Учительница первая моя (25.05.2011)

Для многих любимовских детей разных поколений первой учительницей была

Евдокия Фёдоровна Турбина.

Судьба её сложилась нелегко. Родилась она в селе Порецком в многодетной семье Кожевниковых Федора Афанасьевича и Марии Ивановны, где было пятеро детей: три сестры и два брата. Училась в Порецкой средней школе, после окончания которой поступила в Порецкое педучилище. Учёбу в училище завершила в 1937 году, получив квалификацию учителя начальных классов. Этой профессии - обучению маленьких детей азам грамоты и пониманию первых шагов жизни - посвятила более 40 лет. Направили молодого специалиста на работу в Ичиксинскую школу колхозной молодежи Кувакинского района. Там она встретила такого же молодого учителя Турбина Григория Ивановича.

Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. В Ичиксах у них в 1938 году появилась дочка Аля. В этом же году молодых учителей перевели на работу в Любимовскую начальную школу. С этого времени жизнь Евдокии Фёдоровны связана с Любимовкой и её молодой порослью.   Она   одновременно была учительницей начальных классов и заведующей школой. В Любимовке в 1939 году родилась вторая дочь Валя. Жизнь у молодой семьи была в радость - учили детей, растили дочек, у населения пользовались авторитетом, в материальном отношении нужды не было, снимали квартиру. Однако пришла беда - началась кровопролитная воина. Григорий Иванович в июле 1941 года был мобилизован и направлен на ускоренные курсы командного состава в город Саранск, затем в Подольск. Немцы рвались к Москве.

На защиту Москвы были брошены курсанты Подольского военного училища, в числе которых был и Григорий Иванович. Судьба подольских курсантов известна: они стойко стояли на своих позициях и почти все погибли. Погиб и Григорий Иванович. Об этом свидетельствует извещение, пришедшее Евдокии Фёдоровне в декабре 1941 года. Так она осталась одна с двумя малолетними дочками на руках и несла ношу вдовы наравне с любимовскими женщинами. Замуж больше не выходила. Она свято хранила 10 треугольников - солдатских писем от мужа, курсанта Подольского училища, в которых были светлая любовь к жене-красавице и дочкам-цветочкам, как он их называл.

Автор свой очерк не случайно назвал "Учительница первая моя", так как Евдокия Фёдоровна действительно была его первой учительницей. Именно она заложила в сознании автора этих строк за 4 года учебы, как и многим другим детям, фундаментальные познания в русском языке, арифметике и по другим дисциплинам.

Она одновременно могла быть и строгой, и доброй. Её не боялись - её любили и уважали, её боготворили, ей восхищались.

Труд учителя достойно оценен. В 1970 году Евдокии Федоровне присвоено почетное звание "Заслуженная учительница Чувашской АССР", она награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "Ветеран труда" и многими юбилейными медалями. Но главной наградой она считала уважение и благодарность ее учеников.

После ухода на заслуженный отдых в 1975 году Е. Турбина переехала в село Порецкое. Ей здесь выделили отдельную квартиру в деревянном двух-этажном доме, которой она была несравненно рада, так как всю жизнь жила на съемных квартирах, не сумев без мужа в Любимовке построить свой дом.

Умерла Евдокия Федоровна шесть лет назад. Похоронена в Новочебоксарске, так они условились с дочерью Валей еще при жизни. Но любимовские ученики навещают ее могилку и там. Память о первой учительнице навсегда сохранится в их сердцах и у людей, ее знавших.

Н. ЛОСКУТОВ.