Фронтовые письма – семейная реликвия

«Привет с Прибалтики, 1-го декабря 1944 года.

Здравствуйте, мои дорогие Екатерина, детки и мои родители! Знаю, что давно не получали долгожданного письма от меня, знаю, что томилась и тосковала и горькою тревогою полна. Ох, не надо, нет, не надо плакать. Знай, что, если долго не пишу, это значит, я иду на запад, это значит, я к тебе спешу. С каждой новой пройденной верстой ближе миг свидания с тобой. Ближе миг и ты, и милый дом. Все одной мечтой горят солдаты – поскорей захватчика изгнать, ты прости, моя дорогая, иногда и некогда писать. И если вновь долго не будет письма, не отчаивайся. Это письмо отправлено из госпиталя, но на днях я уеду в часть и снова буду бить врага!».

Так начинается последнее письмо моего деда, старшего сержанта, наводчика 45-мл орудия 1 стрелкового батальона 690 стрелкового полка 126 стрелковой Горьковской Краснознаменной дивизии 2 Гвардейской армии Богдашкина Михаила Степановича.

Он родился 18 октября 1912 года. На фронт призван Порецким РВК в 1941 году.  С 1941 года принимал участие в боевых действиях. В 1944 году награжден орденом Славы Третьей степени. Вот как описывается его геройские действия в наградном листе: «8 апреля 1944 года при прорыве укрепления противника в районе города Арманск тов. Богдашкин показал исключительное мужество и отвагу. Своим огнем прикрывал наступление пехоты. Тов. Богдашкин, выдвинувшись на открытую позицию, под сильным огнем противника в упор расстрелял три станковых пулемета противника с прислугой, дал возможность пехотным подразделениям овладеть укреплениями противника. К исходу дня в расчете тов. Богдашкина осталось только два человека. Несмотря на это, тов. Богдашкин на себе перекатил орудие на новую позицию в городе Арманск. При контратаке противника выбрал удобную позицию, вступил в бой с тремя немецкими танками, ведя умеренный, прицельный огонь. Тов. Богдашкин подбил головной танк, вынудил остальных повернуть обратно.

Достоин Правительственной награды орденом Славы Третьей степени.

Командир 690 СП, подполковник Бредский. 1 июня 1944 г.»

В письме от 25 января 1944 года дед пишет бабушке, что к тому времени был ранен 4 раза. И для него самое великое счастье – получить почти сразу 4 письма с родины. Что он день и ночь готов ждать этих белых шелестящих, вдвое сложенных листков от любимой жены, своих детей: Степана, Михаила и Зиночки.

А вот строки из другого письма: «Из госпиталя выписали 11 мая, а 28 мая был в части. За меня не беспокойтесь.  После госпиталя здоровье прекрасное. По крайней мере, хватит, чтобы бить врага дальше.  Я знаю, как вам там тяжело, но надо жить.  Мы видим уже победу над врагом! И гоним врага все дальше и дальше. Жаль, что если придется погибнуть, то уже не на своей земле». Судя по штампу, это письмо 1944 года.

Еще письмо от 15 ноября 1944 года. Здесь дед пишет опять, что «с 25 октября находится в госпитале. Рана заживает хорошо. Скоро опять  в строй –бить врага, так как гнали их из-под Сталинграда, откуда начинался мой боевой путь».

Во всех своих письмах дед интересовался жизнью села и сельчан. Кого из друзей взяли на фронт, кто вернулся, кого ранило? Как провели посевную, уборку урожая, припаслись или нет продуктами для себя и кормами скотине на зиму? Сколько дают на трудодень? Его интересовало буквально все, что происходило дома, на родине. Но самое главное, его интересовало здоровье родных и близких людей. Особенно детей, которых он безмерно любил.

Читая, перечитывая письма деда, я удивляюсь его красивому ровному почерку. Меня волнуют и восхищают те слова, с которыми он обращался к своей жене, моей бабушке, Екатерине Михайловне. Все письма пронизаны нежностью, любовью и теплотой к своим детям и с большим уважением к родителям.

Вот они, маленькие, фронтовые реликвии, дошедшие до нас! С какой любовью их берегла, хранила и сохранила для нас наша бабушка. Иногда она вытаскивала их и просила нас прочесть. А потом она их отдала мне, сказав: «Пусть лежат. Это не тяжесть, тяжесть  та, что нам пришлось вынести все тяготы и лишения проклятой войны». Ее тоже уже нет с нами почти 30 лет. Бабушка Екатерина Михайловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в ноябре 1947 г.,а также юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Иногда, собираясь всей семьей, мы читаем эти пожелтевшие треугольники, в каждом из которых история. И на каждом из которых лежит штамп «Полевая почта» и «Просмотрено военной цензурой».

Мой дед, Богдашкин Михаил Степанович, погиб в бою 21.12.1944 года. Захоронен в д. Смистэниэки Рижского района Латвии.

М. Соболева (Богдашкина),

с. Напольное.