АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Откликнитесь, кто помнит моего деда

Моего деда, Кочетова Петра Семеновича, помнят в селе Порецком, где он работал зам. председателя колхоза «Передовик», председателем колхоза «Серп и молот», зам. директора Порецкой МТС, директором Порецкого льнозавода. После Великой Отечественной войны он трудился в г. Ядрине председателем колхоза «Победа», Иваньковского колхоза им. М.И. Калинина, зав. отделом Ядринского райисполкома.

Внуки и правнуки его никогда не видели, но знают про своего героического деда.

После окончания курсов усовершенствования политсостава в декабре 1941 года он был назначен политконтролером военного оперативного узла связи МВО в звании старшего лейтенанта. В действующую армию он попал в мае 1942 года, воевал в 8-ом Отдельном полку связи 5 Ударной армии политруком. В мае 1944 года Петр Семенович был назначен заместителем командира по политчасти 57 Отдельного батальона связи 10-го гвардейского корпуса. С ноября 1945 года по июль 1948 года являлся секретарем партбюро 28-го полка Одесского военного округа.

В октябре 1943 года после летнего наступления войск был награжден медалью «За боевые заслуги». В период наступательных боев Красной Армии гвардии капитан Кочетов постоянно находился впереди с действующим узлом связи, обеспечивая командование отличной связью. 14 июля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. В ночь с 28 на 29 декабря 1944 года в боях за села Дорог и Леанивар (Украина) под минометным и пулеметным огнем противника взвод связистов под руководством гвардии майора Кочетова сумел восстановить связь, необходимую командованию 46 армии 8-го Украинского фронта для управления войсками. В январе 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

П.С. Кочетов воевал в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Приказом от 29 ноября 1945 года он награжден медалями «За взятие Белграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», Болгарской медалью «Отечественной войны 1944-1945 гг.», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флоту».

С июля 1948 года и до самой смерти (2 декабря 1956 года) он жил и работал в г. Ядрине. Похоронен Петр Семенович на Ядринском городском кладбище. Сейчас трех его дочерей Раисы, Галины, Лилии и жены Анастасии Андреевны уже нет в живых, но есть внуки, правнуки, которые живут в разных уголках страны.

Я очень надеюсь, что еще есть кто-то, кроме родных, кто помнит о нем: сослуживцы, коллеги, однополчане. Может быть кто-то из них отзовется.

Внучка Николаева Татьяна Петровна,

г. Чебоксары.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика