В редакцию не вернулись с войны…

ВСПОМИНАЯ ИМЕНА ПОГИБШИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Священная традиция завещана дедами: когда над Родиной нависает смертельная опасность, в ряды ее защитников одними из первых встают и журналисты. Не только по долгу службы – по велению сердца. В грозные годы Великой Отечественной войны редакции районных и республиканских газет остались без сотрудников. Многие журналисты ушли на фронт добровольцами.

«Ушли лучшие кадры. Став солдатами и военными корреспондентами, они штыком и пером сражались с ненавистным врагом, чтобы приблизить Победу. Среди тех, кто не вернулся в редакцию, шестеро наших старших товарищей. Вот их имена: Михаил Алексеев, Николай Базанов, Николай Бусыгин, Петр Жданкин, Борис Шашков, Дмитрий Лебедев», – подчеркнул участник войны Михаил Иванов, главный редактор газеты «Советская Чувашия» в 1974–1989 годах. В газетном цехе он как связующее звено между военным и нынешним поколениями.

Самородок из Порецкого

Николай Иванович Бусыгин родился 17(30) ноября 1906 года в селе Порецком Алатырского уезда, ныне Порецкого района, погиб в декабре 1942 года на фронте, подо Ржевом.

Вот как наш коллега представлен в Чувашской энциклопедии: «После окончания школы-коммуны в родном селе Николай Бусыгин был пионервожатым, затем находился на комсомольской работе в Алатыре. Сотрудничал с «Трудовой газетой», писал стихи. С 1931 года работал в редакции газеты «Красная Чувашия», позднее – литературным сотрудником в Радиокомитете при Совнаркоме Чувашской АССР».

В самом начале творческой деятельности его наставником был Валентин Александрович Смирнов-Ульяновский. Напомним, что с 1919 года Смирнов жил и работал в Алатыре, участвовал в издании журналов «Почтовый муравейник» и «Факел», работал заведующим уездным отделением РОСТа. С 1923 года – редактор уездной, а с 1925 года – республиканской «Трудовой газеты», в 1929–1930 годах возглавлял редакцию газеты «Красная Чувашия».

Районка «За большевистские темпы» в Порецком районе создавалась в нелегкие тридцатые годы буквально на пустом месте. «Своим рождением она обязана выездной бригаде редакции республиканской газеты «Красная Чувашия», которая летом 1931 года прибыла в район и организовала выпуск нескольких номеров специальных бюллетеней о жизни Поречья, – уточнил главный редактор газеты «Порецкие вести» Геннадий Карпов. – В составе редакционной бригады находился и поречанин поэт Николай Иванович Бусыгин. Небольшие по размеру информационные бюллетени были встречены читателями с большим интересом, получили всеобщую поддержку. Вскоре бюро райкома ВКП(б) решило издавать собственную районную газету».

Главное место в творчестве поэта Николая Бусыгина занимала тема любви к Родине, трудовых будней земляков, природы родного края. Первые его стихи прозвучали в конце двадцатых годов прошлого века. В 30-е годы он уже выступает как популярный поэт: регулярно печатает стихи в газете «Красная Чувашия». Вместе с повышением поэтического мастерства растет и его гражданское сознание. Вскоре он возглавил русскую секцию при правлении Союза писателей республики, продолжительное время работал в редакции «Красной Чувашии». Николай Иванович успешно переводил на русский язык произведения первого народного поэта Чувашии Николая Шелеби, Якова Ухсая. «На малой родине Николая Бусыгина видят в ряду запевал советской поэзии в Чувашии, заслуженно считая, что одно из первых мест по праву принадлежит ему», – отметил Геннадий Карпов.

Как писала Нина Полянская в середине 1980-х годов в одном из очерков о погибших журналистах «Советской Чувашии», Николай Бусыгин в редакции газеты работал в отделе культуры. Его переводы стихотворений Якова Ухсая и Николая Шелеби были наиболее удачными, их напечатали в «Известиях». На одном из совещаний литераторов в Москве в конце 1920-х годов ему посчастливилось увидеть и услышать Владимира Маяковского. Под впечатлением от этой встречи Бусыгин написал одно из лучших своих стихотворений, посвященное Маяковскому.

Он пишет стихи о комсомоле, о партии, о любви к родному краю. «Земля в цвету» – так назывался сборник его стихов, изданный в Чебоксарах. Это светлая книга о героическом труде советских людей, их замечательных душевных качествах. «Золотым ковром лежит земля, утро ясноглазое встречая…» – так звучат начальные строки его стихотворения «Утро», опубликованного в «Красной Чувашии» за неделю до начала войны – 15 июня 1941 года.

Конечно же, он добровольцем ушел на фронт. Служил Николай Бусыгин в 324-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Чебоксарах. Затем – бои под Москвой. Писал стихи о героической борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками, воспевал подвиги красноармейцев.

В сборнике «Строки, опаленные войной: поэты-поречане о Великой Отечественной войне» высоко оценивается его творчество и активная жизненная позиция: «Словом и делом служил Николай Бусыгин народу. На фронте не выпускал из рук другого очень сильного оружия – пера поэта. Многие стихи этого периода звучали как боевые репортажи, поэтические очерки с поля боя. Верный сын Родины, Николай Бусыгин пал смертью храбрых в декабре 1942 года подо Ржевом, в расцвете кипучей молодости, не успев завершить своих творческих замыслов. С тех пор прошло много времени, но стихи его, озаренные огнем любви к советским людям и ненависти к врагам, по-прежнему звучат свежо и молодо, остаются разговором живого с живыми». И это правда – в 1980 году благодарные поречане издали сборник его стихов «Счастье».

Полушубок

Когда войны пылает пламя,

Когда мы встали на врага,

Бойцам в бою народа память,

Народа помощь дорога.

И мы бойцов не забываем –

Туда, где вновь идут бои,

Мы, как и прежде, посылаем

Подарки скромные свои.

Все это дорого и любо

На фронте сыну и отцу.

Я посылаю полушубок

В подарок красному бойцу.

Овчинный, теплый – в нем не грозен

Лихой мороз, зимой он мил.

Его носил сынок в колхозе,

Ушел на фронт – не доносил.

Не все ль равно, бойцу какому

Его придется надевать.

Такой же дар сынку родному

Пришлет на фронт другая мать.

Не все ль равно, она откуда –

Любовь одна у матерей.

– Носи, родимый, полушубок,

Подарок родины твоей.

Мы все, страну оберегая,

Одною думою живем…

Так я пишу, и так любая

Напишет мать в письме своем.

Когда мы встали за свободу,

За честь и счастье – на врага,

Бойцам в бою любовь народа,

Народа память дорога.

(1941).

Стихи под свист пуль

В Чебоксарах в Доме печати на белой мраморной доске золотыми буквами увековечена память о журналистах республиканских газет, погибших на Великой Отечественной войне. Открывает этот список имя поречанина Николая Матвеевича Базанова.

Неверно считать, что его имя, к сожалению, так и осталось несостоявшимся в широком поэтическом мире. Николай Базанов заведовал отделом культуры в «Красной Чувашии». Привычное название «Советская Чувашия» она носит, как известно, с 1952 года. Формально его литературное наследие невелико: несколько десятков стихов, опубликованных в газете да в альманахе «Дружба». Однако искусствоведы утверждают, что за три-четыре года активной творческой жизни Базанов смог оставить довольно заметный след в поэзии и сердцах читателей.

Старожилы редакции вспоминали, что, когда началась Великая Отечественная война, он на следующий же день отнес свое заявление в Чебоксарский горвоенкомат. Якобы о себе рассказал очень просто: «Родился в 1912 году в селе Порецком, рос без отца. Окончил Чувашский пединститут, стал журналистом». И в недавно изданной Энциклопедии чувашской журналистики о Николае Базанове сказано очень кратко: «Воевал на Дону, затем на Кавказе. Будучи на фронте, поэт не бросал своего пера. Его муза не молчала, стихи, созданные под свист пуль и грохот снарядов, были полны веры в победу нашего народа. Но он не дожил до Победы. Вражеская пуля сразила его на окраине белорусской деревни Любань Октябрьского района Гомельской области».

Любопытные факты мне довелось однажды узнать, оказавшись в Ядринской детской библиотеке. К очередной годовщине Победы группа энтузиастов во главе с заведующей Ириной Токаревой оформила уголок боевой славы. В интерьер «Землянки» были помещены стихи гвардии младшего сержанта Николая Базанова, написанные им и опубликованные на страницах полковой газеты «Красное знамя» за 20 дней до его гибели. Также сообщалось, что «24 июня 1944 года в одном из боев, уничтожая вражеский пулемет, Николай Матвеевич Базанов пал смертью храбрых».

Продолжая удивлять, в читальном зале библиотекари выставили старую картину. На ней была изображена девушка – впоследствии знаменитая учительница начальных классов Клавдия Александровна Базанова. Такой волевой она была в 1930-е годы, когда начинала работать пионервожатой в сельской школе. Ирина Токарева рассказала, что ее родственник специально приезжал из Казани, чтобы написать портрет активистки и комсомолки.

Теперь уже состарившаяся племянница бережно хранит этот вечно юный образ легендарной тети, запечатленный на полотне. Моя собеседница предположила, что «муж или родственник Базановой, возможно, был корреспондентом газеты «Красная Чувашия». В качестве доказательства в архиве пионервожатой сохранился номер пожелтевшей от времени газеты, в котором напечатано стихотворение под авторством Н. Базанова.

Пророческими оказались строки из его стихотворения «Мы умрем, быть может, но земли родимой никому на свете мы не отдадим».

Продолжение следует

По-разному пришли они в предвоенные годы в журналистику, по-разному сложилась их фронтовая судьба. Но всех их объединяло одно – они были в первых рядах строителей мирной жизни, первыми встали и в ряды защитников Отечества, выполнив свой долг до конца. Их имена навечно остались на страницах газеты.

А вот о них самих мало что известно нынешнему читателю «Советской Чувашии» – республиканской газеты, которая в апреле 2017 года отметит не просто вековой юбилей, а 100 лет реального ежедневного общения со своим читателем. На уроках скромности были воспитаны журналисты старейшего в республике издания: никогда не выпячивать своих заслуг, все внимание – героям статей и заметок. Наша задача – устранить профессиональную несправедливость.

Публикуя скупые, чудом сохранившиеся сведения о старших коллегах, редакция надеется, что откликнутся родственники и люди, знавшие погибших на войне корреспондентов. И сообща мы устраним белые пятна в нашей памяти.

Лев Васильев.

(«Советская Чувашия»).

Подарок фронтовику

Свой вклад в мероприятия по празднованию юбилея Великой Победы вносит совет ветеранов села Порецкого. Проводимую им акцию доброты и тепла «Подарок фронтовику» организовала председатель совета ветеранов с. Порецкого Антонина Аверьянова при поддержке главы Порецкого сельского поселения Александра Барыкина.

Активисты совета ветеранов подготовили подарки всем участникам Великой Отечественной войны райцентра. Помня о том, что в военное лихолетье женщины отправляли на фронт теплые вещи: рукавицы, носочные изделия, варежки и др., они решили связать носочные изделия. На предложение организовать акцию активно откликнулись мастера вязания. Старейшая из них труженица тыла Мария Васильевна Мартынова, несмотря на свой почтенный возраст, хорошо помнит, как, будучи молодой девушкой, она вместе с другими поречанками отправляла теплые вещи на фронт. Мария Васильевна является примером для остальных. С большим энтузиазмом принимают участие в акции Любовь Маркина, Татьяна Стексова, Елизавета Карташова, Анна Жегалина.

До 9 Мая все участники Великой Отечественной войны села Порецкого получат теплые вещи, которые напомнят им о далеких годах войны.

Земля зовет

Трудовой стаж тракториста-машиниста крестьянско-фермерского хозяйства В. Прокопьева Николая Малякова небольшой, всего-то лет шесть. Но за это время он успел зарекомендовать себя с положительной  стороны.

Минувшей осенью молодой механизатор, ему едва исполнилось 28, засеял озимой пшеницей 567 га и занял 3 место в трудовом соревновании среди своих коллег. По итогам года  ему была вручена Почетная грамота администрации района и президиума райкома профсоюза работников АПК с денежным призом.

По словам главы хозяйства, «с весны до осени все работники при деле», а само дело поставлено так, «чтобы люди заняты были, чтобы зарплата была». Отсюда, наверное, и высокие результаты работы всего коллектива КФХ.

Николай родился в небольшом поселке Заречный, что в Никулинском сельском поселении.

Учился в Никулинской средней школе. После девяти классов поступил в Порецкое СПТУ-13. В течение трех лет здесь обучался профессии тракториста, водителя, сварщика, слесаря.

«Мастер-класс» по дальнейшему овладению специальностью сварщика получил в учебной части в армии на полигоне Капустин Яр, куда был призван сразу после окончания профтехучилища. Оставшиеся полтора армейских года прослужил уже поближе к родным местам, в соседней  республике Марий Эл. Полученные знания применял на практике в качестве полноправного специалиста газоэлектросварщика в одной из котельных при войсковой части, где после «дембеля» прослужил по контракту еще полгода.

После этого вернулся в родной поселок. В СХПК «Никулинский» какое-то время проработал на колесном тракторе Т-150, обрабатывал землю.

Когда в Заречном, в прошлом – втором отделении «Никулинского», организовалось крестьянско-фермерское хозяйство В. Прокопьева, перевелся туда, где получил новенький трактор Беларус-1221.

Случайного в этом ничего нет. Здесь, в отчем доме, по-прежнему живет родная мать. Татьяна Андреевна, бывшая работница СХПК «Никулинский», посвятила себя труду в животноводстве. В свое время она работала на свиноферме, а затем, перед выходом на заслуженный отдых, доила коров на МТФ.

Отца давно уже нет в живых. Виктор Николаевич был механизатором СХПК «Никулинский». До последних своих дней работал на тракторе, в уборочную страду пересаживался на комбайн и убирал зерно. Его нелегкая, но почетная профессия сельского механизатора во многом и предопределила профессиональный и жизненный выбор сына: работать на земле своих предков и выращивать хлеб.

Сыновний долг – помогать матери. «Летом в основном у мамы и живу в Заречном, – рассказывает Николай. – Работы на селе невпроворот, некогда отдыхать. Больше с техникой возимся».

А уж если на технике все подтянуто, смазано, но ненастье не дает работать, то можно и за грибами сходить в березовые лесопосадки, что за околицей растут, или домой в райцентр на автобусе съездить, где тебя ждет семья.

Жена Ольга Васильевна пока нигде не работает, а дочурка Аня «дохаживает» детский сад и готовится на будущий год пойти в школу. В прошлом году молодая семья получила квартиру в Порецком. Это стало возможным благодаря помощи государства, принимающего последовательные меры по реализации федерального закона  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«Работа нравится, зарплата неплохая. Зимой только нет работы, – рассуждает Николай. – Попробовал тут как-то зимой устроиться «на химии»  на автогрейдере  чистить дороги, но не понравилось. Видимо, не мое. Больше к земле тянет!»

Тут следует добавить, что не все согласятся бегать по отделам кадров, постоянно увольняясь и устраиваясь с места на место в поисках работы. Каждый в душе желает себе постоянной работы на одном месте, не хочет быть «летуном» и портить бесконечными записями свою трудовую книжку.

Но пока перед некоторыми хозяйствами, в том числе и КФХ В. Прокопьева, стоит такая проблема, как обеспечение полной занятостью своих работников в зимнее время. Выход здесь пока таков: удерживать кадры большой зарплатой в летнее время, по сути оплачивая вынужденный зимний простой работников. Это, конечно, не на руку аграрному бизнесу.

А потому главное решение видится здесь в одновременном развитии как растениеводства, так и животноводства, строительстве ферм, в обеспечении круглогодичной работой не только своих работников, но и членов их семей.

Н. Долгов.