АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Жил и работал по совести (21.06.14)

Очень жаль, но случается так, что мы вспоминаем о знакомых людях тогда, когда находим их имя на последней странице районной газеты. И прочтя его, вновь переживаем все, что было связано в нашей жизни с этим человеком. И если это был хороший, добрый человек, то и воспоминания о нем бывают добрые и светлые.

 

Прошло уже сорок дней с того дня, когда ушел из жизни наш земляк, старожил Порецкой земли и мой дед Геннадий Николаевич Мусорин. Его долгая, полная трудов жизнь была неразрывно связана с родным селом и родным колхозом, и потому хочется, чтобы поречане старшего поколения, знавшие его, вспомнили, а молодые – узнали, каких людей взрастила наша славная земля.

На долю моего деда выпало нелегкое время. Он появился на свет 6 февраля 1925 года, когда только отгремела гражданская война. Геннадий был средним сыном в семье, не слишком большой по деревенским меркам. У него было три брата и сестра. Отец и мать всю свою жизнь трудились на земле и с ранних лет приучили своих детей любить родную землю и уважать нелегкий труд земледельцев.

Они были по-крестьянски мудрыми людьми и понимали, что только грамотные, образованные люди смогут найти себе место в новом советском мире, и потому Геннадий, как и братья, пошел в школу. В те времена в нашем селе была только семилетка, и после ее окончания у молодого паренька встал выбор дальнейшего жизненного пути. Стране были нужны рабочие руки и молодой энтузиазм, ведь на обломках старого нужно было строить новый справедливый мир людей труда. Каждый день радио докладывало о новых стройках, о новых грандиозных проектах, звало в дорогу молодых и трудолюбивых. Мой дед среди группы наших земляков был призван в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) и направлен по распределению на Дальний Восток строить новый город молодых – Комсомольск-на-Амуре. Новые города, новые знакомые и интересная, нужная работа ждали впереди. В дорогу мой дед отправился в июне, сразу после окончания школы. В июне 1941 года.

Весть о том, что Гитлер напал на нашу страну, догнала ребят в поезде, когда они проезжали Байкал. Первый порыв мальчишек – сбежать на фронт, но в военкомате их не приняли, направили на новый нефтеперегонный завод.

Новая жизнь вдали от родных мест в военные годы стала тяжелым испытанием для молодого Геннадия. Особенно тяжелыми были первые военные годы. Здесь, в еще необжитом краю, пролегал второй фронт войны. Каждый день люди боролись с незримыми, но потому еще более страшными врагами – голодом и холодом. Дед рассказывал, как каждое утро к воротам барака, в котором он жил, подъезжал грузовик. В его кузов загружали тела людей, умерших за ночь. Те, кто выживал, собирались и шли на работу, отдавая остатки сил, работая по двенадцать часов в день, чтобы обеспечить топливом наши танки и самолеты. Геннадий три раза пытался уйти на фронт, и три раза его снимали с поезда и возвращали. Как тяжело бы ни было на передовой, здесь, на заводе, он был нужнее.

Неизвестно, как сложилась бы судьба моего деда, если  бы ни счастливый случай. Живя на Суре, он с ранних лет рыбачил с отцом и братьями. Это помогло ему попасть в подсобное заводское рыбоводческое хозяйство и пережить самое трудное время. Наверное, именно тогда сформировался в моем деде тот непреклонный характер, жизненная стойкость и оптимизм. Ведь если ты жив, то нет причины унывать.

Он часто вспоминал года, проведенные на Дальнем Востоке, как рыбачил на Амуре и солил красную рыбу; как спас из огня детей хозяйки, когда загорелся дом, в котором он снимал угол. Хотя трудно было в те годы, но это была его молодость, а потому о том времени остались и хорошие воспоминания.

Вернулся Геннадий Николаевич в родное Порецкое уже взрослым, после войны – в 1947 году. Семью Мусориных, как и многие семьи нашей страны, не обошло горе: не вернулся с войны старший брат Петр. Нужно было помогать родителям и заново строить свою жизнь. В колхозе не хватало мужчин. Часто урожай пропадал из-за того, что его не успевали собрать до дождей. Родной земле нужны были крепкие, умелые руки – руки комбайнера-механизатора.

Курсы подготовки Геннадий закончил в 1949 г. в городе Канаше и вернулся в родной колхоз осваивать приходящую новую технику. Многие тонкости, которые не давали на кратких курсах, он постигал сам. Нехватку теоретических знаний он компенсировал вдумчивым отношением и огромной практикой. Он мог по звуку определить неисправность и понять, что не так с любым мотором, будь то трактор, комбайн или мотоцикл. Геннадий Николаевич всегда любил технику. Знал, как с ней обращаться, а она отвечала надежной безотказной работой в его руках.

Очень быстро он стал одним из самых лучших комбайнеров Порецкого. Уже в первую свою уборочную Геннадий перевыполнил план на 180%. Много сил и труда отдавал он любимому делу. В страдную пору приходилось работать почти круглые сутки, ночевать в поле, переезжать из района в район, помогая отстающим колхозам. Неделями не бывал дома.

Мой дед никогда не боялся работы – может быть, это заслуга родителей или особенность его характера. Свое предназначение он всегда видел только в труде. Труде на благо своего села, на благо своей страны. Наверное, именно благодаря таким людям наша Родина смогла оправиться после войны, совершить небывалый промышленный скачок, отправить человека в космос. За долгую трудовую жизнь Геннадия Николаевича не раз признавали лучшим комбайнером и лучшим механизатором республики, а в 1952 он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В то время государство ценило людей труда. К их мнению прислушивались, с ними советовались и выдвигали на руководящие посты. Немногие знакомые и друзья моего деда знают, что он в 1959 году был избран депутатом в Верховный Совет Чувашской АССР, а в 1955 году он участвовал во Всероссийском совещании работников сельского хозяйства в Кремле. Наверное, это потому, что он очень редко вспоминал и не кичился таким заслуженным трудовым достижением. Для него это был лишь эпизод его непростой жизни.

Гораздо большим достижением он всегда считал тот факт, что он познакомился с прекрасной женщиной – моей бабушкой Марией Николаевной. Стал мужем и отцом.

Геннадий Николаевич и Мария Николаевна поженились в далеком 1951 году, прожили вместе больше 60 лет, воспитали сына и дочь. Для меня они всегда были примером того, какими должны быть отношения в настоящей семье. Как должны поддерживать и помогать друг другу близкие люди в радости и в горе. Для моего деда – как для любого настоящего мужчины – самым большим богатством была его семья, его дети. Бабушка любит рассказывать, как радовался дед, когда ему объявили, что вторым ребенком стала дочка. Он радовался ей даже больше, чем первенцу – сыну, и рассказывал о своем счастье каждому встречному.

Именно такое умение радоваться житейскому счастью, умение находить хорошее в простых вещах всегда восхищало меня в моем деде. Никогда я не слышал от него слов о том, что ему что-то не нравится в его жизни, что ему тяжело. Нам, современным людям, изнеженным прогрессом, сложно себе представить, как можно было затемно накосить сена и, отработав трудовой день в поле,  вечером пойти его убирать. А ведь так жили все крестьянские семьи изо дня в день. Почему-то находилось время и на детей, и на корову, и на любимую рыбалку, и на пчел. Думаю, что нам стоит почаще вспоминать о том, как жили наши дедушки и бабушки, особенно тогда, когда нам кажется, что наша жизнь стала слишком тяжелой.

Мой дед прожил непростую жизнь, полную самоотверженного труда. Эта жизнь наградила его необыкновенной мудростью. Житейской мудростью опытного человека. Он всегда смотрел в самую суть вещей, не обращая внимания на красивые слова или громкие авторитеты. Он сразу мог определить, чего стоит тот  человек, а его советы всегда были точными и полезными.

За долгую жизнь судьба сводила Геннадия Николаевича со многими людьми. Он всегда работал в коллективе. Жил интересами коллектива. Мой дед всегда относился к людям с добром, всегда старался помочь и поддержать тех, кто в этом нуждался. Он не нажил богатства, но приобрел настоящих, верных друзей, Они всегда могли прийти в наш дом в любое время и поделиться с дедом и горем, и радостью.

Я очень хочу, чтобы в истории села осталось имя нашего земляка – Геннадия Николаевича Мусорина. Человека, который открыто смотрел в глаза людям, не гнался за богатством и властью, а просто жил и работал по совести, на благо родного Поречья.

 

Дмитрий Кержаев.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика