Счастливая старость, или Когда за прожитое не стыдно (2014 г.)

Татьяна Петровна Арлашкина 12 августа  отметила солидный юбилей – 85 лет, большая часть которых выпала на трудные годы, что прошли в трудах и заботах. Несмотря на свои годы, она справляется со всем своим хозяйством, которое немаленькое, сама.

Родилась Татьяна в селе Напольном в многодетной крестьянской семье, где было шесть дочерей. Отец умер в 1941 году, когда Татьяне было только 12 лет. С этого возраста она и стала работать в колхозе в поле, в махороводческой бригаде. Учиться пришлось мало, свою мечту об учебе потом воплотила в детях и внуках.

В войну основные работники были женщины и дети. Взрослые женщины косили вручную хлеба, а девочки-подростки за ними вязали снопы, стараясь выполнить план, за который полагалась норма хлеба. В 1950 году с бригадой девушек из Напольного Татьяна была направлена на торфоразработки во Владимирскую область. На тачках возили торф, вручную складывали. Здесь тоже существовала своя норма выработки, которая была немаленькой, и ее нужно было обязательно выполнять. Жили в бараках, удобств никаких. Трудно было и с хлебом. После смены ходили собирать картофель на колхозные поля, чтобы сварить хоть какой-то суп. На заработанные деньги купили по нескольку метров ситца, которого не было в Напольном.

В 1952 году Татьяна вышла замуж за Арлашкина, но семейная жизнь не сложилась. 8 лет она работала на Глухой в лесхозе. На работу из Напольного добирались пешком, готовили почву для саженцев, а потом ухаживали за ними до самой зимы.

Через три года, в 1955 году, Татьяна вновь вышла замуж за Николая Демкина. Он вернулся только что из армии. Служил на Западной Украине, где в 50-ые годы было неспокойно. 49 лет затем проработал бригадиром  строительной бригады, полеводческим бригадиром.

Татьяна Петровна с Николаем Ивановичем воспитали 2 сыновей и дочь. Валентина окончила Напольновскую среднюю школу, ЧГПИ и начала работать учителем русского языка в своей родной школе. Сейчас она живет и работает в г.Нальчике, заслуженный  социальный педагог Кабардино-Балкарии, учитель высшей категории. Вместе с мужем воспитали сына и дочь.

Сын Виктор пошел по стопам отца. Окончил Марпосадское училище по специальности столяр. Он рано овдовел. Осталась маленькая дочь после смерти жены. Бабушка Таня оформила опекунство над внучкой Наташей, вырастила и выучила ее. Наташа окончила медицинский колледж. Сейчас у нее своя семья, в которой растут 2 сыновей. Живут они в г.Советске Тюменской области.

Другой сын Владимир был инвалидом с детства. Он прожил всего 20 лет.

У бабы Тани трое внуков и двое правнуков. Очень радуется она, когда дочка и внучка приезжают в гости со своими семьями.

Многолетний труд Татьяны Петровны по достоинству оценен. Она награждена медалями «За доблестный труд в «Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями, имеет удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

С гордостью показывает она юбилейные поздравления от главы государства, республики, районной администрации.

Человек Татьяна Петровна верующий. Старается посещать все службы в храме. Читает церковные книги. Живет она недалеко от храма. Когда здесь проводился ремонт, строился дом для священника, то рабочие бригады по семь человек размещались у нее в доме, где были всегда сытно накормлены и имели все условия для отдыха после работы.

Интересуется Татьяна Петровна и жизнью района: где что построили, отремонтировали, какие люди в каком селе добились успеха, кто и как хозяйствует, у кого юбилей. Районную газету читает с большой охотой, с чтением справляется пока без помощи очков.

Счастливая старость – это когда у детей и внуков все хорошо, все сложилось, когда чувствуешь себя нужной, когда людям в глаза смотреть можно прямо. Такой и является Татьяна Петровна Арлашкина.

Н. Кулясова.