СУДЬБА СОЛДАТА

У каждого человека на жизненном пути встречаются разные испытания. В народе их называют судьбой. Любимовский парень Шахин Петр Александрович, уходя на действительную военную службу в Красную Армию в сентябре 1938 года, не знал, как сложится его судьба вдали от родины. А оказалось, что она,  его судьба, была в руках простой украинской женщны – Пархоменко Прасковьи Ивановны.

Пётр Александрович родился 22 июня 1918 года. До призыва он успел поработать в крестьянском хозяйстве отца и в любимовском колхозе «Путь Ильича», был крепким и зрелым двадцатилетним юношей. Попал служить на западную границу СССР в 153-й кавалерийский полк. В мире было неспокойно, назревала большая война. И все же она началась для военнослужащего третьего года срочной службы внезапно, когда 22 июня 1941 года (в день рождения Петра) немцы вероломно напали на Советскую страну. Полк отступал с кровопролитными боями. Под началом сержанта Шахина было отделение солдат. В сентябре жаркий бой состоялся под селом Купина Черниговской области. Силы врага и численностью, и оружием превосходили измотанную в боях часть красноармейцев. В бою большинство из них погибло. Оставшиеся в живых солдаты укрылись кто в ближайшем лесочке, кто в садах и огородах села, некоторые были взяты в плен. Ища укрытие, Пётр натолкнулся на молодую женщину. Недолго смотрели друг на друга. Она быстро его спрятала в картофельную яму, забросав разной растительностью. Немцам не удалось обнаружить солдата. Женщина, а это оказалась молодая хохлушка Паша, пришла ночью и принесла еды. С этого дня Паша стала судьбой Петра на всю жизнь. Фронт ушёл далеко на Восток, село Купина находилось на оккупированной немцами территории, солдату деваться было некуда. Да и Паша перед немцами выдавала Петра за мужа. Молодые люди со временем полюбили друг друга. В 1942 году появилась дочь Галя, в 1943 году – сын Александр. Так Пётр Александрович и жил на оккупированной территории до марта 1944 года, то есть до прихода уже наступающей Красной Армии. Бывший солдат оказался решительным и пошёл в особый отдел одной из воинских частей. Чистосердечно рассказал, как он оказался в селе Купина. После тщательной проверки попал в 234-й запасной стрелковый полк, где находился два месяца.

С мая 1944 года Пётр Александрович воевал на переднем крае в качестве командира отделения пулеметчиков станковых пулемётов 17 гвардейского танкового полка. Гвардии старший сержант, не испытывая страха, как будто боясь не успеть заплатить долг фашистам, освобождал от них Украину, Белоруссию, воевал с ними на территории Чехословакии и Германии. За героизм и мужество в военных действиях против немецко-фашистских захватчиков он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». День Победы Пётр Александрович встретил в Берлине. Ещё год – до мая 1946 года – служил в группе Советских войск в Германии. Там ему и была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Демобилизовавшись, симпатичный гвардии старший сержант поехал на Украину за своей судьбой, как он говорил, «моей хохлушкой». Так они вместе с двумя детьми, нажитыми на войне, летом 1946 года появились в Любимовке. Вот так сложилась судьба солдата.

Уже в Любимовке у супругов Шахиных народилось ещё трое детей: Николай – в 1947 году, Нина – в 1949 году, Владимир – в 1955 году. Пётр Александрович и Прасковья Ивановна любили и уважали друг друга, поддерживали связь с украинскими родственниками. Жена была образцовой хозяйкой, муж, чтобы прокормить большую семью, не покладая рук трудился в колхозе сначала конюхом, потом 15 лет до ухода на пенсию, кузнецом. Мальчишки тех лет и автор этих строк с благодарностью вспоминают наставления дяди Пети, говорят спасибо за то, что привил любовь к лошадям, любовь к природе. А у жителей Любимовки  до сих пор имеются изделия, изготовленные сельским кузнецом. За свой добросовестный труд Пётр Александрович заслуженно награждён медалью «Ветеран труда».

Бывалый солдат в честь 40-летия Победы над фашистской Германией был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Ежегодно на праздник Победы Пётр Александрович гордо надевал  пиджак с заслуженными наградами и никогда не стеснялся прожитой жизни и своей судьбы.

Пётр Александрович  и Прасковья Ивановна Шахины похоронены на любимовском кладбище. О них помнят дети, внуки и односельчане.

Н. Лоскутов.