АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О грехах языка (7.10.)

В августе в газете «Порецкие вести» была напечатана моя статья о грехе сквернословия. Грех языка и грех сквернословия очень тесно связаны, так как сквернословие – это тоже грех языка. Разговор в этой статье пойдёт об осуждениях, обсуждениях и о болтливости. Вот что говорит сам Спаситель о грехе языка: «Говорю же вам, что за всякое слово, какое скажут люди, дадут ответ в день суда».

Хочу начать с себя. Я тоже подвержена этой болезни. Знаю, что грешу, исповедуюсь, каюсь… и снова повторяюсь, осуждая близких. Стараюсь освободиться от этого порока, переключаю свои мысли на другие темы, иногда говорю себе «стоп», когда в разговоре с кем-то начинаешь обсуждение кого-то.

Осуждение помрачает ум, и враг наш дьявол вредит нам всеми способами и особенно посредством языка и уст. «Многоречивые достойны порицания. От болтливости, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – произошло множество зол: расстраивались семейства, разрывались узы дружбы, происходили тысячи других бедствий».

Осуждение рождается от многих причин: от худой и невоздержанной жизни и привычки, от тщеславия, гордости, а иногда и от многоядения. Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Немногие могут удержать воду без плотины, а ещё менее таких, которые могут удерживать уста невоздержанные». Тот, кто осуждает других людей, присваивает себе власть Господа. Один Судья живых и мёртвых – Бог. А человек смертный, за собой надо смотреть, за собой наблюдать. Ведь и за тобой есть такое, за что тебя следует судить. Имея свои недостатки, не кидайся с дерзостью на другого и предоставь суд всё сотворившему Богу. «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить» (Мф. 7, 1-2).

У любого человека нет никакой необходимости исследовать других – кто как живёт, как согрешает. За собой надо смотреть – богоугодно ли сам живёшь. Не суди, если не хочешь быть осуждённым. Если ты считаешь себя безгрешным, а другого осуждаешь, и ты виновен в том же, в чём согрешающий, а ещё и собираешь сам себе только большие бремена грехов. Судить – значит похищать суд Божий, и осуждать – значит погублять свою душу.

Грех осуждения – самый богопротивный грех. Господь дал нам один язык и два уха – значит, мы должны больше слушать, чем говорить. Но два глаза расположены выше ушей, поэтому мы должны видеть, а не верить слухам, а над этим всем есть мозг, поэтому мы обязаны сначала думать, прежде чем услышать слухи и высказывать всё через уста. Ефрем Сирин говорил: «Тот, кто не повредил языка своего злословием, языком не осквернил сердца и ума». Не суди никого, и Бог тебя не осудит.

По моим наблюдениям, этой болезнью болеют не только женщины, но и мужчины. В большей степени идёт осуждение родных и близких. А кто обсуждает ближнего, порицает, унижает его в сердце, обличает его с гневом, говорит о нём худое другим, тот отстраняет от себя милость Божию и губит все добрые плоды свои. У такого Бог отнимает истинное покаяние. Надо просить Бога, чтобы Он Сам своею благодатью просветил ум и умягчил сердца наши и освободил от порока осуждения, многословия, злоречия. Надо молиться, и Господь услышит нас и подаст крепость духа.

А. Лоскутова,

староста церкви Покрова Пресвятой Богородицы,

с. Любимовка.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика