ГЕРОЙ ОЗЕРА ХАСАН

Известно, что любимовская земля взрастила много известных и заслуженных людей. К ним относятся в первую очередь Герой Социалистического Труда, почетный шахтёр СССР Ардин Владимир Иванович, полковник, кавалер шести боевых орденов  Кирьянов Павел Михайлович, бригадир тракторной бригады, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, имеющий почетное звание «Лучший механизатор Чувашской АССР» Филимонов Алексей Аверьянович, животновод, депутат  Верховного Совета Чувашской АССР, кавалер ордена Славы 111 степени Чаванина Александра Михайловна, доктор биологических наук, профессор  Любовцева (Лоскутова) Любовь Алексеевна, кандидат технических наук, имеющий звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», Лоскутов Анатолий Павлович, учительница, имеющая педагогический стаж 35 лет, делегат Всесоюзного съезда учителей  Сюсина Валентина Васильевна и другие.

Причастна любимовская земля и к Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Баринову, так как он несколько лет работал и жил в Любимовке. И поэтому её жители считают этого заслуженного человека своим земляком.  На основании архивных данных, кратко расскажем о нём.

Баринов Н.М. родился 24 марта 1914 года в селе Наумово ныне Бутурлинского района Горьковской области. Рано лишился отца. Когда старшего брата Ивана, окончившего техникум, направили на работу в Шумерлинский леспромхоз, тот перевез семью туда. В Алгашах, где был лесопильный завод, Николая назначают организатором культурно – массовой работы в коллективе. Затем он учился в Семёновском деревообрабатывающем техникуме Нижегородского края. После его окончания парня назначают председателем лесопромысловой артели  в  с. Любимовке Кувакинского района. Работал он здесь два года – с 1934 по 1936 год. Артель под его руководством заготавливала лес, производила пиломатериалы для нужд района. Старожилы села знали Николая Михайловича как добропорядочного человека и хорошего организатора дела.

В конце 1936 года Кувакинским райвоенкоматом Баринов был призван в Красную Армию. Служил в Забайкалье. В 1938 году участвовал в боях с японскими милитаристами в районе озера Хасан. В числе 26 участников боёв Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года Баринову Н.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «…Командир взвода 95-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии 1-й армии младший командир Баринов Н.М. отличился в ночной атаке 6 августа, уничтожив несколько вражеских солдат. В атаке 10 августа одним из первых достиг японских позиций, во время сражения со своим боевым товарищем спас жизнь командира батальона».

После вручения в Кремле ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николай Михайлович побывал в родной для него Чувашии, где был тепло встречен руководителями республики и трудящимися, молодёжью. Побывал он в Любимовке и в Кувакине. Выступал на многочисленных митингах и собраниях, подробно рассказывал о хасанских событиях.

В 1940 году Баринов Н.М. окончил Сталинградское военно-авиационное училище. В годы Великой Отечественной войны был лётчиком-инструктором, готовил летчиков-истребителей для фронта. В апреле 1945 года окончил высшую офицерскую школу. После войны служил командиром штурмовой авиационной эскадрильи. В конце 1946 года капитан Баринов Н.М. по состоянию здоровья был уволен в запас. Работал на стекольном заводе в городе Бор Нижегородской области.

Николай Михайлович за военные подвиги награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, несколькими медалями.

Баринов Н.М. никогда не прерывал связи с Чувашией. В одном из его писем, адресованном журналисту Ивану Матросову, он писал: «Чувашия мне – отец и мать, её я считаю своей второй родиной. Воспитала и вывела меня в люди она». В этих словах он подразумевал и Алгаши, и Любимовку, и Кувакино.

Умер Николай Михайлович Баринов в 1983 году и похоронен в гор. Бор Горьковской области.