АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Размышления о жизни

А. Паничкин,

с. Порецкое

 

Лето. В вечернее время после жары или ранним утром  хочется прогуляться, пройтись по селу.  Душа радуется, когда видишь красивые палисадники перед жилыми домами, обилие разнообразных цветов. Есть много домов с хорошей отделкой – у людей имеется желание и стремление жить хорошо. Но вот иногда заглядываю на площадь Победы. Это святое место. Сюда приходит молодежь в вечернее и ночное время. Рядом парк – хорошее место для тусовки, как они сами говорят. Но после себя  часто оставляют окурки, мусор, пустые бутылки. Не все из них получили нормальное воспитание. Всегда задаюсь вопросом: неужели и дома они мусорят где попало? Почему молодежь «кучкуется», чаще всего, около продуктовых магазинов, где продается спиртное? Раньше на всех улицах были волейбольные площадки. Сейчас в райцентре не могу увидеть натянутую волейбольную сетку.  На спортплощадках не слышны детские голоса. Раньше проводились соревнования по футболу между колхозами и предприятиями.

Кто-то скажет, что все это – ворчание старого человека. Просто у меня болит душа за подрастающее поколение. С малых лет в руках детей телефоны, гаджеты, ноутбуки… Дети, как и взрослые, больше общаются в соцсетях. 

Двадцать первый век. Век дезориентации, у подрастающего поколения не хватает опоры, поддержки. Да, сегодня нелегко быть подростком. Раньше нам казалось, что не хватает свободы. Потом в лихие 90-е годы без внимания остались подростки, родители думали, как выжить, как поднять детей на ноги. Сегодня эти подростки боятся отцовства, реальности. Они поступают в университет, а не знают,  как дальше будут работать. Некоторые родители создали комфорт для своих детей, хорошую и сытную жизнь. Но это чревата тем, что они не умеют любить, сопереживать. Их этому не научили. Для  них есть праздничная жизнь, про будничную не хотят думать. Мы, дети послевоенных лет, все в жизни достигали своим трудом. Мы ценили каждую копейку. А теперь что ценного у нынешней молодежи? Они себя не могу оценить. Некоторые так и не становятся личностью. Вот чем оборачивается избалованная жизнь. Я иногда удивляюсь, когда молодой человек может спать целый день или до 12 часов дня. А ночью проживает жизнь в компьютерах. Они не закалены, любой удар для них становится роковым. Одни понты.

У моего поколения все было – нищета, голод… Это нас закалило. Мы не снимали стресс наркотиками. Мы ходили в походы, вкалывали, во взрослую жизнь вступали рано. Умели наслаждаться каждой минутой жизни.

Ну, ладно, хватит о своих размышлениях. А то получится как у Салтыткова-Щедрина: «Страшно, когда человек говорит, и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь».

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика