АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ОНИ ПРОШАГАЛИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

На долю женщин в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. выпало большое бремя труда в тылу во благо Победы над фашистской Германией. Однако они не только трудились на полях и фермах, но и по призыву руководства страны и по велению сердца, как патриоты своей Родины, защищали ее и истребляли фашизм на фронтах войны.

В военных действиях принимали участие шесть уроженок села Любимовки: Шахина А.А., Усанова А.Д., Гаврилкина А.А., Сизенкова П.В., Воеводина А.П. и Мельникова М.Г.  Кратко опишем их участие в этой Великой войне.

 

Шахина (Воеводина) Антонина Алексеевна родилась 24 апреля 1924 года. В семье из четверых детей была старшей. Окончание учебы в Сутяжинской школе совпало с началом кровавой войны. Все выпускники в патриотическом порыве подали заявление добровольцами идти защищать Родину от фашистских захватчиков. Так Тоня Шахина в свои неполные 18 лет попала на войну. Прошла ее дорогами от Москвы до Берлина. Служила в охранном подразделении. Вместе с боевыми подругами охраняла военную технику и имущество, сопровождала их на железнодорожном транспорте на различные фронта, и так до конца войны. Приходилось стоять по нескольку часов на посту, в том числе и ночью, а это было нелегкое дело, однако воспитывало характер и смелость. Так приобретался военный опыт. Случалось бывать в различных переделках, составы, идущие на фронт, обстреливались немецкими самолетами и подвергались бомбежке. Молодые девушки все перенесли, все выдержали. Уже опытным и закаленным воином Шахина Антонина Алексеевна встретила Победу на подступах к Берлину. В 1945 году она была демобилизована и вернулась в родное село. На ее груди сверкала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.».

Было бы неправильным, закончив на этом повествование о женщине-солдате, не рассказать о ее дальнейшей судьбе. А судьба ее сложилась так.

В 1946 году в Любимовку со службы вернулся бравый старший сержант Воеводин Николай Федорович-одногодок, который тоже с 1942 года после окончания полковой артиллерийской школы второй Таманской гвардейской Краснознаменной дивизии им. М. И. Калинина воевал в качестве командира орудийного расчета 76-мм пушек. Победу он встретил в Москве, находясь на службе в качестве младшего командира в школе Кремлевских курсантов.

Молодые люди встретились и полюбили друг друга. В 1947 году поженились. Появились дети: в1948 году – Анатолий, в 1949 году – Александра и в 1954 году – Владимир. Дети получили хорошее воспитание и образование.

Антонина Алексеевна работала продавцом сельского магазина, секретарем Любимовского сельского Совета, затем служащей Сыресинского сельсовета. За добросовестную работу награждена медалью «Ветеран труда». Николай Федорович после окончания школы механизаторов работал трактористом, бригадиром тракторной бригады и заведующим ремонтной мастерской в совхозе «Заветы Ильича». Однако из жизни он ушел рано – в 1977 году.         

Антонина Алексеевна в послевоенные годы награждена орденом Отечественной войны II степени, семью юбилейными медалями и знаком «Фронтовик 1941-1945 гг».

Антонины Алексеевны Воеводиной не стало в 2004 году.

 

Усанова (Лоскутова) Анастасия Дмитриевна родилась 1 января 1921 года. В семье было четверо детей. В 30-х годах прошлого столетия родителей раскулачили, и ей, как старшей, пришлось много хлебнуть горя.

В армию призвали в конце 1941 года. Cначала было обучение в школе стрелков. В середине 1942 года попала на фронт. Красноармеец Усанова всю войну была на переднем крае и дошла до Германии. Однако ей повезло – ни разу не была ранена. Заслуги ефрейтора Усановой Анастасии Дмитриевны высоко оценены командованием 49-армии 2-го Белорусского фронта: за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество в 1945 году она награждена медалью «За боевые заслуги». Победу встретила на территории поверженного врага – в Германии.

Демобилизовалась летом 1945 года. И сразу в гущу дел. Руки соскучились по работе, и она стала работать в полеводческой бригаде Любимовского колхоза. В 1947 году вышла замуж за демобилизованного фронтовика-сержанта Лоскутова Алексея Павловича, на груди которого красовалась истинно солдатская награда – медаль «За отвагу». Его отличало не только это, он был симпатичным мужчиной, хорошо пел фронтовые песни. Хотя и имел сквозное пулевое ранение в ногу, являлся инвалидом войны, но постоянно шутил и балагурил. За все эти качества и получил прозвище-Леня Гарный.

Дети появились один за другим: в 1948 году – Нина, в 1950 году – Анатолий, в 1951 году – Александр. Их надо было ставить на ноги и выводить в люди. Анастасия Дмитриевна пошла работать на ферму и проработала дояркой сначала в колхозе, затем в совхозе «Заветы Ильича» почти 20 лет вплоть до ухода на пенсию в 1976 году. За хорошую работу ей присвоено звание «Мастер животноводства второго класса». За работу на трудовом фронте Анастасия Дмитриевна награждена медалью «Ветеран труда». Алексей Павлович выучился на шофера и поработал на всех марках автомашин, что были в колхозе в разное время – на «полуторке», на ГАЗ-51, на ГАЗ-66-молоковозе. Участники войны в год 40-летия Победы награждены: Анастасия Дмитриевна орденом Отечественной войны II степени, Алексей Павлович – орденом Отечественной войны I степени. Их уже давно нет в живых: Алексей Павлович умер в 1992 году, Анастасия Дмитриевна – в 1995. Но о них не забывают дети и внуки, добрым словом вспоминают односельчане.

 

Гаврилкина (Лоскутова) Анастасия Алексеевна родилась 9 августа 1924 года. В действующую армию была призвана в июне 1943 года, когда наметился перелом в войне в пользу Советской Армии. Прошло два года после начала военных действий, но на долю молодой девушки выпало немало трудностей военного лихолетья. Сначала она попала в школу связистов. После ее окончания была направлена на Калининский фронт в подразделение связи и до конца войны участвовала в боевых действиях в качестве телеграфистки – морзистки. Ее часть была переброшена на Прибалтийский фронт. Здесь она за обеспечение связи в специальной операции против немцев удостоена первой награды – медали «За отвагу». Принимала участие в военных действиях по освобождению всех прибалтийских республик от фашистских войск. Затем воевала в Румынии, вновь отличилась и награждена медалью «За боевые заслуги». День Победы встретила в городе Бухаресте – столице Румынии.

На родину – в Любимовку  – вернулась в сентябре 1945 года. Стала работать в колхозе. В 1946 году демобилизовался гвардии старший сержант Лоскутов Алексей Иванович, у которого, как говорят, вся грудь была в орденах. Он воевал на «катюшах», последние два года войны являлся командиром расчета, прошел от Москвы до Берлина, был контужен, за храбрость и мужество награжден двумя орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени. Также принимал участие в войне с Японией.

Жених был завидный. В 1947 году молодые люди поженились. Появился первенец – дочь Люба. Глава семьи не видел перспективы в колхозной жизни и в 1949 году перевез семью в город Алатырь. Работал на ответственных должностях в горкомунхозе и других хозяйственных организациях. Анастасия Алексеевна работала воспитателем в детском саде. В Алатыре в 1950 году родилась вторая дочь – Римма.

В виду болезни Алексея Ивановича (донимали постоянные головные боли – последствие контузии) семья в 1973 году переехала в город Чебоксары. Но жестокая болезнь его не отпускала. И Алексей Иванович в 1974 году в возрасте 50 лет умер.    

Дети супругов Лоскутовых проявили большое усердие в учебе и «вышли в люди»: Любовь Алексеевна – доктор биологических наук, профессор, Римма Алексеевна – медфельдшер.

Анастасия Алексеевнав в городе Чебоксары жила одна в своей квартире. Дети и внуки о ней заботились. Умерла она в 2011 году на 88 году жизни, последняя из любимовцев – участников войны.

 

СизЕнкова  Пелагея Васильевна родилась в 1922 году. Окончила Сыресинскую семилетнюю школу и курсы счетоводов. До войны работала в колхозе «Путь Ильича» и была комсомольской активистской. В числе первых из Любимовки в июле 1941 года была призвана Кувакинским РВК на фронт начавшейся Великой Отечественной войны. Через некоторое время  на войну ушел и ее старший брат Сизенков С.В., работавший тогда председателем колхоза. В семье с матерью остались три сестры по возрасту младше Пелагеи Васильевны.

На фронте Пелагея Васильевна воевала отважно, об этом свидетельствуют звание – гвардии старший сержант и награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Однако она не дождалась заветного  Дня Победы, на родину пришло известие, что смелая разведчица погибла в бою 23июля 1944 года при освобождении Белоруссии. Архивные документы свидетельствуют, что Пелагея Васильевна захоронена в деревне Малая Кузница Гродненской области.

Несколько слов о подробностях гибели Пелагеи Васильевны. Родственники, проживающие в Любимовке, рассказывают следующее. Уже после окончания войны с фашистской Германией её сестры встретились с однополчанами погибшей, которые проживали в соседних с Любимовкой сёлах – Сурский Майдан и Турдаково. Они рассказали, что разведгруппа из 5 человек со старшим сержантом Сизенковой была в головном (боевом) дозоре перед наступлением наших войск в местечке Малая Кузница. Командованием была поставлена задача – добыть разведданные о противнике. Но группа напоролась на неприятеля, завязался неравный бой, дело дошло до рукопашной. Однако силы были неравные, врагов было больше. В этой схватке старший сержант Сизёнкова П.В. была захвачена немцами. Наступательная операции наших войск прошла успешно. Но к этому времени отважной разведчицы уже не было в живых. Местные жители подтвердили, что ее немцы жестоко пытали и истязали, на спине вырезали звезду, добиваясь показаний о цели нахождения группы в их расположении. Но комсомолка Сизёнкова стойко держалась и не выдала требуемых сведений. На следующий день она была расстреляна. Но и немцы поплатились за содеянное. Этот гарнизон был наголову разбит наступающими частями Красной Армии. Память о Пелагее Васильевне Сизёнковой свято чтут земляки и жители белорусской деревни, где она похоронена.

 

Воеводина (Миронова) Алевтина Петровна родилась в селе Любимовке в ноябре 1919 года. Алевтина была старшей  в семье из четверых детей. В возрасте семи лет она потеряла отца, участника  Первой мировой войны, который после операции надорвался при строительстве дома. Она помогала матери по дому и хозяйству, няньчилась с младшими братьями и сестрами. К тому же, ее мать, вдова, была раскулачена.   Поэтому ее образование закончилось на четырех классах. Затем она работала в колхозе.

В 1939 году Алевтина Петровна вышла замуж за Воеводина Павла Фёдоровича, а в 1940 году родила сына Александра, который вскоре умер. В июне 1941 мужа призвали на развязанную фашистской Германией войну, а в сентябре на него пришла «похоронка». Осень этого же года была мобилизована и  Алевтина Петровна на оборону Москвы. Она защищала подступы к столице со стороны Звенигорода в качестве прожекториста, высвечивая в темное время суток воздушные цели противника для зенитчиков. После разгрома немцев под Москвой в 1942 году она была демобилизована и возвратилась в Любимовку. После окончания войны пришло радостное известие, что её муж оказался жив. После длительного нахождения в плену  он был сослан на поселение в город Магадан. По приглашению  любимого она поехала на Колыму, в куда добиралась более месяца.

В 1948 году у четы Воеводиных родился сын Валерий, а в 1953 году – дочь Любовь. Алевтина Петровна работала санитаркой в городской больнице, оставляя детей дома, так как яслей и детсадов в городе не было. Приходилось разрываться  между работой и детьми. К тому же магаданский климат не благоприятствовал ей и сыну. Это послужило причиной отъезда  всей семьи из Магадана.

В 1955 году семья переехала в город Алатырь, где Алевтина Петровна стала работать техслужащей в вечерней школе. Затем, вплоть до ухода на пенсию, работала санитаркой в вендиспансере.

В 1969 году умер муж – сказались тяготы и лишения плена и непосильная работа в Магадане. Сама Алевтина Петровна в возрасте 65 лет  перенесла тяжёлую болезнь, сложную операцию и стала инвалидом. Дом пришлось продать  и жить у дочери.

Алевтина Петровна  прожила длинную и достойную жизнь, умерла она в 2007 году. Как участник войны, награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны  2-й степени, 8-ю юбилейными медалями, именными часами от Президента Чувашии. Помнят  о ней дети, шестеро внуков и двое правнуков. Добрую и скромную женщину не забывают и любимовцы.

 

Мельникова (Сироткина) Мария Григорьевна родилась в 1916 году. В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. участвовала с самого начала и до конца. Защищала город Москву в составе 575 зенитного полка противовоздушной обороны, была вторым номером на зенитной установке.  Затем, после краткосрочной подготовки, стала   снайпером отдельного полка на Центральном  фронте.  Освобождала  Белоруссию, воевала на территории Польши, Чехословакии, Германии. На её счету не один десяток поверженных фашистов, которые посягнули в июне 1941 года перейти границу СССР.

Демобилизовалась Мария Григорьевна в августе 1945 года в звании ефрейтор и с тремя медалями на груди: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Стала работать в любимовском колхозе. Она ещё до войны вышла замуж за Сироткина Никиту Прокопьевича, который тоже участвовал на войне и был награждён медалью «За отвагу». Однако судьба сложилась так, что у них не было детей, и они в 1949 году разошлись. Мария Григорьевна уехала в г. Ярославль к родственникам. Вскоре вышла замуж. В 1950 году у неё родилась дочь Татьяна. Когда дочка подросла, устроилась работать на Ярославский машиностроительный завод сборщицей, позже работала поваром в столовой. На заслуженный отдых ушла в 1972 году. Воспитывала внучку Любу. Была счастлива  и радовалась тому, что у неё есть такая семья. Всегда поддерживала связь с многочисленными родственниками, периодически приезжала в Любимовку в гости. В 1985 году Мария Григорьевна, как активная участница войны, награждена Орденом Отечественной войны 11 степени. Она также награждена восемью юбилейными медалями, в том числе медалью  Жукова.

Марии Григорьевны не стало в 1996 году, она прожила 80 лет. Похоронена в г.  Ярославле.  Её помнят дочь, внучка, родственники и односельчане. 

Н. Лоскутов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика