Профессиональный строитель и партийный работник высокого ранга

Выпускник Порецкой средней школы Александр Николаевич Мартьянов выбрал профессию строителя. Окончил Горьковский строительный институт, строил промышленные предприятия в гор. Чебоксары, работал в отделе строительства Чувашского обкома партии и в начале 1980-х годов был выдвинут на работу в ЦК КПСС.

В 2007 году к своему 70 – летию со дня рождения Александр Николаевич выпустил в Москве книгу «Воспоминания и размышления о пережитом» – автобиографическую повесть мемуарного направления.

Из книги следует, что Саша родился 6 сентября 1937 года в деревне Тареевке (ныне в составе села Ряпино) Порецкого района Чувашской АССР в многодетной крестьянской семье из восьми человек. Был по счёту четвертым ребёнком у родителей – Николая Петровича (1909 г.р.) и Матрёны Максимовны (1912 г.р.), которые прожили долгую и трудную жизнь (мать прожила 88 лет,  отец – 93 года). Они были счастливы и довольны тем, что всех детей воспитали достойными членами общества и вывели в люди.

Александр относился к категории  «дети войны», пережил голодное лихолетье, с малых лет работал в своём хозяйстве и в колхозе. Одним словом, прошёл трудную дорогу жизни.

В Порецкой средней школе он учился в 1953-1956 гг.  В 8 –й класс пришёл только 1 ноября 1953 года, то есть через два месяца после начала учёбного года, так как работал с отцом помощником комбайнера в Порецкой МТС и не мог бросить работу, пока не убрали хлеб в родном колхозе.

Окончил школу, сдал выпускные экзамены на отлично. В июле 1956 года, Александр был призван в ряды Советской Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в гор. Вольске Саратовской области и стал авиамехаником. Затем служил в гор. Красноярске и Сретинске Читинской области. Готовил к полётам самолёты ИЛ – 28, МИГ – 15 и 17. Зимой  морозы доходили до минус 50 градусов и он, простыв, попал в госпиталь. В апреле 1958 года, был демобилизован согласно постановлению Совета Министров СССР, попав под сокращение из числа тех, кто находился в госпиталях.

После демобилизации работал на Порецком хлебоприёмном предприятии. Затем, по примеру старшего брата, осуществил свою мечту  – поступил в Горьковский строительный институт и успешно окончил его в 1963 году.

Молодой строитель был направлен в Чебоксары на строительство промышленных объектов, в том числе и завода промышленных тракторов. Он  прошел трудовой путь от простого инженера-строителя до начальника отдела Чувашского управления строительства «Главволговятскстрой».

С 1976 по 1982 гг. находился на партийной работе – работал заместителем заведующего и заведующим отделом строительства Чувашского обкома КПСС. В 1982 году был выдвинут на работу в ЦК КПСС – трудился вплоть до 1991 года инструктором сектора строительства отдела сельского хозяйства. Здесь нужно отметить, что в бытность моей работы председателем Порецкого райисполкома, я в 1987 году бывал у него в ЦК КПСС и он оказал конкретную помощь о включении Порецкого района в план газификации и водоснабжения, содействовал в выделении лимитов на капитальные вложения по строительству объектов производственного и культурно-бытового назначения. После партийной работы А.Н. Мартьянов с 1991 года и до ухода на заслуженный отдых в 2001 году, работал на должности начальника Главного Управления государственного объединения «Росагропромстрой».

В 1964 году, уже живя и работая в Чебоксарах, Александр Николаевич женился. Его избранницей стала Светлана Герасимовна Харлампиева, отец которой был писателем и художником. У них родился сын Сергей, затем появился внук Саша. Сын окончил Технический университет им. Н.Э. Баумана и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В настоящее время он с семьёй проживает в Англии.

Александр Николаевич в своей книге в качестве эпиграфа привёл слова Пифагора (учёного и мыслителя древности): «Статую красит вид, а человека деяние его». Этим принципом по-видимому он и пользовался всю свою жизнь – жил и работал так, чтобы не опозорить своих родителей, землю  на которой он родился, школу в которой  учился. Наверное, неслучайно образовалась и «династия строителей Мартьяновых», в которую, кроме Александра Николаевича, входили его братья: Валерий, Анатолий и Геннадий (двое из них стали Заслуженными строителями РСФСР).

Труд А.Н. Мартьянова государством оценен по праву. За долголетнюю, плодотворную деятельность в сфере строительства и эффективную работу в партийных органах он награждён медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и многими Почетными грамотами различных ведомств. Ему присвоено почётноё звание «Заслуженный строитель РСФСР» (1974), «Почётный строитель Российской Федерации» (1997).

Умер А.Н. Мартьянов 17 августа 2016 года, прожив 79 лет. Похоронен в Москве. Заслуженным земляком гордятся односельчане, коллектив Порецкой средней школы и поречане, знавшие его.

Н. Лоскутов.