АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Травы Засурья

Если внимательно присмотреться к местной засурской флоре, то откроешь столько целебных свойств, казалось бы, в невзрачной простой травке. Каждая былинка достигает вершины своей зрелости в определенное природой время. Интересен и разнообразен окружающий мир растущих трав. А травяные чаи, несущие в себе целительную силу самой природы!

Природа – сложная штука. Но когда прикасаешься к травам при их сборе, появляется совсем иное, новое отношение к растительному миру. У меня интерес к травяным чаям появился давно. Хорошо помню, как в доме лесника, на лесном кордоне, в углу на крючке висело ведро с ковшом, с заваренным из трех разных трав, взятых в равных пропорциях, чаем. Меня тогда мало это всё интересовало. Но вкус того чая я помню до сих пор.

Чуть позже я привозил траву из Заволжья, на границе Марийской и Татарской республик. Местные её называли «чайной травой». Вкус ее превосходный. Чай из нее хорош горячий, а холодный – ещё лучше. Её почему-то рвали с корнем, а не срезали. Может быть, потому, что ходили за ней не специально, искали и собирали не систематически, а от случая к случаю: попалась на глаза – нарвал пучок, высушил. Вскоре она исчезла (то ли из-за своей чудесной лечебной славы, то ли от плохой экологии) или же была очень редка. Я излазил всё Засурье. Иногда находил похожую на неё травку. «Ну, вот, нашёл эту траву с родных твоих мест! Она?» – спрашивал я у жены, показывая ей букет лиловых цветов. «Ну конечно же нет!» – отвечала она, знавшая её с детства. И я пришёл к такому выводу, что она у нас не растёт…

Заваривать можно любые травы, корни, листья, кору деревьев, зная пропорции, а также молодые хвойные побеги. На фронте солдат поили сосновой хвоей. В ней много полезных веществ. Это я слышал от многих фронтовиков. Их рассказы нашли продолжение и в наше время.

У моего друга сын прошел чеченскую войну. Вернулся парень, жив-здоров, имея награды, и дай Бог! Как-то при разговоре с ним об этой горячей точке он мне сказал: «Я тебя частенько там вспоминал. Не один раз мы плутали в горах, заваривали корни и траву. Мои сослуживцы её и не знали. А я с тобой в детстве ходил по лесу. Ты мне её показывал, я и запомнил!»

Меня это удивило: чему я мог научить псковского десантника? Но это – его слова…

Травяные чаи, настои, отвары несут в себе врачующую тайну самой природы. Однако, необходимо знать, какие лекарственные растения находятся под охраной государства. Но это всё приходит с годами в процессе нашей жизни, и если рядом с вами хороший наставник. А то ведро на кордоне, висящее на крючке, с чаем, вобравшим в себя целительные силы разнотравья, так и осталось загадкой в моей жизни: что же за тройной сбор там был заварен? Но оно побудило во мне интерес к миру чудодейственных трав…

В. Родионов,

с. Порецкое.

 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика