АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

В тылу, без детства приближали этот день (7.02.2015)

В первый день наступившего 2015 года житель райцентра труженик тыла и ветеран сельскохозяйственного труда Г. Краденов отметил свое 85-летие.

Геннадий Александрович пришел в редакцию со своей рукописью в тоненькой зеленой школьной тетрадочке. В ней воспоминания о своем босоногом детстве, которого, в общем-то, и не было: война с фашистской Германией безжалостно лишила то поколение, называемое сейчас тружениками тыла, этого счастливого и беззаботного времени.

Раньше, как он сам признаётся, больше читал книги и пересказывал их содержание. Взяться за перо его подтолкнул Указ Главы ЧР М. Игнатьева о снижении трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда ЧР», изданный в конце прошлого года.

К каждому из нас приходит время, когда задашься вопросом: «А все ли в своей жизни сделано? Сказал ли ты свое сокровенное слово? Не забыл ли рассказать другим о чем-то интересном, поучительном, стоящем внимания взыскательного собеседника?»

В прошлом Г. Краденов долгое время до выхода на пенсию работал бригадиром тракторной бригады колхоза им. Ленина, одного из лучших в то время хозяйств района. Похоронив жену, живет один. Всегда был равнодушен к спиртному и табаку, ведет, говоря современным языком, здоровый образ жизни и… свое хозяйство. Держит во дворе дойную козу, доит ее сам и отказываться от нее не хочет, поскольку не может жить без молока. Глядя на него, вряд ли можно дать ему столько лет: уж никак не более семидесяти. Сам он относит это на влияние чудодейственного напитка.

«Вот, решил написать, – сказал он, едва переступив порог редакции, – как мы зарабатывали свое ветеранское звание в то военное время, и рассказать о том, как и кем в далеком тылу ковалась та великая Победа…»

 

Весной 1942 г. на склоне Барского оврага был вспахан участок. Нужно было забороновать его.

Мы, школьники-подростки, с бригадиром Бухаленковым Иваном Васильевичем запрягали жеребят в бороны. Я отнекивался, говорил, что не смогу.

«Сможешь! – жестко прервал он детское нытье. – Привыкай, вы теперь коренные работники».

Вот таким он и остался у меня в памяти. От его слов веяло мужской силой, были они полны спокойствия, уверенности в том, что так оно и будет. И другого нам не будет дано.

Вскоре нашего бригадира забрали на войну, с которой он уже назад не вернулся.

Потом я работал на различных работах. За мной была закреплена лошадь по кличке Финка. Мне выдали книжечку, где были указаны возраст, масть, кличка. Мать ее вернули в колхоз с финской войны с жеребенком, которому и досталось такое имя.

Проработав все лето в колхозе, первого сентября я собрался и пошел в школу в пятый класс. Вышел на улицу, под окно подходит бригадир Маркина Мария Ильинична.

«Ты куда это вырядился? В школу! Первое сентября, он – в школу! – нарочито отчитывала меня бригадир. – А работать кто будет? Финку на кого оставил?»

Мария Ильинична начала внушать, уговаривать, что работа сейчас важнее учебы.

Я вернулся в дом, переоделся и пошел на конный двор. На этом и закончилась моя школьная академия.

Опишу особо памятную весну следующего года. В то время мы жили и ночевали в поле, где находятся сейчас дачные участки. В конце поля к Елховке, между оврагом (Напольновским рубежом) и родником, стояла скирда соломы концами с севера на юг. С восточной стороны в середине омета солому выдрали, образовался в виде пещеры шалаш. Там и жили с ночевой всю весеннюю посевную.

В четвертой бригаде в то время работали со мной Кормилин Юрий Иванович, другие мои сверстники, а из взрослых  Андреев Степан Афанасьевич. Его родные места были заняты немцами. На фронте он был ранен в руку, выписался из госпиталя, где ему рекомендовали для выздоровления выбрать наши края. Здесь он и остался. Анастасия Люсина работала конюхом и готовила нам завтрак и обед, на ночь уходила домой. Кормили нас неплохо. Варили мясной суп из баранины, давали по килограмму хлеба на каждого. Овцеферма колхозная имела большую отару. Были большие стада крупного рогатого скота и свиней.

Мы с Юрием пахали на лошадях. У каждого была пара лошадей с двухлемешным плугом. Степан бороновал пашню на паре быков.

Однажды конюх Анастасия отпросилась у бригадира по домашним делам, а Кормилина попросила утром собрать лошадей.

В ту ночь мы долго не спали. Я любитель читать книги, любил и пересказывать их. К нам на ночлежку приходили ребята и из других бригад. Проболтали до полночи и заснули крепким сном.

Надо сказать, что волков в то военное время по округе бродило видимо-невидимо.

Утром встали, смотрим – по ту сторону Елховки идут гуськом друг за другом. Кормилин собрал лошадей, смотрит, а быков-то нет! Сел верхом на лошадь, объехал в оба конца Елховку: нет быков! Гадаем, куда ж делись.

Андреев тут и говорит: «Я  смотрю, что-то над оврагом вороны вьются, пошли-ка посмотрим».

Быки наши лежали в овраге в воде. У одного быка над водой виднелась лишь половина туши. Верхняя часть была съедена. Второй бык был еще живой, но и ему досталось от волчьих зубов. Его забили, мясо отправили на склад. Остатки первого быка, его  нижнюю часть, что лежала в воде, мы разрубили на четыре части и раздали  по бригадам.

Дальше посевная шла своим чередом. Сеяли овес, горох, пшеницу. Посеяли все в срок.

После посевной Кормилина отправили косить травы на конной косилке, а меня – пахать паровое поле под озимые.

Есть один момент, о котором и писать бы не хотелось, но и умолчать обидно.

Паек хлеба в килограмм. С чем сравнить его в то военное лихолетье? Разве только с жизнью…

Однажды утром бригадир приходит и объявляет: «Геннадий, пахарям в хлебе отказали, будут давать только сенокосникам».

А что скажешь в ответ? Нет, – значит, нет! Жаловаться никуда не пойдешь.

Прошло несколько дней.

Пахать выезжал с восходом солнца. К полудню становилось жарко, назойливо донимал овод. Выпрягал лошадей, ехал на конный двор. А однажды приехал, хомуты снял, лошадей выпустил на подножный корм. Анастасия-конюх подозвала меня и говорит: «Хлеба тебя никто не лишал. Бригадир каждый день на тебя получает  пайку, и не только на тебя. Хлеб домой он не унес, поехал на сенокос. Хлебный паек лежит в кладовке».

Анастасия водила дружбу с кладовщиком и про все махинации бригадира  знала. Полезай, говорит, и забери свой хлеб.

«Как я полезу? – опешил  я. – Воровать стыдно, как в глаза-то ему смотреть будешь?»

«У тебя отбирают, не стыдятся. Сам за себя не постоишь, кто ж заступится?» – говорит.

Убедила меня все же. Вверху кладовки было небольшое отверстие. Я залез, протянул руку: стояла деревянная кадушка (медяная), наклонил ее. В ней  было несколько паек. Я взял одну и пошел домой.

На другое утро пришел на работу. В конюховской сел в уголок, дожидаясь бригадирского гнева.

«Геннадий, я вчера разговаривал с председателем. Решили тебе выдавать хлеб. С сегодняшнего дня будешь получать», – неожиданно сказал он.

Так Анастасия помогла мне вернуть свой законный паек.

Работали в то время честно, не ленились, от работы не отлынивали, за что, случалось, и премировали. Сорок килограммов пшеницы однажды выписали. Другой раз выдали овечку.

Зимой в основном работали на вывозке сена с лобачевской поймы. Это сейчас луга заброшены, а в то время выкашивали все малые и большие поляны.

Закончилась война, пришла долгожданная Победа. Но для нас ничто не изменилось. У многих моих товарищей по бригаде отцы не вернулись домой, погибли или пропали без вести. У других  были покалечены в боях.

Мы, быстро повзрослевшие за четыре военных года, так и продолжали работать в колхозе наравне с вернувшимися с фронта победителями.

Отец мой погиб 20 августа 1942 г., и надеяться мне было не на кого.

Из работников четвертой бригады той поры по грешной земле до сего времени хожу лишь я один.

Г. Краденов. 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика