АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О месте захоронения брата узнала только через 71 год

Макарова Николая Павловича из Мишукова в армию призвал Кувакинский райвоенкомат. Его сестра, Баранова Нина Павловна, говорит, что это было до начала Великой Отечественной  войны. Затем он попал на фронт. Был связистом. В 1943 году погиб на Курской дуге.  Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. 12 июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород и в тот же день в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов – участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Были большие потери и с нашей стороны. В этом сражении  смертельное ранение получил наш земляк Н. Макаров. Его похоронили в братской могиле в с. Кошкино, а в 60-е годы его останки и других павших воинов были перезахоронены в братской могиле деревни Богословка Курской области. Николай Павлович с 1922 года рождения, его сестра Нина Павловна – с 1936. Она смутно помнит своего брата, но ей всегда хотелось узнать, где он погиб и захоронен. Сейчас она с мужем  живет в Красноглухово. Из районной газеты узнала о том, что бывший фельдшер из соседнего  села Никольского Вячеслав Прохоров через интернет собирает данные о погибших земляков. Нина Павловна решила обратиться к нему за помощью. «Теперь моя душа спокойна и умирать не страшно. Знаю, где лежат косточки брата Николая», – со слезами на глазах говорит Н. Баранова.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика