Земляк из Засурья

Порецкая земля богата хорошими людьми. К их числу относится наш земляк Александр Петрович Коршунов, который родился в дер. Кожевенное в 1955 году. Засурская земля его выпестовала, взрастила и дала путёвку в жизнь.

Отец, Пётр Григорьевич,  работал в Порецком лесхозе мастером. И юный Саша без раздумий после окончания Кудеихинской восьмилетней школы в 1971 году поступил на учёбу в Марпосадский лесной техникум. Мать, Елизавета Ивановна, одобрила решение сына, она тоже работала в лесхозе. После трёх  с половиной лет учёбы в 1975 году получил специальность техника-технолога. Два года служил в Советской Армии – на Байконуре. После демобилизации старшина запаса  работал  мастером ремонтно-строительного участка на Чебоксарском машиностроительном заводе, начальником общего отдела в Чувашском отделении Госбанка СССР. Родители в 1976 году  переехали в Чебоксары, купив там дом.

Однако Александр Петрович от земли не оторвался, с 1985года связал себя с сельским хозяйством и до сих пор не изменил своему выбору. Два года работал заместителем управляющего предприятия  «Чувашагропромкомплект», а с 1987 года по 1998 года – уже  в качестве генерального директора АОА «Чувашагрокомплект».

На любом участке работы Александр Петрович относился к порученному делу ответственно, проявлял инициативу и доводил дело до логичного конца. Он постоянно повышал свою профессиональную и теоретическую подготовку, занимался самообразованием. В 1990 году заочно окончил факультет механизации сельского хозяйства  Чувашского сельхозинститута, получив специальность инженера-механика. Жизнь показала, что у него неугомонный характер, он на месте не сидел, идеи били через край, и Александр Петрович старался их реализовывать – заводил деловые связи с руководителями родственных предприятий, часто выезжал в командировки.  Про таких людей  говорят: «Это моторный человек». Он во всей широте проявил свои способности на должности генерального директора. Время тогда было непростое, в стране сменилась общественно-экономическая формация, шла перестройка хозяйства, менялись подходы к делу, менялись и люди,  одним словом, всё переходило на рыночные отношения. И в этих условиях ОАО «Чувашагрокомплект» под руководством земляка  выжило и даже укрепило свой финансово-экономический потенциал.

За 11 лет работы генеральным директором было много сделано в вопросах материально-технического снабжения, комплектования  новых строек оборудованием и обеспечения производства сельхозпродукции в колхозах, совхозах, сельхозкооперативах и других формах собственности Чувашии. В  них поставлялись тракторы и зерноуборочные комбайны, животноводческое оборудование и запасные части.  В эти годы ОАО «Чувашагрокомплект было одно из ведущих снабженческих и обслуживающих сельское хозяйство предприятий республики. Это способствовало и позволяло колхозам и совхозам, а в дальнейшем производственным сельхозкооперативам и крестьянско-фермерским хозяйствам организованно проводить  весенне-полевые, сенокосные и уборочные работы, зимовку скота. В эти годы практически завершилась комплексная механизация животноводческих помещений, создание механизированных и автоматизированных комплексов по первичной переработке и сушке зерна, подготовке семян зернобобовых культур.

Поэтому неслучайно Александр Петрович Коршунов в 1998 году был выдвинут первым заместителем министра сельского хозяйства Чувашской Республики, где он работал три года. За это время он проделал большую работу  в деле организации сельскохозяйственного  производства  Республики и внедрении в него передового опыта.

Последние 5 лет Александр Петрович возглавляет федеральную структуру в Республике – является директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный центр агрохимической службы «Чувашский». И здесь он не сидит на месте, часто выезжает в районы. Ввиду того, что является членом информационной группы Правительства Чувашии по Порецкому району, в нём  он бывает чаще, чем в других. Встречается с людьми,  помогает землякам чем может: и советом, и делом. В дер. Кожевенное помог построить детскую площадку, за что сельчане очень благодарны.  Многолетний труд Александра Петровича достойно венчает государственная награда – ему в 2014 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики».

Александр Петрович активист «до мозга костей». Он один из инициаторов создания в 1996 году организации «Порецкое землячество», которая объединяет земляков-поречан на благие дела в Чебоксарах и Новочебоксарске. В её работе он принимает активное участие, с первых дней является членом совета землячества и активно проводит в жизнь его решения.

Нельзя не остановиться на личных качествах земляка. Его отличают добропорядочность и честность, готовность прийти в любое время на помощь другу, товарищу и просто человеку. Он как мужчина является настоящим джентльменом.

У Александра Петровича хорошая семья. Супруга, Мария Сергеевна, является надёжной  спутницей жизни и  тылом мужа. У них двое детей и двое внуков.

Александру Петровичу на днях исполняется 60 лет. В этом возрасте он полон сил и энергии, у него много задумок и планов на будущее.  Мать, которой уже  86 лет,  живёт в Чебоксарах одна в частном доме. Он  часто её навещает и во всём помогает. Она рада и благодарна сыну.

Пожелаем Александру Петровичу, чтобы его «мотор» работал ровно и не снижал обороты в делах во благо людей – продолжал творить добро!

Н. Лоскутов,

председатель совета ЧРОО «Порецкое землячество».