АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Как я попал на целину (31.05.2014)

Недавно в газете «Порецкие вести» публиковалась статья о начале освоения целинных и залежных земель в Казахстане и других регионах СССР в марте 1954 года. Я тоже вспомнил о своем небольшом участии в этом деле.

В 1955 – 1956 годах я проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Эстонии. Весной 1956 года нашу дивизию им. Героя Советского Союза Панфилова стали готовить к отправке на помощь в уборке урожая в Казахстан. Я служил в танковых войсках, был командиром экипажа самоходно-артиллерийской установки. Экипаж состоял из четырех человек.

В июле 1956 года нашу дивизию, в том числе и наш танковый полк (более тысячи солдат и офицеров, около ста грузовых автомашин) погрузили в товарный поезд, доставили через Москву – Куйбышев – Саратов до Уральска в Казахстан. Из Уральска на трех автомашинах нас доставили в поселок Чапаево. Это был райцентр. Здесь погиб В.И.Чапаев. В этом месте правый берег очень крутой, как у нас на Суре Княжий Яр, а на левом берегу разлив. В поселке сформировали штаб.

Нас, человек 20-25, привезли в степь за 90-100 км от райцентра. Обосновались в пяти палатках. Прикрепили к нам один автомобиль «ЗиЛ». В пути мы не встретили ни одного кустика, кругом степь, лишь местами  столбиками стояли тушканчики. Примерно в 5-6 км от нашей стоянки находился аул с несколькими саманными хатами и магазином. Здесь жила одна казахская семья: муж с женой и их сноха. Сын служил в армии, был также где-то на уборке урожая. В хозяйстве этой семьи два верблюда, лошадь, две коровы и теленок. Теленок питался прямо из вымени коровы. Я никогда прежде не видел такого, хотя сам был тоже деревенским.

В котловане вырыли яму и оборудовали ее под погреб для хранения продуктов. Пищу готовили в котлах. Колхоз (названия теперь уж не помню) выделил бараньего мяса, а остальное все привозили из райцентра.

Нас распределили по отделениям. Меня назначили командиром одного из отделений, состоящего из шести человек. Трое из нас  были из одного экипажа.

До начала уборки зерновых мое отделение убирало сено. На нашей автомашине сено отвозили километров за тридцать в сторону реки Урала. Косил траву гражданский парень – казах на иностранном колесном тракторишке. Трава быстро подсыхала на 40-градусной жаре. Он же волокушей собирал ее в одно место, а мы уже потом  сено складывали в омет. Жара стояла невыносимая, поэтому работали с 7 до 11 часов, до 17 часов перерыв, а потом снова работали до 21 часа.

А потом началась уборка зерновых. Недалеко от нашей стоянки подготовили ток для приема зерна: на определенной площади соскребли дерн лопатами, из ивовых столбиков соорудили каркас, покрыли его соломой, мешками с зерном обгородили пространство. Получилось нечто вроде амбара. Тут и стали принимать зерно нового урожая. Нас распределили по комбайнам. Возили за 10 км к месту уборки. Обедали мы вместе с комбайнерами. С остальным составом встречались только за завтраком и ужином. Комбайны «Сталинец» с «ДТ-54» тракторами были новые, новые были и автомашины «ГАЗ-51», самосвалы и кузовные. Шоферами работали заводские рабочие, имевшие удостоверение на право вождения автомобиля. Соответствующего опыта у них не было, уставали очень. Чтобы им дать возможность передохнуть, иногда за руль садились наши солдаты.

Когда стало поступать зерно на наш ток, мое отделение определили на работу туда. Отделение на току проработало до сентября 1956 года. На День танкиста приезжал поздравить нас директор совхоза.

На целине я пробыл до конца сентября. Отсюда с одним из моих товарищей написали рапорт в  политуправление Министерства обороны СССР о досрочной демобилизации по семейным обстоятельствам. Через две-три недели нам пришли положительные ответы, в это время как раз шло сокращение военнослужащих. Нас из Казахстана отправили в Эстонию в часть для оформления документов. Там через четыре дня вручили военный билет, проездные. В начале октября уже прибыл на свою малую родину, в Напольное.

 И. Клюковкин,

с. Напольное.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика