Ни капли злого – жизненное кредо

Владимир Бур

По воле судьбы мне удалось побеседовать с заведующей Консультативной поликлиникой ФРУ Федерального центра травматологии, ортопедии, эндопротезирования г. Чебоксары врачом-терапевтом высшей категории Ириной Витальевной Черкасовой, у которой, как и у меня, порецкие корни.

– Скоро будет 25 лет, как Вы работаете врачом.  Почему же выбор был сделан когда-то в пользу такой сложной профессии?

– Что касается выбора профессии, то тут сыграла роль несбывшаяся мечта моей мамы, Васильевой Полины Александровны, в девичестве Чулковой. Она мечтала стать врачом, но строгие родители не отпустили ее дальше Чебоксар, а там в то время медицинского факультета не было. Мама выбрала близкую к медицине профессию биолога. Она меня увлекла медициной, генетикой, валеологией, стала моей первой учительницей по биологии и анатомии.

– Так, выходит, яблоко от яблони?

– Конечно! Все идет из семьи. Родители – первые учителя. Наши – еще учителя по профессии. Папа, Виталий Федорович, физик. Он до сих пор еще работает, его стаж работы составляет 54 года.

Так уж получилось, что медицина прижилась в нашей семье. Брат Владимир тоже врач.  А вот моя дочь выбрала профессию экономиста.

– Ирина Витальевна, а как Вы начинали свою деятельность? Ведь быть врачом очень ответственно. Не было страшно? А вдруг ошибочно поставишь диагноз…

– Все правильно. Диагностика – самое главное в профессии врача. Но сейчас медицина имеет большие возможности. Прошли те времена, когда врач оставался один на один с пациентом и его болезнью. Только в нашем Центре, к примеру, можно провести более 600 видов исследований, которые выполняются на современном оборудовании ведущих мировых производителей. Но это вовсе не снимает ответственности врача за правильный диагноз и здоровье человека.

– Я был свидетелем тому, что Вас благодарили не только за профессионализм,  но еще и за чуткость, внимание, человечность, отзывчивость, доброту. Вы считаете, что каждый врач должен обладать этими общечеловеческими качествами?

– Непременно. Пусть простит меня наш великий классик Ф.М.Достоевский, но мне хочется ему возразить или просто к его словам добавит еще одно слово. Мир спасет красота и доброта. Это, по-моему, точнее. Врач призван лечить не только тело, но и душу больного. Жизнь вообще нуждается в милосердии. Я придерживаюсь всегда следующих строчек из стихотворения:

…Ни капли холодного,

Острого, злого,

Без доброго слова,

Без нежного слова

Не лечат больного…

Будучи студенткой, я проходила практику в Порецкой ЦРБ у Магомедовой А.К. Я многому у нее научилась, без чего врач не может состояться в профессии, за что благодарна по сей день.

– Как хватает у Вас времени и силы на все: на семью, работу, чтение, общественную деятельность, театры, выставки?

– А помните у Маяковского: «…Время – вещь необычайно длинная…» Его просто нужно аккуратно и грамотно распределять. Я училась в физико-математической школе №27 города Чебоксары. Талантливые наши педагоги научили еще тогда отделять главное, первостепенное, от отдаленного.

А еще рядом со мной всегда мои родители, родители мужа, мой муж, которые оказывали и оказывают мне всяческую помощь и поддержку. Половина моих успехов – это их заслуга. Люблю читать, стараюсь не пропустить интересные выставки, спектакли, концерты. Хорошо снимает стресс огород. Люблю там поработать.

– Простите за вопрос, но я его все же задам. Как  Вам удается так молодо выглядеть? Просто невозможно Вас назвать бабушкой.

– Родовая генетика запрограммировала все свыше! Но я человек воли, могу себе отказать во многом и не делаю поблажек. Слежу за питанием. Для поддержания тела в тонусе делаю зарядку. А еще стараюсь всегда сохранять спокойствие и достоинство. Не держу на людей обид, от этого человек стареет. Так что ничего нового. Внук Рома не дает расслабиться. Много с ним гуляем – это лучший тренинг.

– А какой Вы себя видите со стороны?

– Вопрос сложный… О себе я как-то не привыкла думать. Люблю свою семью, люблю работу, окружающих меня людей. Я женщина, а, значит, умею все: прощать, понимать, любить, помогать. В этом смысл любой жизни. И моей тоже.