АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Все мы вышли из школы (1.09.2010)

Более 450 лет стоят старинные русские села Антипинка и Октябрьское (бывшая д. Дурасовка). Нынче все они находятся в составе Октябрьского сельского поселения. Села сохранили свои исторические ценности, традиции… У нас вот уже более 145 лет работает православный храм постройки 1864 года. Гордится наше село и школой.

Первая школа, появившаяся на территории наших сел, была открыта в 1870 г. Это была церковно-приходская школа. Такие школы стали открываться в 19 веке согласно "Положению об устройстве учебных заведений 1803 г.".

Среди мирян крестьяне, овладевшие элементарной грамотой в местной церкви, пользовались особым почётом и уважением. Составить правильно челобитную, купчую, написать письмо, выправить нужную "бумагу" - тут без сельского грамотея не обойтись. Грамотному селянину при известной смекалке и расторопности открывалась дорога в "люди".

В те далекие времена в церковно-приходской школе преподавали преимущественно священнослужители, совмещая церковную службу с преподавательской деятельностью. Изучая  метрические книги тех лет, можно с уверенностью сказать, что первыми учителями наших предков были священники местного храма св. апостола Иоанна Богослова Михаил Николаевич Сергиевский, Иоанн Георгиевич Боголюбов, обязанности дьячка исполнял Флегонт Иванович Троицкий. Школа была одноклассной, время обучения - 3 года, преследовала цель - обучение детей низших слоев общества. Жизнь сама заставляла крестьян отправлять своих детей на обучение.

Глубокая вера в Бога и желание самим прочесть и постичь Священное писание были тоже важными причинами стремления к овладению грамотой и письмом. В школе обучали чтению, письму, четырем действиям арифметики. Главными предметами были закон Божий, церковное песнопение. Псалтырь, Евангелие, молитвослов, Жития святых в крестьянской читающей избе хранились в опрятности, на божнице - под образами. А сами занятия проводились в сторожке. Да и посещало их всего 5-10 ребятишек.

Если мы откроем "Хронологический перечень событий Симбирской губернии 1372-1901 гг. - Симбирск, 1901 г.", то найдем там следующую запись: "1892 год 1 ноября - открыта смешанная школа в д. Дурасовке Курмышского уезда". Этот документ включен в "Отчет о деятельности Симбирского духовного просветительского братства св. Трех святых за 1892 г., стр. 17".

Школа была трехлетней, построена при церкви. В ней обучалось 27 ребятишек. Открывались и содержались такие школы на средства прихожан. Ровно через год, 7 октября 1893 г., была открыта смешанная школа грамоты в с. Выползове  Курмышского уезда. Народная память сохранила имена первых учителей, которые преподавали в те годы. Это Екатерина Петровна Долинина из Курмыша, Д.Ф. Самойлов и Ф.В. Серапионов. Эта школа просуществовала до 1918 г., и обучалось в ней уже 40-50 детей. В метрических книгах  за этот год встречаются фамилии двух учительниц из с. Выползово: Е.Я. Батаева (Зиновьева) и М.А. Москвичева.

После 1917 г. учебные заведения были национализированы, школы отделены от церкви. Создавалась система единой трудовой школы с разделением на 2 ступени. Началась работа по ликвидации неграмотности населения.

В 1923 г. в д. Дурасовке была построена начальная типовая школа, заведующим которой был М.М. Филатов. В школе обучалось около 100 детей. В архиве Порецкого района сохранились протоколы заседаний Дурасовского и Антипинского сельсоветов, действующих в те годы на территории сел. В 1928 г. в Дурасовке был 1 отряд пионеров из 85 человек.

В 1929 г. директором Дурасовской школы работала Антонина Михайловна Ширкунова.

Рамки статьи не позволяют познакомить читателей с именами всех учителей, с интересными материалами, взятыми из протоколов заседаний сельсоветов. Там есть и "Наказы школьников будущему сельсовету" за 1930 г., и "Договор Антипинского сельсовета со школой" за 1933 г., много других интересных материалов.

В 1930 г. - заведующая Антипинской начальной школой т. Пигузова, учительница - т. О. Троицкая (сестра местного псаломщика). Новая власть в начале 30-х годов всерьез взялась за массовое искоренение неграмотности. Учителя и избачи ходили по дворам, обучали взрослое население грамоте.

В декабре 1932 г. от неисправности трубы произошло возгорание в помещении, и школа сгорела. Руководство школы (заведующий Антонов Степан Иванович) решило заниматься в частных домах бывших кулаков Дмитриева, Овсянкина и Горелова. В 1934 г. эту школу посещало 226 детей в возрасте от 8 до 12 лет.

В 1935 г. из кулацких домов на месте сгоревшей школы (фундамент остался) была возведено здание Дурасовской семилетней школы.

В 1936-1940 гг. школами в Дурасовке и Антипинке руководили А.И.Маненков, В.В.Савинов, М.А. Ляхов, Т.В Подмарькова. В предвоенные годы снимали частные дома под школы, заключая договора с хозяином, передавали дела в суд на "злостно срывающих учебу родителей".

В годы Великой Отечественной войны (1940-1942 гг.) Дурасовской школой руководил Геннадий Иванович Фролов. Осенью 1941 г. была достроена и открыта Антипинская начальная школа. Заведовала школой Ксения Ивановна Губанова.

В этом здании в декабре 1941 г. по инициативе зав. школой была проведена первая колхозная ёлка для учащихся. В протоколе исполкома сельсовета записано: "...колхозу выделить что-либо съестное в подарок детям".

С 1944 по 1946 гг. Дурасовскую семилетнюю школу возглавляла П.И.Горелова. Учителя послевоенного периода: М.И. Галямина, супруги Волковы Н.Ф. и Н.С. (из Порецкого), А.И.Дугаева, М.С. Гомаюнова, А.П. Дугаева (мать поэтессы Саши Дугаевой), А.Я. Паутова, А. И  Кудряшов и др.

Участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Кудряшов возглавил школу в 1950 году. В эти годы учащихся в семилетней школе с 1 по 4 классы обучалось 141 человек, с 5 по 7 классы - 261 учащийся.

В 1951 г.  продолжается строительство  нового здания Дурасовской школы на 200 мест. Строилась она на Сладкой линии (ныне ул. Полевая). В 60-х года на этом месте был построен Дурасовский клуб и библиотека. Школа же была открыта в 1952 г. и принимала учащихся вплоть до 1964 г. Директорами школы за этот период были Е.А. Гунина и В.А. Чибрикин. Летом 1964 г.  (за одно лето) здание Дурасовской семилетней школы было перенесено в центр (там сейчас стоит новая современная школа). 1 сентября новая школа открыла свои двери учащимся. В строительстве значительную помощь оказал колхоз (председатель Т.В. Безруков), сельский Совет (председатель П.Н.Ефимов). Директор школы - А.И. Кудряшов. Вокруг школы был разбит фруктовый сад, посажены аллеи. В этомо же году школе присваивается имя  Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова (протокол от 28.10.1963 г.) В коллективе работали прекрасные учителя, которые воспитали и дали знания не одному поколению ребятишек. Это Н.П.Назарова, А.Н.Чибрикина, М.С.Гришина, К.А. Зинина, М.С.Гомаюнова, З.К.Орлова, А.И.Кудряшов. Они и поныне навещаю родную школу. Нет в живых любимца всех учащихся физика В.А.Чибрикина, добрым словом вспоминаем Н.П. Степашина, З.П.Краденову, супругов Волковых, Л.С. Агафонову, библиотекаря Н.А.Столярову…

В 1966 г. напротив деревянного здания  началось строительство кирпичного спортзала и пристрой к нему из трех классов. В этом же году д. Дурасовку переименовывали в с. Октябрьское.

1 сентября 1967 г. в Порецком районе  была открыта седьмая по счету средняя школа - Октябрьская. Занятия проводятся в двух зданиях. В школе обучались 412 детей.

В 1968 г. коллектив школы возглавила Т.М. Суслова  (на фото), которая проработала на этой должности 18 лет, до выхода на пенсию. Под её руководством к каменному зданию было пристроено еще 3 класса и кабинет директора. Это произошло в 1970 г. Таисия Михайловна всю свою энергию, знания, силы отдавала любимому делу. Её уважали в коллективе, с ней советовались. Она была строга, но справедлива, её любили ученики.

В 1969 г. в школе обучалось 503 ученика. В этом же году прошёл первый выпуск Октябрьской средней школы. До 1990 г. занятия проводились в двух здания. Столовая и мастерские распологались отдельно. После выхода Т.М. Сусловой на заслуженный отдых один учебный год школой руководил А.В. Чулков. В 1987 г. директором назначили Раису Ивановну Евграфову. В 1990 г. было снесено деревянное здание и на его месте построено новое современное типовое двухэтажное здание с большим спортзалом и современной столовой. Начальные классы занимались в старом каменном здании вплоть до 1994 г. Там же располагалась и школьная библиотека. С 1994 г. все классы занимаются в одном новом помещении.

С 1993 по 2004 гг.  Октябрьской средней школой руководил  Н.С. Сенотов.

С 2004 г. по настоящее время директор школы А.В. Галямина. 

Течет время, меняются порядки. С 1 сентября 2006г. Октябрьская средняя школа перешла в статус общеобразовательной. Учащиеся 10 и 11 классов в настоящее время занимаются в школах соседних сел.

Октябрьской школе есть чем и кем гордиться. В школе работают кавалер ордена Трудовой Славы Н.Н. Абносова, почетный работник общего образования Н.С. Сенотов. Три педагога имеют первую категорию, четверо - вторую. Школа полностью укомплектована педагогическими кадрами. Ведется раннее обучение информатике и иностранному языку. Преподается чувашское слово и основы светской этики. Школа активно участвует в реализации национального проекта "Образование", принимала участие в конкурсе грантов Президента ЧР. Учителя активно применяют новые методики, информационные технологии. В настоящее время школа работает над проектом "Школа толерантности". Здесь создана общественная организация "Союз взрослых и детей "ВМЕСТЕ", которая способствует социализации личности ребенка и направлена на педагогическое содружество педагогов, родителей, детей и социальное окружение.

А сколько замечательных людей выпустила школа! Скольким людям дала путевку в жизнь! Школа по праву гордится кандидатом исторических наук А.П. Даниловой (Ефимовой), профессорами А.П. Акимовым и А.В. Арсентьевой (Чулковой), доктором экономических наук, профессором С.И. Сдобновым, политическим деятелем В.А. Агафоновым, Героем гражданской войны Д.Н. Авровым и Героем Советского Союза Н.Г. Безруковым. В нашей школе учились писатель М. Демидов и И. Ефремов, поэт К.Козлов. Из её стен вышли четыре кавалера ордена Ленина, Герой Социалистического Труда. Да разве всех возможно назвать: простых тружеников, механизаторов и шоферов, доярок и  колхозниц…

Т. ШПАРЕВА,

 выпускница Октябрьской средней школы1971 года.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика