Блеск медалей на груди (21.03.2015)

В Порецком прошло торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В то время, когда началась война, большинству награжденных было семь – одиннадцать лет. Совсем еще дети. Но было ли у них детство? Наравне со взрослыми они трудились в поле, помогали по дому, присматривали за младшими братьями и сестрами. Здесь, в тылу, тоже был фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный.

На алтарь Великой Победы положили жизни миллионы наших соотечественников. За годы войны на фронт из Порецкого ушло 1738 жителей. С полей сражений не вернулись 590 защитников Отчизны.

Сейчас в райцентре проживают 12 участников Великой Отечественной войны: Арсеньев Александр Арсентьевич, Бухаленков Юрий Николаевич, Гришин Юрий Александрович, Зараев Петр Сергеевич, Кундров Лазарь Федорович, Лазарев Николай Александрович, Муленкова Клавдия Васильевна, Песельников Степан Григорьевич, Рассказов Виктор Андреевич, Сироткин Василий Семенович, Ухов Василий Степанович, Шорин Иван Петрович.

На первое торжественное мероприятие из участников Великой Отечественной смог прийти только Виктор Андреевич Рассказов (вручение юбилейных медалей в райцентре будет проходить в четыре этапа).

Глава администрации Порецкого района Е. Лебедев и глава администрации Порецкого сельского поселения А. Барыкин вручили юбилейные медали участнику ВОВ В. Рассказову, жителю блокадного Ленинграда Юрию Дмитриевичу Озерову и труженикам тыла.

Клавдия Николаевна Антонова родилась в 1927 году, ее трудовой стаж 23 года 4 месяца, основное место работы – Долгополянский древзавод. На год младше ее Мария Петровна Бабич. Почти 53 года она проработала в райпотребсоюзе. Столько же трудился в ветеринарной лаборатории Леонид Андреевич Белов, 1931  года рождения. Больше полвека трудового стажа за плечами Виктора Ивановича Бирюкова, 1932 года рождения. 40 лет и 6 месяцев трудовой стаж Елены Степановны Бухаленковой, основное место работы – Порецкое райпо. Долгие годы в Ардатовской школе-интернате трудилась Мария Яковлевна Гурьянова, 1930 года рождения. Самой старшей представительницей тружеников тыла стала Антонина Ивановна Железина. Через три года ей исполнится 100 лет. Ее трудовой стаж 40 лет, в основном она трудилась в районном отделе народного образования. 52 года трудового стажа у Анатолия Васильевича Жидовинова, 34 года – у Галины Александровны Зиминой. Немногим более 46 лет – у Николая Силовича Иванова. 41 год на хлебоприемном предприятии работал Алексей Васильевич Исаев.

Когда началась война, Павлу Петровичу Игнатьеву исполнилось всего девять лет.

Наравне со своими матерями в годы войны трудились юные девочки: Нина Ивановна Краденова, Зинаида Петровна Косточкина, Анна Ивановна Лазарева, Зоя Ивановна Матасова, Валентина Ивановна Мусорина, Мария Васильевна Мартынова, Роза Григорьевна Михайлова, Октябрина Александровна Полтева, Галина Степановна Роганова,Валентина Филипповна Саженкова, Екатерина Петровна Степанова, Раиса Петровна Чулкова, Александра Васильевна Шохова, Лидия Михайловна Орлова. За их плечами огромный трудовой стаж. Пережившие все тяготы войны, они вместе с мужчинами восстанавливали разрушенную экономику страны, поднимали сельское хозяйство. Многие из них работали в жилищно-коммунальной сфере, бытовом обслуживании, отделе народного образования, прокуратуре, райпотребсоюзе. На себе испытав многие лишения, они особенно трепетно относятся к детям и внукам, ценят тепло семейного очага.

48 лет трудового стажа имеет Вячеслав Иваноич Майоров, в основном он работал в киносети. 51 год стажа у Николая Петровича Паранина, он трудился в районной больнице, санэпидемстанции. Посвятил себя развитию образования в районе Александр Михайлович Скрипилин (трудовой стаж 47 лет 4 месяца). В колхозе им. Н.Г. Безрукова трудился Петр Михайлович Фионов (стаж 43 года).

70 лет прошло со дня победы советских войск над фашисткой Германией. Но память  о тех страшных днях жива и поныне. Мы низко кланяемся тем, кто приближал этот заветный миг и на фронте, и в тылу. Спасибо вам за мужество, стойкость, терпение и любовь к Родине.

Н. Соломина.