Наш земляк - советский и российский государственный деятель (23.10.2010)

В конце августа исполнилось 75 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца села Выползово (в настоящее время в составе с. Антипинка) Валентина Алексеевича Агафонова.

В. Агафонов родился в 1935 году в семье простых тружеников, рядовых колхозников. С раннего детства знал, как зарабатывается кусок хлеба. Его трудовая деятельность началась в 1954 году. Валентин Алексеевич окончил Чувашский сельскохозяйственный институт. Три года после окончания института работал старшим научным сотрудником Чувашской государственной сельскохозяйственной опытной станции г. Цивильска. В 1962-1964 годах - на партийной работе в Вурнарском районе Чувашской АССР. С 1965 по 1971 г. работает начальником Вурнарского районного производственного управления сельского хозяйства, а затем одновременно зам. председателя исполкома Вурнарского районного Совета депутатов трудящихся. С 1971 г. он директор Чувашского треста "Скотопром" г. Чебоксары, в этой должности проработал до 1975 г.; одновременно, с 1972 по 1975 г., Агафонов был первым заместителем министра сельского хозяйства Чувашии. В 1975 г. стал министром сельского хозяйства республики.  В апреле 1979 г. Агафонов был назначен заместителем Председателя Совета Министров Чувашии, а в декабре того же года - первым заместителем Председателя Совета Министров республики. Одновременно возглавлял Совет агропромышленного комитета Чувашии. С 1979 по 1991 год был членом бюро Чувашского обкома КПСС. В 1980 и 1985 годах избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. В 1982 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.  В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Алатырского территориального округа N 890 Чувашии. На I съезде народных депутатов был избран в Верховный Совет Республики. Тогда же становится председателем Комитета ВС по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию.

В марте 1993 года на IX внеочередном съезде народных депутатов был избран заместителем Председателя Верховного Совета  Российской Федерации.

В декабре этого года избран депутатом Государственной думы по Канашскому округу (Чувашия).

В октябре 1995 года второй раз избран депутатом Государственной Думы. Сейчас живет в Москве. Имеет государственные награды.

Т. ШПАРЕВА.