АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Восстановлена могила священника (18.08.10)

Недавно в Любимовке произошло негромкое, но очень важное и значимое событие - около клуба (бывшая церковь) была найдена и восстановлена могила первого священника с. Любимовки. В связи с этим событием священнослужителем Сыресинской церкви о. Дмитрием было проведено первое богослужение.

Место захоронения священника помогли найти жительницы Любимовки Елизавета Синдякова, Александра Филимонова и Нина Федоркина (Рассказова).

До 50-60-х годов ХХ столетия еще был виден могильный холмик, но потом все сравнялось с землей, и люди забыли, что рядом с клубом-церковью  лежит прах священника.

Немного истории

История Любимовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы похожа на историю многих других храмов и монастырей России. Построенная в 1902 году только на средства прихожан, она около сорока лет радовала верующих торжественными богослужениями, благодатным колокольным звоном, внешней красотой и внутренним оформлением. Сравнительно небольшой (в длину 63м вместе с колокольней и в ширину 24,5м) деревянный храм с одной главой, увенчанной крестом, был построен на самом высоком взгорье с. Любимовка и виден со всех сторон. По воспоминаниям старожилов, любимовская церковь была внешне похожа на церковь в сс. Гарт и Никулино. Внутри храма был один алтарь, все стены украшены росписями и иконами. При церкви были свои певчие, своя просфорница. Возле храма располагался дом священника, просферня, хозяйственные постройки.

Нелегко велось возведение церкви. Мужчины своими руками валили за Сурой лес и на своих же подводах вывозили в село на место постройки храма. Здание церкви до сих пор стоит на камне-плитняке, который не только мужчины, но и женщины, и подростки собирали в русле реки Козлейка и отправляли к месту строительства. Жители села помогали и финансами - приносили кто сколько мог.

С 1902 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы начала действовать, появился свой приход, и деревня получила статус села. В это время проживающих в селе было 870 человек, служителей церкви: один священник и один псаломщик.

О Любимовской церкви и ее священниках еще предстоит изучить архивы. Священник, чья могила была восстановлена, служил достаточно долго. Второй священник, родом из Турдакова, служил в храме до его закрытия. Потом его арестовали, увезли, и больше о нем никто ничего не слышал.  

Церковь закрыли в 1939 году. Все ценности ранним летним утром, пока село спало, были вывезены в неизвестном направлении. В 1940 году церковь была перестроена в клуб, который до сих пор, вопреки всем православным канонам, действует.

На восстановленную могилу первого священника установили дубовый крест, посадили цветы, которые регулярно поливаются верующими. Каждое воскресенье из с. Сыреси приезжает священник и служит заупокойную литию, поминает усопших родственников прихожан. Желающие помолиться собираются пока возле могилки. Там уже установлена красивая оградка. Есть надежда, что скоро прекратится осквернение храма, и он по исторической справедливости вновь будет передан верующим.

А. ЛОСКУТОВА,

с. Любимовка. 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика