Жизнь прожита достойно

Я хочу рассказать о жителях  села Никулина Прокопьевых Иване Алексеевиче и Александре Яковлевне, об участии их в Великой Отечественной войне, о том, как сложилась их судьба в послевоенное время, чтобы люди помнили о них, не забывали.

В январе 1926 года в семье Прокопьевых Матрены Васильевны и Алексея Федоровича родился старший сын Иван. Окончил сельскую школу, затем курсы бухгалтеров и работал в колхозе счетоводом.

В далеком 1943 году Порецкий военкомат призвал Ивана Алексеевича на фронт. На войну он ушел в свои неполные 18 лет...Уже к этому времени в битве на Курской Дуге погиб его отец — Прокопьев Алексей Федорович.

После призыва юношу направили на военную подготовку в 367 запасной полк, а затем минометчиком в 141 Гвардейский стрелковый полк. В октябре 1944 года он получил тяжелое ранение в обе ноги, был направлен в эвакогоспиталь в город Собинка Владимирской области, где и встретил Победу. Затем вернулся в свой родной колхоз.

В феврале 1924 года в семье Байковых Марии Ивановны и Якова Николаевича родилась дочь Александра. Росла, помогала с сестрами родителям по хозяйству, училась в сельской школе. По ее окончании работала в колхозе.

В июле 1943 года  уроженка села Никулина, тогда еще Байкова Александра Яковлевна, была призвана Порецким РВК на действительную военную службу и направлена в воинскую часть. Ей было 19 лет.

Долго плакала мама, провожая ее на войну. После двух месяцев учебы на курсах связистов она приобрела навыки телеграфиста, и ее направили в 36 отдельную роту связи.

Она прошла путь от своего родного военкомата до Берлина, участвовала во многих операциях. Рассказывала, как при взятии Берлина очень часто рвалась связь, полегло много наших связистов, но ценой невероятных усилий Берлин был взят.

За время службы Байкова Александра Яковлевна награждена правительственными наградами:  орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнингсберга», а впоследствии медалями «30 и 40 лет победы в Великой Отечественной войне». По окончании военных действий она вернулась в свой родной колхоз.

В 1947 году Александра Яковлевна вышла замуж за Прокопьева Ивана Алексеевича.В 1948 году родилась дочь Людмила. С 1953 года начинается совершенно иной этап их жизни. В средствах массовой информации, по телевидению начинают рассказывать об успехах ивановских ткачих. На всю страну звучат имена Зои Пуховой, Валентины Голубевой. К тому же в Иванове развивается текстильная промышленность и не хватает рабочих рук. Прокопьевы принимают решение перебраться на постоянное жительство в Иваново.

В 1953 году Прокопьевы устраиваются работать на фабрику имени Ф. Э. Дзержинского и проработали на ней всю свою жизнь: Иван Алексеевич – слесарем ремонтником 6 разряда, Александра Яковлевна – сновальщицей. За период работы на фабрике Иван Алексеевич неоднократно применял смекалку, предлагал перспективные идеи для обеспечения наилучшей оптимизации производства, премировался за внедрение рационализаторских предложений.

На пенсии Иван Алексеевич часто плел из лозы корзинки, вазочки. Очень любил читать. И особенно любил прививать яблоньки. В огороде росло много различных сортов «мельба», «победа», «белый налив». Держали скотину –  кур, коз, кроликов, свиней, сажали огород, занимались с внуками.

За свою жизнь супруги Байковы имели награды: в 1973 году Иван Алексеевич награжден медалью «За доблестный труд»,  ему присвоено звание «Лучший рационализатор Ивановской области», а в 1986 году стал ветераном труда; Александра Яковлевна в 1985г. награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд, неоднократно награждалась почетными грамотами за трудовые успехи и премировалась. За период жизни Прокопьевы воспитали дочь Людмилу Ивановну, нянчили двоих внуков и правнучку.

Родные края они никогда не забывали. Им всегда снилось Никулино. В последние годы жизни они очень скучали по селу. Любимая песня Александры Ивановны была «Деревенька моя» в исполнении Ольги Воронец.

Каюкова

Юлия Борисовна,

заместитель начальника

отдела отчетности и методологии департамента страхового учета ОАО «ГСК» Югория»,  Ханты-Мансийск.