АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

29 апреля

Герой нашего времени

 Наталья Кирилина

По выражению «герой нашего времени» сразу же вспоминается известный роман М.Ю. Лермонтова. Однако эта фраза значит намного больше, чем просто название книги, которую мы читали. Кого мы определим героем?

 До революции существовало социальное расслоение общества, существовали разные типы людей. В советское время, по выражению Вячеслава Лютого, литературного критика, заместителя главного редактора журнала «Подъём», «низкопоклонство, составляющее зримую часть человеческих взаимоотношений ранее, превратилось в характеристику презрительную. В неявной форме это качество еще бытовало, но зримо оно ушло в прошлое… После распада Советского Союза все самые худшие черты старого русского прошлого и западного настоящего, словно ночной убийца, проникли на территорию России и заявили о своих хозяйских правах. Сегодня нувориш и продажный суд, вязкая бюрократия и презрение к простому человеку, гражданское кликушество и реальная боязнь богача и чиновника вновь превратились в нашей стране в обыденность».

Нужно определиться, будет ли это старое содержание образа «наиболее примечательный человеческий тип, соответствующий своему времени»? С какой позиции говорить о «герое нашего времени»? Я хочу остановиться на образе героя современности – человека с таким характером, в котором отражается общественная жизнь эпохи, в которой он живет. Конечно, личности вершат историю, но и исторические события накладывают отпечаток на ум и сознание людей, живущих в определенное время. Можно сказать, что «герой нашего времени» – собирательный образ, но ведь нельзя говорить о человеке в общих чертах. Поэтому ниже я постараюсь описать конкретную современную личность, образ жизни, его мысли и чувства.

21 век – век технологий, больших объемов информации, невероятных скоростей и быстрых изменений. В 20 веке семья, в которой человек родился, и образование были решающими факторами в жизни людей. Сейчас недостаточно получить те или иные знания и просто уметь их применять. Жизнь меняется настолько стремительно, что нужно учиться быстро отслеживать изменения, приобретать новые умения и навыки. Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно делать шаги вперед. Небольшая остановка в развитии – и все, ты безнадежно отстанешь.

Поэтому первая черта героя 21 века – привычка всегда двигаться вперед, быстро меняться, не останавливаясь надолго на чем-то одном. С одной стороны это хорошо, потому что жизнь есть движение и развитие. С другой стороны – эта черта порождает поверхностное отношение ко многим важным вещам в жизни. Современный герой не может представить себе, как можно работать на одном месте или жить всю жизнь в одной и той же квартире, не меняя обстановки.

Следующая черта современного человека – способность воспринимать большие объемы информации. Это очень важная и хорошая особенность характера, но не всегда количество переходит в качество. Чем занимается пространство в голове современного человека? Фильмами, книгами, сериалами, (которые не воспитывают на примерах служения Отечеству),  сводками погоды, рекламой? И только в новостях и ЧП появляются материалы геройских поступков. По большей части информация, которая приходит к нам из СМИ, – развлекательная. А нужна ли эта информация на самом деле? Духовный мир человека не совершенствуется. Отслеживаю в комментариях, которые часто появляются на различных сайтах, много безграмотного, многоточия (вместо нецензурных слов).

Следующая черта, о которой я хочу написать, спорная. Но, на мой взгляд, современный человек слишком зависим от виртуального общения. Забыть дома мобильный телефон или прожить без Интернета неделю – для него это сравнимо с катастрофой. Да, это не очень хорошо. Большое количество общения уходит из реальной жизни в виртуальные сети. Но таким образом расширяется круг друзей, сотни и даже тысячи километров не являются преградой для поддерживания связей. Печорину в начале 19 века такое не снилось!

У нашего героя много запросов, но мало желания брать на себя ответственность, а делать работу жизненным приоритетом ещё меньше. Они не живут, чтобы работать, а работают, чтобы жить, часто за счёт помощи старшего поколения.

Но есть у героя современности яркие положительные черты. Он смело готов изменять мир вокруг себя к лучшему. Он готов не только виртуально поддержать настоящего друга, но и совершенно реально приехать к нему, чтобы помочь в трудную минуту. Он живет в большом городе, где есть все удобства. Но тем приятнее ему оказаться на природе: от городской суеты – к лесной тишине и спокойствию. Есть примеры принятия решений посвятить себя малой родине и в нашем районе, как, например, Васильевы в Никулине, И. Сидякин взял на себя ответственность за дела в СПК им. Ленина,  Зеткин А. – за дела в СХПК «Заветы Ильича», а бескорыстная помощь многих предпринимателей, которые не любят, чтобы их фамилии озвучивали…

Практически все произведение М.Ю. Лермонтова рассказывает о чувствах и переживаниях Печорина. Герою современности тоже не чужды чувства. Только выражаются они немного иначе. Вряд ли молодой человек в 21 веке будет объясняться в любви так, как это делали в 19 веке. Но любовь и дружба всегда были, есть и сейчас. Разница в том, что Печорин разочаровался в любви, когда его попытки не увенчались успехом. А современный герой действует по-другому, встанет, вытрет слезы, улыбнется и пойдет дальше пробовать что-то новое, менять мир вокруг себя и искать единомышленников на просторах бескрайней всемирной паутины. Может быть, поэтому у нас такое большое количество разводов? И всё-таки важные человеческие ценности для современного героя нашего времени остались прежними. Он  любит и хочет быть счастливым, как и сто, и двести лет назад. Он  хочет найти себя, своё место в этом мире. Только способы и средства у него теперь другие, да и возможности изменились значительно.

Герои XIX и XX веков предпочитали быть людьми, посвятившими жизнь за Отечество. Нынешние же – хотят жить здесь и сейчас: не жертвовать собой в ожидании светлого будущего, а наслаждаться настоящим.

Быть современным сегодня означает иметь деньги, много денег, очень много денег, и не важно - каким способом. Налицо явный перекос в сторону материальных ценностей при утрате ценностей духовных. Место морали заняли целесообразность и цинизм. Деньги подменили душу. Везде культ успеха, красоты и секса. В условиях конкуренции незачем помогать слабому, считается целесообразным его вытолкнуть.

У поколения девяностых, живущего на историческом разломе, по большому счету, ничего не осталось: ни корней, ни веры, ни фундаментальных ценностей. Перед нами обманутое поколение или, как я его называю, «потерянное поколение». Таким образом, в конце XX века выразителем времени становится личность, утратившая почву, семью, религию, культуру. Человек этот не знает, что с собой делать, куда идти. В плане духовности XXI век – это смерть морали. Современные молодые люди в массе своей лишены комплексов совести, интеллигентности, вины. В перспективе всё это может привести к духовному кризису, когда люди удовлетворят все свои витальные (жизненные) потребности. И встанет вопрос, чем жить дальше, и ради чего жить.

Критик Николай Крижановский пишет об отсутствии героя в современной русской литературе и уверяет, что «настоящий герой нашего времени, как и любого другого, для русской литературы – человек, способный пожертвовать собой ради ближних, способный «душу положить за други своя» и готовый служить Богу, России, семье…». А почему литераторы не создают образ такого героя? Не будет ли верным предположить, что типичным представителем нашей эпохи является человек, предпочитающий материальное идеальному, приземлённое возвышенному, тленное вечному, земные сокровища всем прочим сокровищам? И если это предположение верно, то «героем нашего времени» можно смело назвать Иуду. Образ его становится понятен через совершённый им выбор. Поэтому важно разобраться не в том, почему и зачем он предал, а в том, что именно он выбрал.

 

 

***

Горочка, низинка,

Новый бугорок –

Милая картинка!

Ветра говорок,

Степь, красотка-речка,

А за нею – лес…

Жизнь моя беспечно

Протекает здесь.

Над домами льётся

Колокольный звон.

Боженька смеётся.

Видно, счастлив Он…   

Валерий Голев,

с. Семеновское.

* * *

Разгулялся ветер по Поречью,

Гонит в даль седые облака.

Как приятна сердцу эта вечность!

Я выхожу в присурские луга.

Здесь край родной и здесь моя опора.

Я вспоминаю материнские слова:

– Сын мой, не уезжай далеко,

Вернись в родимые края.

Но молодым везде у нас дорога,

Молодость всегда нас в даль зовет.

Я в жизни повидал немало и немного.

Что там еще за горизонтом ждет?

Прошли года, стою на перепутье.

Куда идти: назад или вперед?

Вдруг слышу с неба голос благозвучный:

«Иди домой, тебя там мама ждет».

Владимир ЧЕКМАРЕВ,

г. Чебоксары.

 

Сюрприз погоды

Очередной сюрприз погоды:

До мая-то – рукой подать,

Но кажется,

что с Новым Годом

Друг друга можно

поздравлять.

Как будто сказочные братцы

Двенадцать месяцев опять

Местами вздумали меняться

И повернули время вспять.

В свинцово-мрачные разводы

Раскрашенные небеса

Порядки зимние наводят,

Собой являя чудеса.

И снег валит в конце апреля,

Гонимый ветром ледяным,

Почти срываясь до метели,

Но безнадежно уязвим.

Пытаясь мир затмить собою,

Стереть все признаки весны,

Висит меж небом и землёю,

Природу погружая в сны.

Чудак, не ведающий сути,

Знать не мешало б наперёд

Ему ль, другим:

не обессудьте,

Но всё прекрасно

в свой черёд:

Зима – зимой, весна – весною,

И лето – летнею порой, –

Все хороши они собою,

Своей ступая чередой.

Как дождь зимой,

так снег в апреле

Кого обрадует, едва ль,

Нелепо вычурный, не в теме,

И мне его немного жаль.

Ему бы зимние просторы

С морозцем легким на заре, –

Наткал бы тёплые уборы

Да искупал бы в серебре.

Сейчас не время для метели,

Заносов снежных, холодов.

... Весёлой песенкой капели

Простился снег и был таков!

Марина Вершинина,

с. Порецкое.

21 апреля 2017 года.

 

 

Саше и Дане

Первая любовь

Вытаяла серая земля.

Уходя, оставила зима,

Серый снег и редкий снегопад.

И ему уже никто совсем не рад.

Хочется тепла, чтоб солнце грело,

Чтоб душа твоя от счастья

просто пела,

Чтобы листик первый распустился,

Чтобы ты нечаянно влюбился!

Первая любовь – такое чудо!

Я тебе завидовать не буду.

У меня все это позади,

У тебя, дружочек, впереди!

Будет все, ты все переживешь,

И по жизни дальше ты пойдешь.

Но свою, ту, первую любовь,

Я не знаю, встретишь ли ты вновь.

Но однажды скажешь ты слова –

Как прекрасно, что она была!

Первая любовь.

Антонина Дугаева,

с. Порецкое.

 

 

Подарок весны

В свежей зелени деревья утопают,

Наряд свой подарила нам весна.

Стаи журавлей над лесом пролетают,

С весёлым криком опускаясь на поля.

С неба льёт весенний тёплый свет,

Лоскутным одеялом покрылись луга.

На опушке леса желтеет первоцвет,

Привычным руслом бежит в реке вода.

С каждым днём нам добавляет краски,

Прогремел недавно первый майский гром.

Деревья вмиг меняются, как в сказке,

Омытые весенним ласковым дождём.

Людмила Клюкина,

с. Кудеиха.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика