АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ПРИЗВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА (25.01.2014)

Каждому человеку судьбой предписано свое место в жизни: кому трудиться в материальной сфере, кому – в культуре, кому – в образовании. А вот Леонид Дмитриевич Кувакин почти 30 лет проработал киномехаником в с. Сияве.

Родился он 30 декабря 1933 года и недавно отметил своё 80-летие. У родителей, Дмитрия Петровича и Анны Васильевны, он был третьим ребёнком, нужно сказать, поздним – появился на свет, когда им было уже около сорока лет. Сёстра Клавдия родилась в 1921 году, а Елизавета – в 1925 году. Отец работал кузнецом в Сиявской МТС. Во время Великой Отечественной войны имел бронь. Мать была домохозяйкой. Глава семьи умер рано, в возрасте 54-х лет. Сёстры вышли замуж и разъехались. Юный Леонид стал кормильцем для престарелой матери. У него было большое желание учиться. В 1953 году окончил Сиявскую среднюю школу. В беседе ветеран подмечает, что их выпуск был сильным, и большинство одноклассников поступили в высшие и средние специальные  учебные заведения. В числе немногих Леонид остался на селе (как он говорит, из-за матери). Некоторое время работал в колхозе «Красногор». Осенью 1953 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Прикарпатском военном округе в г. Гайсине Винницкой области в артиллерии. Первое время был разведчиком-наблюдателем. Затем, заметив старательность в службе, прилежание и аккуратность в выполнении обязанностей и, учитывая красивый почерк, командование выдвинуло его старшим писарем строевой части. Здесь он и прослужил все три года.

Осенью 1957 года Л.Д. Кувакин демобилизовался и вернулся на свою малую родину. Навыки, приобретенные во время службы, ему пригодились. Райвоенкомат назначил бывшего воина заведующим военно-учётным столом Сиявского сельсовета. Через два года Леонид был выдвинут заведующим Сиявским сельским клубом, так как имел склонность к работе с людьми, активно участвовал в художественной самодеятельности, мог быстро организовать какое-либо культурное мероприятие, спеть песню, выпустить стенгазету, нарисовать плакат или написать популярный лозунг. Здесь работал четыре года и числился в передовых. В это же время он вступил в ряды коммунистической партии. Когда в Сияве в 1964 году появилась вакансия киномеханика, Леонид понял, что это его дело и его призвание. Окончив курсы киномехаников, приступил к работе. Почти 30 лет трудился в киносети Порецкого района. Кувакин всегда стремился повышать свои профессиональные знания, вскоре поступил заочно на учёбу в Ленинградский кинотехникум. Но из-за большой занятости и болезни матери после второго курса оставил учёбу. Работать в сельской местности было нелегко: обслуживал две киноустановки – в Сияве и на Долгой Поляне. Он говорит, что техническое обслуживание установки и показ кинофильма – одно дело, а вот организовать население на просмотр и обеспечить выполнение денежного плана – другое. В этой непростой работе приходилось широко использовать рекламу и свое красноречие. Также в любую погоду доставлять на Долгую Поляну диски с кинолентами: летом – на велосипеде, зимой –  на санках. Результаты работы Леонида Дмитриевича не могли не сказаться. Через 2-3 года киноустановка Кувакина Л.Д. стала передовой не только в Порецком районе, но и в Чувашской АССР. По итогам работы за 1967 год Сиявская киноустановка в республике была признана лучшей и ей присвоили Диплом 2-й степени Министерства культуры ЧАССР. Поэтому, в сентябре 1968 года с целью обмена опытом и пропаганды достижений Кувакина Л.Д. на базе киноустановки в Сиявском сельском клубе проведён зональный семинар сельских киномехаников Алатырского, Аликовского, Вурнарского, Красночетайского, Красноармейского, Моргаушского, Порецкого и  Шумерлинского районов.

Леонид Дмитриевич активно участвовал в общественно – политической жизни. Длительное время был председателем профсоюзного комитета райкиносети, членом Чувашского обкома профсоюзов работников культуры, выполнял обязанности секретаря парторганизации отделения совхоза. За каждодневную добросовестную работу ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Он много лет являлся победителем социалистического соревнования среди работников киноустановок района. В 1971 году был участником четвёртого слёта ударников коммунистического труда ЧАССР, где ему была вручена памятная медаль.

Время незаметно летело, Леонид Дмитриевич многого достиг, но обзавестись семьёй  не сумел. Мать умерла в 1964 году, но он после этого так и не женился. Отраду для души находил в работе киномеханика – в своём призвании. Своими благими делами заслужил авторитет и уважение среди населения Сиявы и Долгой Поляны и у работников райкиносети.

В начале 90-х годов в кинопоказе, как и в других сферах, наступил кризис – в стране началась перестройка. Леонид Дмитриевич был вынужден уйти с работы. Устроился заведующим складом на торфопредприятие. А через два года, в 1994 году, оформился на пенсию. Общий трудовой стаж 40 лет, в том числе 33 года в сфере культуры района, и нисколько не жалеет об этом. Своей судьбой доволен.

На пенсии ветеран труда ведёт активный образ жизни. Бобылём себя не считает, хотя и живёт один. В образцовом порядке содержит дом, хозяйство и огород. Дружит с физическим трудом: сам пилит и колет дрова. Регулярно за два с половиной километра ходит в магазин за продуктами. Есть у него хобби – занимается пчёлами,  их более 10 семей.

Леонид Дмитриевич по натуре оптимист, на жизнь не жалуется. Говорит, что пенсия небольшая, но на жизнь хватает. Приобретает минимум продуктов (сахар, молоко, товары ширпотреба и др.), остальное выращивает в огороде. С наступлением 80-летия ожидает прибавки к пенсии.

Автор настоящей корреспонденции познакомился с Кувакиным Л.Д. более 40 лет назад, за это время он мало изменился. Леонид Дмитриевич до сих пор духовно и физически крепок.

Кувакин Л.Д. патриот своей земли, большую часть сознательной трудовой жизни отдал любимому делу, своему призванию.  Бесспорно, на таких людях держится духовная жизнь на селе.

 Н. Лоскутов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика