ПЕДАГОГ, ПАРТИЙНЫЙ РАБОТНИК, УЧЁНЫЙ

В районной газете не один раз писалось о заслуженном уроженце Поречья Семёне Ивановиче Сдобнове. Однако авторы допускали некоторые неточности в его биографических данных: неточная дата рождения, указывалось место рождения д. Бахмутово, а Александр Павлович Сёхов в 1977 году в своём очерке о нём вместо Сдобнова указал фамилию Здобнов. Мне недавно попала в руки ксерокопия рукописной автобиографии Семёна Ивановича, поэтому я хочу уточнить некоторые факты.

Итак, Семён Иванович Сдобнов родился 3 (16) сентября 1914 года в д. Бредовке Семёновской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне в составе с. Антипинки Октябрьского сельского поселения Порецкого района) в крестьянской семье. Он с детства был любознательным и всегда стремился познать окружающий мир, получить необходимые знания. В 1927 году успешно окончил Антипинскую начальную школу I ступени. Родители, несмотря на материальные трудности, отправили Семёна на учёбу в Порецкую школу II ступени (неполную среднюю), которую он окончил в 1931 году. После этого он работал заведующим отделом распространения печати Порецкого отделения связи.

Однако мысль о продолжении учёбы не давала покоя сельскому парню, и он в августе 1931 года оставляет родительский дом и выезжает в г. Горький, где поступает на строительство Новосормовского завода. С февраля 1932 года учился на рабфаке. Сбылась его давняя мечта – 18-летний юноша в октябре 1932 года поступил учиться в Горьковский педагогический институт, который окончил в 1936 году. Во время учёбы активно занимался общественной работой, с 1928 года состоял в комсомоле и был в гуще комсомольских дел.

После института в течение года работал преподавателем Алатырского педагогического техникума, затем был направлен на учёбу в г. Москву в институт по подготовке дипломатических работников. С августа 1938 по июль 1941 года трудился преподавателем и директором Алатырской средней школы №10. В 1940 году был принят в члены ВКП (б) и через некоторое время выдвинут на партийную работу. В 1941-1945 годах работал заведующим отделом Алатырского райкома и горкома ВКП (б). Затем был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Чувашского обкома ВКП (б), заместителем Уполномоченного КПК при ЦК ВКП (б) по Чувашской АССР. В 1945-1947 годах – уполномоченный КПК при ЦК ВКПБ (б) по Калужской и Смоленской областям. А с 1947 года на протяжении более 30 лет находился на ответственной работе в аппарате ЦК КПСС – был консультантом в отделе сельского хозяйства, занимал другие должности.

Как было отмечено выше, Семён Иванович постоянно стремился повышать свои знания. В 1948 году без отрыва от основной работы окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1952 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. После этого стал заниматься научной деятельностью – в 1952 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, а в 1965 году – доктора экономических наук. В 1966 году ему присвоено высокое звание профессора. Около 20 лет Семён Иванович преподавал в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

С.И. Сдобнов постоянно изучал экономические и социальные процессы, происходящие на селе. Им подготовлено и опубликовано более 120 работ по вопросам политической экономии социализма, экономики сельского хозяйства и социального развития села, в том числе брошюры, методические пособия и книги. Им написаны и в 1976 году изданы две книги: «Советская деревня на пути социального прогресса» и «Сельское хозяйство в десятой пятилетке».

Семён Иванович в 1960 -1970 годах неоднократно приезжал на свою Родину, встречался с руководством района и односельчанами. Мне тоже довелось встречаться с ним.

Старожилы помнят, как Т.В. Безруков ездил к нему в Москву с просьбами, и С.И. Сдобнов оказывал колхозу им. Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова помощь и содействие в обеспечении хозяйства техникой и другими ресурсами. Они говорят большое спасибо за это своему земляку.

С.И. Сдобнов умер и похоронен в Москве.

Н. Лоскутов.