АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Ряпинской школе – 125 лет (4.10.14)

Здесь корни страны, здесь истоки народа,

Снегов белизна, алый отблеск восхода,

Здесь купол небес ослепительно синий

И сельская школа – надежда России!

В сборнике Н.Баженова «Статистическое описание соборов и церквей Симбирской Епархии» за 1903 год сказано: «Земская школа в дер. Ряпине существует с 1889 г». Организаторами первой школы были симбирский помещик Ульянов Андрей Дмитриевич и его мать, барыня Эмилия Карловна, немка по национальности. В Ряпине они имели большой двухэтажный дом – «хоромы», и много подсобных помещений, в одном из которых и были открыты три класса школы с количеством учащихся около 30 человек. Первым учителем был Орлов Иван Иванович, который работал в школе около 10 лет. Он давал хорошие знания по письму, чтению и арифметике. В 1899 году был сослан в Архангельскую губернию за «революционные взгляды». После него один год учительницей работала Карцева, а затем в течение 5 лет, с 1900 по 1905, – Голубева Александра Фёдоровна. В революцию 1905 года барская усадьба подверглась разгрому, восставшими крестьянами были разграблены запасы хлеба, скот, инвентарь. При помощи войск Алатырского гарнизона бунт был подавлен.  Барыня вернула всё своё имущество, но не простила крестьянам  участия в бунте и лишила школу материальной поддержки. Осенью 1905 года школа была закрыта. Наиболее состоятельные родители стали направлять своих детей в школы соседних сёл, но учиться желали и  многие дети бедняков.  Рассчитывая на дополнительную мзду, дьячок церкви села Тихомирова Пахомыч предложил свои услуги по обучению детей. Занятия проводились в церковной сторожке с закопченными стенами и маленькими оконцами, слабо пропускавшими свет. Пахомыч обучал чтению, письму и четырём действиям арифметики. Эта школа просуществовала лишь одну зиму.

Ряпинская школа вновь была открыта только в 1914 году благодаря ходатайству Темнова Павла Ивановича, писаря при шатинском старосте, и учительницы Ворониной (по мужу Сорокиной) Прасковьи Александровны и стала называться министерской. Открыта школа была при селе Тихомирове, поскольку здесь находилась церковь и проживал священник, которому был поручен надзор за школой. Преподавание Закона Божия  было поставлено на первое место.  Учеников было около 20 человек разного возраста от 8 до 13 лет. Занятия проводились на частных квартирах, школа была трехгодичного обучения. После февральской революции 1917 года под школу был отдан весь господский дом Ульяновых, но в 1920 году «хоромы» сгорели дотла из-за небрежного ухода за дымоходом. Школа снова перекочевала в арендованные дома, и  лишь в 1927 году было построено специальное здание на 2 класса. Занятия велись в  две смены.

До 1932 года школа была четырехклассной. В этом же году была открыта Ряпинская ШКМ (школа крестьянской молодежи), которой заведовала Т.В.Подмарёва. Первоначально был открыт один 5 класс с 35 учащимися. С января 1933 года с классом стала работать ещё одна учительница, М.С. Иванова.  В 1934 году Ряпинская начальная и Ряпинская ШКМ объединились в одну и стали называться Ряпинской неполной средней (семилетней) школой. Первым директором объединённой школы был В.А.Сидякин. В таком состоянии школа просуществовала до 1964 года.

В 1960 году было начато строительство нового 2-этажного корпуса на 10 классных комнат. Была  снесена деревянная церковь Воскресения Христова в селе Тихомирове и из этого материала выведены стены школы. С вводом нового здания, в 1964 году, школа перешла на односменные занятия. Старые помещения были переоборудованы под спортзал, библиотеку, мастерскую и кубовую. С постройкой нового здания пополнение оборудованием и учебно-наглядными пособиями возросло в 2-3 раза. Приобретены верстаки, а в 1965 году, с вводом электричества, поставили электростанки.

Однако вернёмся назад и вспомним о напряженном труде нескольких поколений учителей. Людей, отдавших все свои творческие силы и талант своим ученикам. После П.А.Сорокиной в 1917-1918 году работал И.А.Бигунов, бывший офицер. В  1919 учил С.И.Иванов, после него в 1920 году сёстры Петровы, Екатерина Алексеевна и Татьяна Алексеевна, дочери священника из Тихомирова.  Позднее преподавали в начальной школе Н.И.Шигаев и его жена Зоя Ивановна, Т.А.Лазарева(1927-1928). Долгое время в школе работали Ф.А.Куренков и его жена Вера Михайловна, Е.В.Логинов, К.В.Мулёнкова, М.С.Гузняева, Н.Г.Горычев, П.А.Ильичов и его жена Мария Степановна, В.А.Плетнёв, Н.А.Колбина, Е.С.Швецова, К.Г.Ершова, А.Т.Денисова, М.А.Мартьянова, А.В.Гузняев, В.А.Страхов, Т.И.Антонова, В.А.Волкова, А.И. Волков.

В 1991 году приступили к строительству современного кирпичного здания на 108 мест, которое продолжалось 3 года, и 1 сентября 1993 года село обрело новую школу с просторными коридорами, широкими мраморными лестницами, светлыми классами. Сейчас в здание школы переведены детский сад «Колобок», фельдшерско-акушерский пункт, модельная библиотека. В Ряпинской школе работают 8 педагогов и один воспитатель. У всех высшее образование. Один педагог имеет высшую квалификационную категорию, а остальные – первую. С июля 2012 года образовательное учреждение возглавляет И. Слепова,  опытный, творческий педагог, руководитель с большим чувством ответственности за судьбу коллектива, школы. Нелегко сегодня быть директором сельской школы, но Ирину Вячеславовну  отличает целеустремленность, желание работать, есть  планы на будущее, которые при поддержке коллектива и родителей будут непременно реализованы. Заслуженным авторитетом  среди коллег, родителей и ребят  пользуется Морозова Лариса Викторовна, учитель химии и биологии, математики, ответственная за методическую работу в школе. Вернувшись в родную школу сразу после окончания педагогического института  имени И. Я. Яковлева, она работает здесь более 16 лет. Это грамотный и творческий педагог. Её ученики занимают призовые места в различных конкурсах.

Там, где есть школа, есть жизнь, есть будущее. Школа является хранительницей села, центром интеллектуального развития и формирования творчества с учетом местных культурно-исторических знаний, традиций. Здесь и истоки патриотизма, и чувство гордости за свою малую родину. До настоящего времени школа смогла сохраниться благодаря слаженной работе педагогов и учащихся школы, и наша задача – сохранить, укрепить и преумножить достигнутое.

Говоря о юбилейной дате, хочется отметить, что 125 лет – это много, так как за это время школа стала главным очагом образования, воспитания и культуры в родном селе. Школой накоплен большой опыт учебно-методической и воспитательной работы, созданы определённые традиции, но верится, что впереди еще много хорошего, интересного, неизведанного.

10 октября 2014 года в нашей школе пройдут праздничные мероприятия, посвященные 125-летию Ряпинской школы. Начало в 14 час/ 30 мин.

Л. Ковтуненко,

учитель английского языка.

 

Знатные выпускники

Зенкин Александр Сергеевич, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева по научной работе, заведующий кафедрой ветеринарной патологии.

Ильин Александр Владимирович, директор историко-художественного музейного комплекса г. Новочебоксарска, заслуженный художник Чувашской Республики.

Волков Константин Алексеевич, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР и ЧАССР. С 1958 г.по 2003 г. бессменно руководил колхозом «Маяк». За заслуги в области развития сельского хозяйства  награждён: орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд». Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма

Арсеньев Григорий Иванович, доктор физико-математических наук, профессор.

Мартьянов Александр Николаевич, начальник производственно-строительного отдела Чувашского территориального Управления строительства. По окончании Академии общественных наук с 1982 г. работал в аппарате ЦК КПСС.

Журавлёв Иван Васильевич, заслуженный строитель РСФСР и ЧАССР. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР. Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени.

Кузьмичев Дмитрий Семенович, ветеран Великой Отечественной войны, 17 лет возглавлял коллектив СТФ к-за  «Маяк». Награждён орденом «Знак Почёта». Был дважды участником ВДНХ СССР, награждён бронзовыми медалями за достижение в развитии свиноводства, орденом Отечественной войны  II степени.

Журавлев Виктор Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, имеет боевые награды: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За освобождение Кореи».

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика