АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Дорогами войны

В нашей семье свято чтят память о предках. Многое пришлось пережить людям советской эпохи. Пожалуй, самой трагичной страницей этого периода была Великая Отечественная война. Она коснулась и нашу семью. Фронтовые дороги прошел мой прадед Василий Андреевич Жегалин.

Родился он в  1914 году в с. Напольном. Закончил 3 класса начальной школы.  Возможно, сейчас такое образование покажется примитивным. Но в те времена люди, умеющие читать и писать, очень высоко ценились.

22 июня 1941 года советский народ был омрачен известием – началась война. В первые дни многие думали, что их это не коснется. Но мобилизация проходила повсеместно. 7 июля 1941 года на фронт призвали и Василия Андреевича Жегалина. В его военном билете есть следующая запись: «с 10.07.1941 года по 09.05.1945 участвовал в Великой Отечественной войне в составе 590 гаубицкого полка 119 артиллерийской бригады 875 отделения автотранспортного батальона». Прадед, со слов моей бабушки Ермолаевой Натальи, начал воевать в Подмосковье в должности ефрейтора в возрасте 27 лет  и вместе с братом Михаилом дошел до Берлина. Победную весну они встретили в Германии.

Победа прадеду досталась нелегко. За отличную службу и преданность Родине он был удостоен многих правительственных наград: в мае 1944 года  получил медаль «За оборону Москвы», в марте 1945-го – медаль «За боевые заслуги», в июне 1945-го – медаль «За взятие Берлина», в октябре 1946-го был награждён орденом Красной Звезды. В нашем семейном архиве хранится очень ценная справка. Она выдана Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.В.Сталиным 14 января 1944 года красноармейцу Жегалину Василию Андреевичу, где объявляется «благодарность за отличные боевые действия при освобождении от немецко-фашистских захватчиков областного центра Белоруссии города Мозырь и ж.д. узла гор. Калинковичи».

За этими сухими строчками кроется доблесть, преданность Родине, а вместе с тем боль и страх за своих близких, горечь потери боевых товарищей, кровь, грязь, голод, артобстрелы…

Мне страшно представить то, что происходило в те годы. Моя прабабушка Жегалина Анастасия Филипповна рассказывала о своем супруге: «В одном из боев под Москвой противник загнал их в болотистую местность. Шла ужасная резня. Погибло очень много людей. Именно в этом бою он заболел экземой и мучился от нее до конца жизни». Она вспоминает, как прадед рассказывал о том, что под Волгоградом  ноги утопали в крови.

В то время, когда прадед воевал, его семье тоже приходилось нелегко. Уходя на фронт, он оставил в родном селе молодую беременную  жену и сына Павла. Через несколько месяцев у Анастасии Филипповны и Василия Андреевича родилась дочь Мария. В тылу тоже было несладко. Порой детям не хватало еды. Прабабушка каждый день ходила копать оборонительные укрепления. В то время многие матери познали горе: дети умирали от голода. Вот и в нашей семье чуть не случилось несчастье. Машенька сильно заболела. Анастасия Филипповна написала об этом мужу. Только ему известно, как он упросил вышестоящее начальство отпустить его домой, но он приехал. Во многом благодаря этому дочь пошла на поправку.

После войны Василий Андреевич вернулся в родное село. Дома его ждала любящая жена и двое детей: Павел и Мария.  Вскоре у него родилась дочь Клавдия, потом Оля и сын Владимир. После него появились на свет ещё три дочери: Наталья (моя бабушка) и двойняшки Лида и Вера.

Мой прадед с супругой воспитали восьмерых детей. Василий Андреевич был великим тружеником. До конца жизни он работал в родном колхозе «Дружба», ухаживал за скотом, был заведующим фермой, а ближе к пенсии – сторожем.

Прославился он и тем, что был замечательным портным. Это пригодилось ему и в мирное время, и в военное: на фронте шил одежду для солдат, дома – фуфайки, пальто  и многое другое.

Василий Андреевич Жегалин умер в 1987 году, а прабабушка здравствует и поныне. Сейчас ей 94 года.

Анастасия Пиняева,

6 б класс, Порецкая СОШ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика