Победители

На днях папку с документами в редакцию принесла Тамара Васильевна Илюхина. Бережно передала ее с просьбой ничего не терять. «Нам дорого все как память о наших отцах», – сказала она при этом. А в папке вырезки из газет, справки о ранениях, перечень номерных наград, наградные листы, послевоенная газета «Гвардейское знамя», датируемая 1947 годом, угол у которой оторван, должно быть, на самокрутку, пожелтевшие от времени  военные фотографии. Как некая реликвия хранится это в семье Илюхиных уже многие годы.

Отец Александра Сергеевича и отец Тамары Васильевны участники Великой Отечественной войны. Каждый защищал ее по-своему, каждый из них прошел свой долгий и трудный путь к Победе. Но оба солдата с честью исполнили свой воинский долг. Им посчастливилось вернуться домой живыми: одному в 1946 году, другому – 1947. После войны жили и трудились за себя и за погибших односельчан, иначе было нельзя выжившим.

Илюхин Сергей Дмитриевич родился в 1924 году в деревне Ниловке. На фронт попал в 1941 году. Воевал в составе 259 отдельного танкового полка. Этот полк по праву можно считать героическим:  награжден орденом Красного Знамени за освобождение г.Ковель, орденом Кутузова 3степени – за прорыв обороны южнее Варшавы, орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени – за овладение городом и крепостью Познань.  Героически сражался с врагом вместе с экипажем танка Т-34 старшина Илюхин. Об этом свидетельствуют и скупые описания подвигов в наградных листах: «…Командир башни танка Т-34 старшина Илюхин Сергей Дмитриевич… При прорыве немецкой обороны на западном берегу р.Висла в районе Липска Воля, Косны, ст. Бервце, оружейный завод в составе экипажа лейтенанта Адушева разбил: два орудия, один миномет, четыре огневых точки и 15 солдат противника…» И еще: « Тов. Илюхин в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу р.Висла, при преследовании противника от Вислы до г.Познань, в уличных боях г.Познань, а также при прорыве обороны немцев на западном берегу р.Одер и в уличных боях г. Берлин показал образцы мужества и отваги, уничтожил при этом большое количество живой силы и техники противника…»

Сколько было лет отважному танкисту, когда он вошел в Берлин? 21 год! Безусый отчаянный мальчишка!

«По делам и награда», – так говорят в народе. Сергей Дмитриевич за свои подвиги награжден тремя орденами: орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды. На груди фронтовика красовались вместе с орденами 5 медалей: «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германием», медаль Жукова.

С победными боями солдат дошел до Берлина. Дважды был ранен. Порой сам удивлялся, как остался жив: и в танке горел, и в самом пекле войны был. Но смелого пуля боится, а старшина Илюхин отличался твердым, волевым характером: работать так работать, воевать так воевать.

После войны рычаги танка сменил на рычаги трактора, пахал поля, растил урожай. К наградам солдата прибавились награды мирного труженика. Воспитал двоих сыновей. Ушел солдат той войны из жизни в 2002 году в День Победы, 9 мая.

Славный боевой путь прошел и Василий Григорьевич Лоскутов: от понтонера до контрразведчика. Он родился на четыре года раньше, в 1920 году. Службу начал на Калининском фронте в Чувашском строительном батальоне. Враг рвался к Москве, необходимы были оборонительные сооружения. Попали в окружение, только через неделю прорвались к своим.

В октябре 1942 года часть, где Василий Григорьевич служил, была переброшена на Юго-Западный фронт. Здесь пришлось переквалифицироваться на понтонера, затем на телефониста кабельных линий 130 отдельного батальона 5 понтонно-мостовой бригады. Под ураганным огнем наводили переправы для наступающих частей Красной Армии, с тяжелой катушкой кабеля пробирались через опасные участки, налаживая связь.

С июля 1943 года на 3 Украинском фронте сержант контрразведки 5 понтонно-мостовой службы Днепропетровской бригады В.Г. Лоскутов ловил полицаев, которые не успели уйти с немцами, диверсантов и лазутчиков. В составе фронта освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. День Победы встретил в Вене. Пройдя через все тяготы, смертельные опасности, получил заслуженные награды: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны 2 степени.

Вернулся солдат к мирной жизни лишь в 1946 году. Работал  бухгалтером в колхозе «Путь Ильича», председателем колхоза «К свету», бригадиром комплексной бригады, управляющим. За добросовестный труд награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Со своей женой воспитали восьмерых детей, которые достойно трудились и трудятся в разных сферах.

Волей судьбы бывший танкист и разведчик породнились, стали сватами. Им было о чем поговорить во время редких встреч: вспоминали бои, сокрушались: «Это сколько же нас там полегло!» Обсуждали и колхозные дела. Говорили за жизнь.

Оба ветераны войны, оба ветераны труда. Они прожили на земле достойную жизнь труженика и защитника. Честно на защищенной ими земле живут и трудятся их дети, внуки и уже правнуки. «Мы очень гордимся своими отцами», – подвела итог разговора Тамара Васильевна.

По предоставленным

материалам