Династия ученых Столяровых

В районной газете «Заветы Ильича» почти 30 лет назад уже публиковался материал о Николае Андреевиче Столярове, талантливом учёном-педагоге, в своё время окончившем Порецкую среднюю школу, а в последующем работавшем в ней учителем математики. Однако в канун 100-летия со дня образования школы хотелось бы ещё раз напомнить об этом неординарном человеке, ставшем основоположником династии учёных Столяровых.

К тому же, более подробные биографические сведения, а также редкие фотографии любезно предоставил мне его родственник – племянник (по матери) Валерий Павлович Кормилин.

Родился Николай Столяров в начале 20-го века – 6 января 1914 года. У родителей, Андрея Андреевича и Ольги Александровны, семья была многодетная и состояла из пяти детей – трёх сыновей и двух дочерей. В 1929 году Н. Столяров завершил учёбу в школе-коммуне и поступил в Порецкий педтехникум. И в школе, и в техникуме учился отлично, его главным увлечением была математика, и он заочно принимал участие в олимпиадах, проходивших в Москве. Поэтому после окончания техникума он сразу поступил в Ленинградский пединститут и окончил его в 1937 году. Получив специальность учителя математики, Николай Андреевич всю свою жизнь посвятил педагогической и научной деятельности. В 1937 – 1939 гг. трудился учителем математики в Порецкой средней школе. В это же время в школе учителем русского языка и литературы работал Владимир Иванович Алатырцев, талантливый поэт Поречья, а учителем истории КПСС – Александр Павлович Сёхов, человек с активной жизненной позицией, как его звали поречане, «ходячая энциклопедия». Затем он работал преподавателем в Алатырском учительском институте.

Н.А.Столяров участник Великой Отечественной войны. На защиту Отечества его призвали в начале 1942 года. Уходя из Порецкого на войну, в вещмешок положил учебник по высшей математике, с которым не расставался все военные годы. Он воевал на Кавказском фронте, освобождал города Сочи, Поти, Туапсе. Награждён медалью «За оборону Кавказа». Зная, что Николай Андреевич математик, высшее командование в 1944 году рекомендовало его для участия в конкурсе на преподавателя Суворовского училища в г. Куйбышеве. Он успешно этот конкурс прошёл и два года преподавал в училище математику.   В 1946 году награждён медалью «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в 1946 году, Николай Андреевич вновь стал заниматься педагогической деятельностью, преподавал в институте в Алатыре, позже переехал в г. Чкаловск (ныне Оренбург) и работал преподавателем высшей математики тоже в пединституте. Там стал заниматься наукой. Свои научные исследования он проводил в области математического анализа и добился значительных результатов. Накопленный опыт в школе, в институте и научные разработки легли в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1950 году, получив учёную степень кандидата физико-математических наук. Ему тогда исполнилось 36 лет. Несмотря на это, Николай Андреевич продолжил научные исследования в области совершенствования преподавания математики в средних школах и ВУЗах, занялся разработкой методик в этом направлении и в 1953 году защитил вторую научную степень – стал кандидатом педагогических наук, имел научное звание доцента по курсу «Математический анализ».

С 1956 года Н.А. Столяров до своей кончины в 1978 году преподавал высшую математику в Куйбышевском инженерно-строительном институте и ни на один день не оставлял свои научные исследования. Он автор свыше 50 научных работ по математическому анализу, теории функций действительной переменной методике преподавания высшей и элементарной математики.

Нужно отметить, что супруга Николая Андреевича, Валентина Ивановна, тоже коренная поречанка и происходила из семьи Ивлевых Ивана Фёдоровича и Александры Михайловны. Она тоже педагог, продолжительное время работа учительницей начальных классов, а затем преподавателем русского языка и литературы ряда школ и техникумов города Куйбышева. Супруги Столяровы воспитали прекрасных детей: дочь Римму 1938 года рождения и сына Николая 1940 года рождения. Они пошли по стопам отца, стали педагогами, а затем учёными.

Николай Андреевич прожил недолгую (всего 64 года), но интересную и насыщенную жизнь. Он стал основоположником династии учёных Столяровых в области высшей математики. Римма Николаевна кандидат физико-математических наук, доцент, на протяжении 25 лет преподавала высшую математику в кораблестроительном институте им. А.Н. Крылова в г.Северодвинске Архангельской области. В настоящее время находится в здравии и проживает в этом же городе. Николай Николаевич доктор физико-математических наук, профессор, заведовал кафедрой в Самарском политехническом институте. Он автор около 150 работ в области нелинейной теории оболочек и теории оптимизации. Умер он в 2013 году в возрасте 73 лет. Они оба не прерывали связь со своей родиной –часто бывали в Порецком, встречались с родными, поречанами, любовались природой. Римма Николаевна, находясь в преклонном возрасте, продолжает летом приезжать в Порецкое к своим родственникам, в том числе посещает и В.П. Кормилина – своего двоюродного брата.

Все члены семьи Столяровых скромные и добропорядочные люди, свои жизни положили на алтарь Отечества. Они были любимы и уважаемы среди учеников, студентов и коллег по работе и научной деятельности. Поэтому неслучайно Николаю Андреевичу выпускники Порецкой средней школы 1939 года (третий выпуск), как классному руководителю подарили фотоальбом с надписью: «Лучшему преподавателю Николаю Андреевичу Столярову от учеников 10 «А» класса, выпуск 1939 года». Одна фотография из альбома помещена ниже.

Пример династии Столяровых ещё раз подтверждает, что Порецкая земля богата талантами. Немаловажную роль в развитии талантов и становлении выше названных учеников школы, ставших известными учёными, безусловно, сыграла Порецкая средняя школа.

Коллектив Порецкой средней школы, все поречане гордятся земляками, достигшими таких высот и трудившихся на благо процветания своей Родины.

Н. Лоскутов.