АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

По осени трагической ступая… (8.11.14)

Так, с алыми – черные розы вплелись в мой прощальный венок.

Памяти Р.М. Бердниковой.

Да, эта осень для хора ветеранов окрашена не в золотые, а в черные тона. Ещё один лист оторвался от ветки родимой, и сколько их уже унесло в невозвратные дали – прекрасных, умных, голосистых.

 

Генеалогическое древо хора ветеранов корнями уходит в далекое прошлое Поречья. Начиналось когда-то всё с хора учителей, потом в него вливались новые участники, приходили новые руководители хоров, менялось время, взгляды, вкусы, костюмы, но неизменным в Порецком был хор, получивший статус хора ветеранов. И старейшиной этого хора была Римма Михайловна Бердникова. Она стояла у истоков его создания. Вся её сознательная творческая жизнь связана с ним. Она его стержень, его честь и совесть. Её преданность хору ветеранов удивительна: даже при плохой погоде, плохом самочувствии она не позволяла себе пропусков репетиций, и, может быть, с трудом, но поднималась по этой крутой горе до Дворца культуры всегда вовремя.

В 2005 году, когда я вернулась из Казахстана в родное Поречье, первым человеком, встретившим меня, была Римма Михайловна. Мы с ней люди одного поколения, мы одногодки, и наша молодость проходила в Порецком в тяжелое послевоенное время. Она знала, что я пела в хоре педучилища, концерты которого были знаковым событием для села. Тогда это была единственная возможность культурного обмена, кроме радио, конечно. Яркими фигурами культуры того времени были Грибанов, Севец, Симаненко, Полтева, Крошилина, Пшеничников, Мулындин. Римма и пригласила меня в хор ветеранов, за что я ей всегда была благодарна. Могу сказать, что мы были друзьями, подругами, часто общались, нам было о чём поговорить, вечерами она звонила, справлялась о самочувствии и желала спокойной ночи. Римма обладала удивительной памятью, она знала о жителях Порецкого всё: кто, где, когда родился, крестился, кто кому кум, сват, брат и т.д. Только она могла ответить на все вопросы генеалогического древа Поречья. Когда мне позвонили и сообщили эту печальную весть, я просто не поверила, не может быть, чтоб смолк соловушка. Сколько удивительных песен сольных и в дуэте с Ниной Евгеньевной Сергеевой прозвучало со сцены Дворца культуры и в сельских клубах. Их дуэт всегда ждали, он был любим публикой.

Риммы не стало 3 ноября, она ушла в канун большого православного праздника – Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства, успев даже принять участие в пятничном концерте. Она, как солдат, была до последнего дыхания на боевом посту.

В последний раз твой образ милый стараюсь в мыслях воссоздать… Прощай, соловушка, прощай.

М. Демидова,

Челябинск.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика