Дед оборонял Москву

Мой дед Симаков Никифор Григорьевич родился  в деревне Шатине в 1914 году в большой крестьянской семье. У его отца, Григория Александровича, и матери, Анастасии Михайловны, было одиннадцать детей.

Дед был призван на  фронт 8 августа 1941 года и направлен в часть противоздушной обороны. Он принимал непосредственное участие в отражении налетов вражеской авиации на город Москву…

На сайте Министерства обороны Российской Федерации записано: «Тов. Симаков подлежит награждению медалью «За оборону Москвы». Симаков Н.Г. много уделяет внимания обучению своих подчиненных, в результате чего отделение является лучшим отделением в полку, за что приказом по дивизии  отделению присвоено звание «Героя Советского Союза капитана Гастелло». Сам тов. Симаков Н.Г. и все бойцы его отделения награждены нагрудным знаком «Отличный пулеметчик».

Также мой дед, Симаков Никифор Григорьевич, командир отделения 21 зенитного пулеметного полка 2-ой зенитной пулеметной дивизии, 22 августа 1944 года награжден орденом Красной Звезды за  проявленную доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками.

В книге Памяти записано о брате моего деда: «Яков Григорьевич Симаков родился в 1907 году. Был призван на фронт в 1941 году. Умер от ран 6 марта 1942 года. Захоронен в Ленинградской области в деревне Луговенка Валдайского района».

Дедушка вернулся с войны в конце 1945 года. Его дома ждали моя бабуля, Симакова Екатерина Ивановна, и две дочери, Александра и Мария, которых уже нет рядом с нами. А после войны родилось ещё двое сыновей: мой папа Виктор Никифорович и дядя Иван Никифорович, который проживает в г. Москве.

Много раз мы с братом  просили рассказать деда о войне, но он отмалчивался или шутил. После войны дед работал в колхозе «Маяк».

Мне очень повезло, что застала его живым, мой дедушка ушёл из жизни в 77 лет.

Л. Морозова,