АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

За чистоту русского языка!

(К 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева)

Совсем скоро, 9 ноября, литературная и творческая общественность будет отмечать 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя 19 века, певца Отечества. Как никто другой из русских писателей он снискал общеевропейскую славу и признательность за бережное отношение к русскому языку.

Достаточно сказать, что Эмиль Золя назвал его учителем, а в Оксфордовском университете ему первому из русских писателей дали звание почетного доктора. Никто так не хранил верность Родине, как он. За свои свободолюбивые взгляды он тоже был изгнанником, страдальцем как Солженицын или Бродский. За некролог на смерть Гоголя писателя на месяц посадили под стражу, потом на 1,5 года отправили под домашний арест в имение. Три года не имел права покидать страну, а потом, напротив, был вытеснен и притеснен властями. Но, несмотря на это – в ответ ни слова поругания, презрения или поучения. Напротив, он словно обращался к соотечественникам: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится!»....

Скончался И.С. Тургенев 03.09.1883 г., во Франции. Умирая вдали от родины, он просил похоронить его в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским. За две недели до смерти, несмотря на физические мучения, Тургенев хотел написать рассказ «Конец» и обратился к Полине Виардо с просьбой, чтобы она с его слов записала. Она записала на трех языках: французском, немецком и итальянском. На русском он не смог, сказав при этом: «Если я стану диктовать по-русски, я захочу придать рассказу литературную форму, буду останавливаться на каждой фразе, слове, подыскивая, выбирая выражения, я чувствую себя неспособным к такой напряженной работе...». Во, он – образец неиссякаемой творческой воли и бережного отношения к родному языку!

Иван Сергеевич написал стихотворение в прозе о языке: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего что совершается дома? Но нельзя верить, чтоб такой язык не был дан великому народу!»

А как сегодня выражаются в обиходе, в эфире, в СМИ, чиновничьих коридорах власти? В последнее время я замечаю, что мы чаще стали употреблять иностранные словечки, заменяя многие выражения на слова американского сленга, и потому наш русский язык становится более примитивным, не выразительным. В молодежной среде, на мой взгляд, появился молодежный жаргон (слова «клево», «прикольно» и т.д.), что говорит о бедном словарном запасе. Немало людей, которые заявляют, что брань, матерщина считаются характерной чертой русского народа. Если обратиться к устному народному творчеству, пословицам, и поговоркам, то это неверно, не так.

Мы, русские (раньше назывались русичи), всегда отличались красотой и певучестью речи. И непонятно, почему мы так преклоняемся перед всем иностранным, употребляя их слова, которые можно заменить русскими соответствиями. Наверное, стоит поучиться у французов, которые за публичные нарушения норм национального языка, за посягательство на него в угрозу иностранщины, накладывают внушительные штрафы. В Польше проводят контрольные на знания родного языка. Недавно по всем каналам прошел сюжет, как губернатор Ульяновской области учинил чиновникам экзамен по русскому языку. Нужны, наверное, экзамены, но не только. Нужна системная работа возведения в ранг государственной политики сбережения языка. И ею должны быть охвачены детсады и школы, библиотеки, телевидение, печать, вузы, органы власти, родители, ученики, писатели, деятели культуры, политики. В школах нужно больше проводить уроков и мероприятий по культуре речи.

Общая борьба за чистоту родного языка даст свои результаты, если в стране будет объявлен не год, а век русского языка.

В. Денисов,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика