Длинная дорога солдата

У солдат Великой  Отечественной войны 1941-1945 гг. дороги, по которым они шли к Победе и к отчему  дому, были разные. У простого любимовского парня Чаванина Григория Михайловича эта дорога состояла из целых пяти с половиной лет.

Григория призвали на службу в Красную Армию  ещё до начала войны – 7 июня 1941 года. К этому времени он окончил семь классов Сыресинской школы, три года отработал в колхозе «Путь Ильича». 31 марта 1941 года ему исполнилось 19 лет. Он был рослым и крепким парнем. На службу его провожали отец, Михаил Федорович, мать, Екатерина Михайловна, и младший брат Федор, старший брат Николай с 1918 года рождения уже проходил службу в армии. Григория практически провожали на войну, которая началась через 14 дней. Определили его в саперы. Но в полной мере познать эту специальность он не успел, немцы вторглись на территорию СССР, и начались кровопролитные бои в составе части, входящей в Калининский фронт. Часть отступала, ведя изматывающие оборонительные бои. Молодой солдат проявлял в боях смекалку, стойкость и выносливость. Эту черту командование заметило и направило Чаванина Г.М.  разведчиком 1-ой роты 123 саперного батальона. Здесь надо остановиться на одном из эпизодов, где в 1943 году уже бывалый разведчик, себя проявил и был представлен к боевой награде.

Их часть дислоцировалась в одном из лесочков на передышку перед боем. Григорий обратил внимание на женщину, которая шла по опушке леса с корзинкой в руке и чего-то высматривала. Она ему показалась  подозрительной, и он пошел за ней. Увидев идущего бойца, женщина ускорила шаг, после предупреждения, что он будет стрелять, побежала. Тогда Григорий дал очередь из автомата по ногам убегающей женщины, она упала. С подоспевшими бойцами он скрутил её, какое же было изумление, когда они установили, что женщина – это переодетый мужчина, а на дне корзины лежал пистолет. После проверки в особом отделе выяснилось, что Григорий задержал немецкого диверсанта, который был заброшен в расположение наших войск для сбора разведсведений  и свершения  диверсий. Разведчика за смекалку и самоотверженные действия представили к награде – медали «За отвагу». Но солдату войны не повезло, в конце 1943 года Григорий был серьёзно ранен в правую лопатку, когда за плечами был длинный путь отступления из Белоруссии  почти до Москвы и наступление уже в составе Западного и Центрального фронтов. Ранение было  тяжёлое,  и Григорий находился в эвакогоспитале почти полгода. По этой причине медаль «За отвагу»  ему была вручена только в октябре 1946 года. После излечения он в июне 1944 года был направлен в 88-й запасной  артиллерийский полк, где окончил курсы и уже в октябре этого года определен на службу в 1117-й зенитный артиллерийский полк во 2-ую батарею, так он получил вторую военную специальность – артиллериста. В составе этого полка Григорию довелось воевать на 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах на территории Польши, Прибалтики и Восточной Пруссии. Особо запомнились ему бои за города Клайпеду и Кёнигсберг. Кёнигсберг был настоящий город-крепость, укрепленный форпост по всем правилам обороны. Крепость брали долго, и наши войска понесли большие потери. Здесь каждый дом был крепостью, немцы стреляли из каждой подворотни и подвала, в том числе и в спину. Поэтому, как рассказывал впоследствии бывалый воин, и советские солдаты не церемонились с врагом. В ближнем бою эффективно использовали гранаты и автомат ППШ с 72-патронным диском. Кёнигсберг взяли в апреле 1945 года. Здесь он был ранен второй раз – в руку. Но на излечении находился в медсанбате.

О боях в Прибалтике и Восточной Пруссии свидетельствуют две благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.  Сталина, которые хранятся в архиве детей до сих пор. Первая благодарность ефрейтору Чаванину Г.М. была объявлена приказом за № 262 от 28 января 1945 года: «За отличные боевые действия в боях по овладению важнейшим портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря – Клайпеды (Мемель)». Вторая благодарность объявлена приказом за № 333 от 9 апреля 1945 года: «За отличные боевые действия в боях по овладению крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсбергом – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море». Он также был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

День Победы – 9 мая – Чаванин Г.М. встретил в поверженном Кёнигсберге. Но для него война не закончилась. Как имеющего большой опыт разведчика его вместе с другими бойцами использовали для зачистки и уничтожения разрозненных немецких частей, остатков немцев, которые прятались в лесах и глухих местах. Он демобилизовался только через полтора года после Дня Победы – в декабре 1946 года. В Любимовку в отчий дом вернулся в канун 1947 Нового года. Так для Чаванина Г.М. закончилась длинная дорога войны. Вскоре после возвращения он женился на своей ровестнице – Лоскутовой Анастасии Ивановне. Один за другим стали появляться дети: Николай – в 1948 году, Галина – в 1950 году, Александр – в 1953 году, Владимир – в 1958 году. Детей надо было растить, учить, и  Григорий Михайлович трудился не покладая рук в колхозе «Путь Ильича», затем в совхозе «Заветы Ильича» в полеводческой бригаде и плотником, несмотря на то, что был инвалидом второй группы по ранениям.  За добросовестный труд в мирное время он в 1983 году награжден медалью «Ветеран труда». В 1985 году за заслуги в победе над фашистской Германией бывший воин был награжден орденом Отечественной  войны 1-й степени.

Умер Григорий Михайлович Чаванин 19 декабря 1996 года и похоронен в Любимовке. Об активном участнике Великой Отечественной войны  и хорошем человеке помнят родственники и земляки.

Н. Лоскутов.