Военный строитель

В каждом селе или деревне района есть выходцы, которые достигли больших высот, стали известными людьми, тем самым прославили свою малую Родину.

Это относится и к уроженцам с. Раздольного (до 1965 года с. Сутяжное). Село имеет 400 – летнюю историю. В конце 19 века в нём насчитывалось 450 домохозяйств, проживало около 2000 человек. Сейчас село обезлюдило, в нём числится около 30 домов и проживает чуть более 50-ти жителей. Тем не менее, нельзя забывать тех, кто родился в этом селении, и кто его прославил своими подвигами и делами. Об отдельных уроженцах – участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., которые храбро сражались на её фронтах, я писал в районной газете: капитане 1-го ранга, кавалере орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), командире подводной лодки Балтийского флота Ф.И. Иванцове; военвраче – ведущем хирурге полевого военного госпиталя, кавалере двух орденов Отечественной войны В.А. Караулове; пулемётчике, кавалере ордена Ленина (награждён посмертно) Н.П. Караулове.

А в этом очерке речь пойдёт об их земляке – военном строителе, Павле Сергеевиче Жидяеве. Родился Павел Сергеевич 19 августа 1933 года в селе Сутяжное Кувакинского района Чувашской АССР. Вместе с семьёй пережил трудные годы военного лихолетья. Послевоенная жизнь тоже была тяжёлая, однако у него было большое стремление учиться. И он после окончания средней школы, в 1951 году, он поступил на военный факультет Дальневосточного политехнического училища имени В.В. Куйбышева, который окончил в 1956 году, получив специальность военного строителя. Молодой офицер был направлен на Северный флот, в г. Североморск, на должность производителя работ 113 строительства «Северовоенморстроя». Затем Павел Сергеевич занимал высшие должности – был начальником 245 Управления работ, начальником Управления капитального строительства Северного флота, а с декабря 1981 года, на протяжении 9 лет, – заместителем начальника Военно-морского строительного управления Северного Флота.

Под руководством Жидяева Павла Сергеевича осуществлено строительство многих объектов Флота, а также жилья для военнослужащих и объектов социального, культурного и бытового назначения г. Североморска. Город строился и развивался, в связи с чем, по его инициативе, была проведена полная реконструкция завода железобетонных изделий №206. В это время в городе в год вводилось в эксплуатацию по 15 многоэтажных жилых домов. Поэтому, неслучайно Павлу Сергеевичу в 1978 году было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в 2006 году – звание «Почётный гражданин города Североморска».

Павел Сергеевич Жидяев уволен с военной службы в запас в звании полковника в 1990 году в возрасте 57 лет. Несмотря на это, он продолжал трудиться ведущим инженером Военно-морского управления Североморска. За более чем 40-летний стаж службы и работы П.С. Жидяев воспитал и обучил не один десяток военных инженеров – строителей, передавая им накопленный опыт и передовые методы работы военного строителя.

За высокий профессионализм и доблестную службу по выполнению задач Северного флота П.С. Жидяев награждён орденом Трудового Красного Знамени (1978) и 14-ю медалями, в том числе: «За боевые заслуги»(1972), «За воинскую доблесть»(1970), «За безупречную службу» всех трёх степеней, также – Почётным знаком «За доблестную службу в Заполярье».

Военный строитель пользовался на Флоте и у жителей города заслуженным авторитетом. Павел Сергеевич избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

Недавно Павлу Сергеевичу Жидяеву исполнилось 85 лет. Он проживает в г. Североморске, полон сил и энергии, активно участвует в общественной жизни Флота и города. От всех земляков пожелаем ему доброго здоровья, успехов в жизни и общественных делах.

Н. Лоскутов.