Воин-интернационалист (31.05.2014)

На долю людей разных времен и поколений судьбой отведено много испытаний, в том числе большой или малой войной. Молодым людям 80-х годов двадцатого столетия пришлось воевать в составе контингента советских войск  в Афганистане, быть воинами – интернационалистами. Среди них почти два года был и любимовский парень Кулыгин Владимир Иванович.

Володя родился в 1965 году. Жизнь его начиналась обыкновенно, как у большинства сельчан: в 1983 году окончил Сыресинскую  среднюю школу и по примеру старшего брата Николая выучился на механизатора, работал трактористом в совхозе «Заветы Ильича». Однако пришло время служить Отчизне. Военную присягу принял в учебной части в городе Ашхабаде, по окончании которой ему было присвоено звание младшего сержанта. Сразу же был направлен в город  Кабул Афганской Республики, где советскими войсками уже пять лет велись военные действия против душманов. Новоиспеченный сержант попал в Афганистан не случайно, он был физически крепким и развитым парнем. Служил в мотострелковых войсках в составе пулеметной роты. Был командиром отделения и заместителем командира мотострелкового взвода.

В Афганистане Владимир участвовал в боевых действиях и в полной мере испытал тяготы войны в горах. Приходилось приспосабливаться к местным условиям и вырабатывать новую тактику боевых действий. Днем обычно отсиживались на базах или на условленных точках под покровом «зеленки», а ночью совершали вылазки и проводили рейды, вступали в перестрелки с отрядами душманов с целью их уничтожения. Выполняя приказы и задания командования, он действовал расчетливо и хладнокровно, стремился выходить из переделок с малыми потерями подчиненного ему личного состава. Это большей частью удавалось. Однако  говорят: «На войне как на войне…». Самому Володе не повезло – он был дважды ранен. В конце 1984 года в одной из вылазок впереди идущий товарищ напоролся на противопехотную мину и погиб, а младший сержант Кулыгин получил множественные осколочные ранения лица, грудной клетки, правой ягодицы и бедра. Последствия этого ранения – пребывание в медсанбате, а через некоторое время опять в строй. Подробнее остановимся на втором ранении. В один из рейдов в Паншерском ущелье, вблизи Кабула, 28 июня 1985 года завязалась жестокая перестрелка с большим отрядом душманов с переменным успехом для сторон. Ведя стрельбу из-за камней, затем перебежками меняя место дислокации, сержант Кулыгин получил серьезное  пулевое  ранение в ногу. При этом погиб его командир взвода старший лейтенант Зотов М.Н. и один из товарищей. Об этом ранении госпитальная справка свидетельствует так: «… сержант Кулыгин Владимир Иванович  получил огнестрельный перелом правой пяточной кости, осложнённый абсцессом». С места боя он был вынесен и отправлен в госпиталь, который находился в г. Баграме, затем переправлен в Ташкент, и уже оттуда  самолетом был доставлен в окружной военный госпиталь  № 333 в г. Новосибирске. Там он проходил лечение месяц. После Владимиру был дан двухмесячный отпуск, который он провел по месту призыва, то есть в Любимовке у родителей. Затем, с 27 октября, вновь служба в родной пулеметной роте в  Кабуле до дня демобилизации – 22 апреля 1986 года.

После службы в армии Владимир снова работал более года в совхозе и жил с родителями. Но низкие заработки и неустроенность послужили основанием в сентябре 1987 года переехать в город Алатырь. Здесь он стал работать на заводе «Электроприбор» тоже трактористом. В этом же году женился на однокласснице Горбуновой Лене, свадьбу сыграли в Любимовке. На заводе проработал 15 лет.  С 2002 года по 2011 год трудился в ОАО «Пятый арсенал». И вот уже три года живёт в городе Чебоксарах и работает в ООО «Объединённое железнодорожное хозяйство».

Владимира Ивановича отличают скромность, добропорядочность и дисциплинированнность. Многие односельчане и знакомые из-за его скромности не знают до сих пор, что он служил в Афганистане, был ранен, имеет правительственные награды. За тот июньский бой 1985 года в Паншерском ущелье он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года награжден медалью «За боевые заслуги», 5 мая 1988 года – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», 28 декабря 1988 года – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР с вручением «Знака воина-интернационалиста», а также  юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988 г).

Владимир Иванович хороший семьянин, с супругой Еленой Александровной живут в мире и согласии, имеют взрослого сына Андрея, который тоже отслужил в армии в железнодорожных войсках, так как закончил железнодорожный техникум. После армии сын заочно окончил институт и работает вместе с отцом  в «Объединённом железнодорожном хозяйстве».

Н. Лоскутов.