АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Комсомольцы 60-х годов ХХ века

С октября 1918 г., т.е. со времени основания, комсомол шел по славному и трудному пути, вписал замечательные героические страницы. Много примеров этого мы находим в советских к/фильмах, книгах, жизни. В советских школах была добрая традиция: каждый пионерский отряд (класс) – носил имя героя, изучал его жизнь, подвиг.

 

В 1987 году я начала работать в Порецкой СОШ. Классным руководителем была в 4 «а» классе. Дети недавно стали пионерами. Они предложили назвать отряд именем Лёни Шильникова из с.Сиява. Он, 15-летний, совершил хотя и небольшой, но заслуживающий внимания и чести подвиг, о котором мы знали немного. Поэтому решили побывать на родине Лёни. После этого ребята описали свои впечатления в сочинениях. Лучшее сочинение Юли Плужниковой напечатали в районной газете «Заветы Ильича».

Мне хочется поделиться воспоминаниями о начале своей комсомольской жизни. 1956 год – год массового подвига советской молодежи в освоении целинных и залежных земель. В этом году комсомол был награжден третьим орденом Ленина. В таком знаменательном году в мае я стала членом ВЛКСМ. Мы, ученики 7-х классов Барышско-Слободской семилетней школы, долго готовились, изучая Устав ВЛКСМ. Комсомольской организации в школе не было. Нас, 18 человек принимали в комсомол на заседании бюро колхозной комсомольской организации. Помню, мы очень волновались. А потом нас утверждали в Сурском райкоме комсомола. Первым комсомольским испытанием для нас была дорога пешком из Сурского до Бар-Слободы. Туда нас отвезли на грузовой машине, а возвращались пешком. Мы с песнями, шутками, дружно и весело прошагали незаметно эти 15 км, причем одни, без руководителя. Видимо, нас, 15-летних, считали в то время самостоятельными. За годы учебы в 8-10 классах Сарской средней школы комсомольцы занимались не только учебой, но и общественными делами: активно участвовали в художественной самодеятельности, были вожатыми в младших классах, помогали пожилым людям. В школе был создан большой хор. Тогда «в моде» были балы. Помню, ситцевый бал, к которому сами шили платья из ситца, модные в то время 6-8-10 клинки и кимоно. За лучшие модели давали призы. На «белый» бал приходили в белых платьях. Любимый мой танец – вальс. Как закружишься в вихре вальса – сердце замирает! В летние каникулы большинство из нас работало в колхозе «Заветы Ильича». Я работала в строительной бригаде: цементировали полы на МТФ, копали лопатами сливные ямы, старались заработать побольше трудодней.

В 1959 году я успешно окончила школу. По семейным обстоятельствам не могла учиться дальше, поступила в Сенгилеевское педучилище, т.к. с детства мечтала стать учительницей. Через 2 года (1962) с дипломом учителя начальных классов стала преподавать русский язык и литературу в 5-8 классах в своей 8-летней школе. В эти 60-е годы жизнь молодежи на селе, я считаю, была интересной. У нас не было ни минуты свободной. И это не только потому, что я училась заочно в УГПИ на историко-филологическом факультете. Мы занимались общественными делами: ставили концерты и спектакли, ездили в соседние села. В то время меня избирали депутатом с/совета, председателем женсовета, общества «Знание», были мы пропагандистами и агитаторами, проводили вечера с учащимися школы. Помню хорошо вечер сказок, лермонтовский вечер и др. В зрителях недостатка не было. Клуб был всегда полон. Комсомольцы дежурили, следили за порядком. Мы любили свой старенький деревянный клуб, охотно шли туда, часто читали лекции на международные темы, проводили беседы о В.И. Ленине, о дружбе и товариществе, о писателях и художниках. Это мы делали при участии и руководстве коммунистов.

Давно вышла из комсомольского возраста, а те годы вспоминаю часто, с волнением и грустью. Многих моих сверстников нет в живых, многие из них стали настоящими людьми, нашли свое место в жизни. И у современной молодежи нашей страны есть свои обязанности и ответственность.                      

А. Воронкова,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика