Известный ученый и педагог

Я уже более десяти лет занимаюсь краеведением. Изучая историю родного края, биографии известных поречан, раз за разом убеждаюсь и не перестаю удивляться тому, что Порецкая земля так богата талантливыми людьми. В подтверждение этому – жизненный путь нашего земляка Льва Александровича Пучкова, советского и российского учёного, педагога и горного инженера, ставшего доктором технических наук, профессором и членом - корреспондентом Российской Академии наук (РАН), двадцать лет возглавлявшего Московский горный университет (МГГУ) и пять лет являющегося Президентом этого университета.

Землякам небезынтересно будет узнать об основных этапах пути, пройденного учёным. Родился Лев 5 июня 1938 года в селе Порецком Чувашской АССР. Его родители: отец – Александр Васильевич работал агрономом Порецкой МТС, мать – Антонина Андреевна трудилась агрономом Порецкого райзо. Учился Лев отлично и после средней школы поступил в Московский горный институт, который окончил в 1961 году, получив квалификацию горного инженера. С этого времени он связал свою жизнь с наукой. В 1961-1963 гг. работал в Горном институте Кольского филиала Академии наук СССР, где специализировался на изучении проблем подземной аэрогазодинамики. С 1963 по 1966 год проходил обучение в аспирантуре Московского горного института на кафедре Рудничной аэрологии. В 1966 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и продолжил педагогическую и научную работу на той же кафедре. Специализировался на проблемах автоматизированного контроля и управления метаном в системах дегазации и вентиляции угольных шахт. В 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему «Аэродинамические основы оперативного управления вентиляцией газовых шахт», стал заведующим кафедрой. С 1981 по 1992 год занимался созданием систем автоматизированного управления метаном в угольных шахтах (Донбасс) и разработкой новых методов расчёта и конструирования систем вентиляции глубоких рудников (Норильск).

В 1987 году Лев Александрович стал первым демократически избранным ректором Московского горного института и возглавил высшее горное образование СССР и с 1992 года – России, как председатель Учебно-методического объединения по высшему образованию в этой области. В 1991 году известный и авторитетный учёный избран Членом-корреспондентом Российской Академии наук, а с 1992 года – он академик Российской Академии естественных наук, с 1999 года – академик Российской инженерной академии. Наш земляк, как учёный, признан на мировом уровне. В 1992 году он был избран Действительным членом Международного общества профессоров горного дела, а в 1995-1996 годах возглавлял его в качестве Президента. В 1994 году учёный организовал создание Центра стратегических исследований в горном деле, в котором под его руководством проводились исследования в области влияния горного дела на развитие макроэкономики стран, глобализации горного дела и его значении в развитии цивилизации. С 1995 по 2012 год – Вице-президент, с 2012 года – член Президиума Академии горных наук.

Лев Александрович за эти годы написал и издал более 300 научных трудов, учебных и методических пособий. Под его руководством подготовлено 17 докторов и 32 кандидата наук. Он являлся Главным редактором Горного журнала, председателем редакционного Совета издательства МГГУ, членом редколлегий четырёх российских и двух иностранных горных журналов.

Его заслуги в горном деле и развитии науки в этом направлении высоко оценены государством Л.А. Пучков награждён орденами: «Знак Почёта» (1981), «Дружбы» (1998), «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, орденом Монголии. Лев Александрович является «Заслуженным деятелем науки Российской Федерации» (1997), «Почётным работником топливно-энергетического комплекса» (1998), лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (3003), полным кавалером отраслевой награды «Шахтёрская слава», кавалером золотого Знака «Горняк России» НП «Горнопромышленники России». Он почётный доктор и профессор университетов Венгрии, Болгарии, Румынии, Китая, Украины, Казахстана и Киргизии.

Наш земляк в настоящее время проживает в Москве, продолжает активно заниматься научной работой и принимать участие в общественной жизни, публикуется в различных изданиях.

Льву Александровичу на днях исполняется 80 лет со дня рождения. Поздравляем его с этой датой и желаем доброго здоровья и успехов в научной и общественной деятельности.

Н. Лоскутов.