждую запятую. Потом приехала молодая учительница, Васина Любовь Васильевна. Тут уж некоторые ученики расслабились, но ее замечательная улыбка все расставляла по местам. До сих пор впечатления о героях «Войны и мира», «Тихого Дона» сохранились такими, как она преподнесла нам. Физику вел Панкратов Иван Васильевич. Как мы любили этот предмет, как доходчиво он объяснял, используя различные приборы, практические занятия. Моя школьная подруга, преподаватель физики, рассказывает, что если ученики не понимают сложную тему, она вспоминает Панкратова и излагает материал его методами, что всегда эффективно. Химию преподавала Осокина Галина Николаевна. Это просто учитель от бога, как она знала свой предмет! Химия сложна, но она старалась донести знания до каждого, увлечь лабораторными работами, где мы с интересом ставили различные опыты.

После окончания школы я поступила в Ивановский химикотехнологический техникум. На экзамене по химии написала ответы на вопросы, как нам объясняла на факультативах Галина Николаевна. Мой листок передали председателю комиссии. Как я потом узнала, зам. директора, преподаватель химии, спросила номер школы, которую заканчивала. Я удивилась и сказала, что у нашей школы нет номера. Тут уже она удивилась и сказала: «Надо же, не городская, а обычная сельская школа. Вы будете у нас учиться». А я радовалась и думала, что и школа у нас необычная  и учительница необыкновенная. Классным руководителем у нас был Грибанов Владимир Иванович – участник войны, литератор, он преподавал нам немецкий язык. Уроки были интересными. Он старался научить нас и грамматике, и разговорной речи. Впоследствии, побывав в Германии, я поняла насколько правильное у него было произношение, которому он старался научить и нас, а его рассказы о Дрездонской галерее полностью совпадали с увиденным. Мы были первыми слушателями его стихов. Еще он научил нас читать газеты, мы поочереди проводили политинформации, что было очень интересно и познавательно. Его супруга, Бородулина Лидия Алексеевна, преподавала географию. Мы заслушивались ее рассказами о разных странах, природных явлениях. Казалось, что мы не в классе, а где-то в дебрях Амазонки или пустыне Сахара. Мы гордимся учителями, принимавшими участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны: Липилиным И.Г., Грибановым В.И., Панкратовым И.В., Маркиным И.В., Гузняевой З.Н.

В школе мы проводили почти весь день – уроки, факультативы с углубленным изучением предметов, спортивные секции, кружки по интересам. Все это вели наши учителя, и каждый ученик был занят. По субботам проводились школьные вечера, где блистали талантами юные музыканты, певцы, танцоры, читали стихи, ставили сценки. Наш класс поставил пьесу по сказке «Золушка» на новогоднем бал-маскараде. Сами придумали сценарий, сшили костюмы. Потом пошла мода на КВНы, и наша школа не осталась в стороне. Готовились, с азартом играли, радовались победам. Все эти мероприятия объединяли дружбой ребят из разных классов.

В летние каникулы учащиеся проходили практику. Младшие на пришкольном огороде, полив, прополка. Ребята среднего звена – помогали колхозу, старшеклассники – на предприятиях. Помню, как после 9 класса работали на кирпичном заводе, и за нашей первой зарплатой мы стояли в очереди в кассу вместе с работниками завода. Сколько было гордости! К сожалению, сегодняшние учащиеся лишены радости от совместного труда с одноклассниками и гордости за выполненную работу.

«Сеять разумное, доброе, вечное...». Наши учителя с честью выполнили эту непростую задачу. Все, чему они нас научили, очень пригодилось в жизни. Я и мои одноклассники постарались не подвести учителей. Так, почти 40 лет проработала учителем физики в г. Чебоксары Наташа Мусорина. Она «Заслуженный учитель Чувашской Республики», победитель различных грантов, подготовила участника международной олимпиады по астрономии, он стал призером. Более 40 лет трудится в Порецкой аптеке Елена Кочеткова (Архипова), отличный специалист в своей профессии, ее уважают в районе. Педагогике посвятили себя Галя Шакурова и Надя Арсеньева, санитарно-эпидемиологической работе – подружки Таня Кожевникова и Соня Ступакова. Наш спортсмен, Миша Иванов – военный в отставке, а лучший ученик класса Володя Горбачев руководит строительной фирмой. Сергей Маркин изучал иностранные языки, работал в правоохранительных органах. Работа Володи Бухаленкова была связана с компьютерной техникой, он побывал в нескольких странах мира. Посвятила себя работе в торговле Наталья Стрельникова, у нашей старосты класса, Гали Архиповой (Митиной), вся трудовая деятельность прошла в Порецком Госстрахе. В родном селе сварщиком трудились наши ребята Володя Сехов, Саша Варакин, Саша Быченков, осуществила свою школьную мечту Наташа Блинова – стала врачом. Она и сегодня работает в больнице г.Алатыря.

Прошло время, и в школу пошли наши дети. Наших педагогов уже не было, но их встретили не менее талантливые: Грачева Г.Ю. и Горшкова Е.М. Химию преподавала Рассказова Л.Г., – одна из лучших учениц Осокиной Г.Н., отличные классные руководители – Архипова М.В., Богомолкина Е.В., Колчанова Е.Н.

Нашей школе 100 лет! Но она вечно молодая, ведь в ней учатся дети, маленькие и постарше, а учителя, работая с детьми, молоды душой. Желаю педагогам творческих успехов. Ваша профессия особенная – вас помнят, любят, ценят.

Т. МАСКИНСКАЯ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика