МОИ ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ (4.10.14)

Быть учителем нелегко, особенно в последнее время, не каждый на это решится. Человек черствый, эгоистичный, мелочный никогда не будет хорошим учителем. Хороший учитель, это непременно, обязательно хороший человек! Добрый, великодушный, – честный. Отзывчивый, благородный. Щедрый. Тактичный, ответственный и великонравственный. Учителем человек становится еще и потому, что любит детей. Мы очень любили своих первых учителей. Про таких говорят: «Учитель по призванию,  учитель от бога». Мои первые учителя (на снимке): Волкова Надежда Степановна (Лазарева), 1921 года рождения, и ее супруг Николай Федорович (из Порецкого), 1915 г.р., всю свою жизнь проработали в Антипинской начальной школе.

Прошло много лет, 60 с лишним, как я пошла в школу. Мы дети военных лет, со мной учились 1942-44 гг. рождения. Многие бросали учебу, едва начав, детей в школе было мало. Здание школы деревянное, небольшое,  всего 4 классных помещения.

В 1952-53 учебном году в школе работали: Волкова Н.С. (Лазарева); Железцова А.А.; Егорова А.И.; Волков Н.Ф., он же директор. В школе было печное отопление, в перерыве грелись у печки. Писали чернилами. От нажима иногда ломались перья, проливались чернила, кляксы в тетрадях, слезы… Хорошо это помню. До школы не знали букв. Надежда Степановна старательно нас учила читать, писать. Был у нас предмет «Чистописание». Мы старались писать чисто и правильно. Помню, у меня правильно получалась  заглавная буква «Е», учительница меня похвалила. Счастья не было конца. Эту букву и сейчас люблю. Вывожу не спеша. Вспоминаю 1 класс. А еще нам нравилось, когда Надежда Степановна читала книгу Л.Агакова «Золотая цепочка». Мы смирно сидели, затаив дыхание, ловили каждое слово. Она, наверное, хотела чтением этой книги вызвать у нас сострадание, милосердие, добрые чувства. А мы слушали, и девчонки Никитина В. (Глухова), Никонорова М. (Черепкова), Шпарева М. (Ховрина) и я – плакали…

Надежда Степановна была очень строгая, всегда собранная, подтянутая, походка твердая, дисциплина на ее уроках была идеальная, но имела добрый взгляд, хотя улыбалась редко. А вот Николай Федорович – добрейшей души человек, он тоже нас учил, когда жена была в декретном отпуске. Но учила в 1 классе и выпускала Надежда Степановна. Надежда Степановна – «Отличник народного просвещения».

Начальную школу мы кончили 7 человек: 4 девочки (выше фамилии) и 3 мальчика (Косов В., Некрасов Е., Сенотов Ю.). Сдавали 2 экзамена: по русскому языку и математике. Я сдала оба экзамена на «4», затем продолжили учебу в Дурасовской 7-летней школе, затем – в Анастасовской средней школе только двое, я и Мария Шпарева (Ховрина). С ней мы сидели за одной партой почти все годы учебы. Хорошая была подруга, помогала в учебе всем. Дружила и считала тоже хорошей подругой Абрамову Антонину (Аверьянова).

Мы с Марией Шпаревой выбрали профессию учителя. Она филолог, т.к. очень любила литературу и учителей, которые ее преподавали: Сластухина – Гузняева Мария Ильинична, Чернова Октябрина Афанасьевна, Ильин Александр Михайлович. А мне привили любовь к биологии Зинина К.А. и Ванюшина Ю.И. Всем, всем учителям, которые меня учили, большое, большое спасибо.

Мне близки профессии учителя, психолога и врача. Ни о чем не жалею в жизни. Любила и люблю свою профессию, отдавала себя ей сполна, имела первую и вторую категории. Отношения с учащимися и родителями складывались хорошо. Очень строгой не была, уважала каждую личность, много работала индивидуально. Мне всю жизнь везло на хороших людей: в школе, вузе, работе.

Хороший фундамент как личности был положен мне родителями, сестрами, первыми учителями, классными руководителями: Черновой О.В., Ильиным А.М. Работала в передовой школе № 50 г. Чебоксары под руководством замечательного человека, заслуженного учителя РФ и ЧР Петровой Галины Ивановны. Приходилось всю жизнь учиться!  Мой долг и обязанность – ухаживать за могилками Надежды Степановны и Николая Федоровича, т.к. дети живут в других городах. Считаю, что хоть сейчас как-то отблагодарить смогу за их нелегкий труд, за знания, которые они мне дали. Приближается наш профессиональный праздник. Всех учителей, ветеранов от всей души поздравляю, желаю крепкого здоровья, успехов в работе, счастья, долголетия. Вы сеете добро на Земле!

П. Васильева – Чулкова,

Антипинка – Порецкое –