АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Дунькин родник и Уховский пруд (30.10.13)

Жизнь доказывает, что она невозможна без воздуха и воды. Это аксиома. И поэтому по всему свету океаны, моря, озера, реки. Именно они дают человеку жизнь. Но зачастую естественных водоемов бывает недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности человека. И он берется за создание искусственных водоемов: устраивает запруды, создает своим трудом пруды, каналы, колодцы, плотины.

Когда начал писать об этом, вспомнилось родное село, что в Сергачском районе Нижегородской области, в котором был острый дефицит воды. Чтобы достать воды, рыли глубокие колодцы. Потом взялись за сооружение пруда. Чтобы перегородить овраг глубиной до пяти метров, создали плотину. И большой труд потом окупился сторицей. В пруду летом устраивались купальни: купались и стар и млад. Водоем был важен и для противопожарных целей. Рыбы, правда, почему-то не было. Надо было, видимо, поспособствовать  ее разведению.

А толчком взяться за написание этой темы стало услышанное мной по телефону сообщение, что на Уховском пруду села Порецкого купаются дети. Для летнего времени, конечно, это никакая не новость. Но так как я в последние годы по состоянию здоровья на пруду не был, хотя раньше ходил на рыбалку часто, захотелось просто посидеть на берегу. Попалась, к счастью, попутная легковушка. Взору открылась неприятная картина: пруд зарос наполовину тростником метра в два, не видно было и рыбацких мест. Можно предполагать, что через несколько лет пруд зарастет полностью. Весьма печальный прогноз.

Как известно, этот пруд был создан энергичными усилиями бывшего руководителя «Сельхозэнерго» Геннадия Константиновича Ухова. Прошло много лет, дело было в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Когда-то пруд был излюбленным местом для  рыбалки. Не ахти какая рыба водилась, но окуньки, ершики, карасики были, и можно было рыболовам-любителям посидеть на бережку до утренней зорьки , ожидая поклевки, и уйти домой  не с пустыми руками. А нынче этого уже нет, пруд превратился в болото, заросшее тростником… Горько и обидно.

Еще до завершения сооружения плотины и образования Уховского пруда в низовье оврага существовал (может, тысячу лет!) родник, беспрестанно день и ночь изливая свою  целительную влагу. Долго-долго мало кто на него обращал внимание. Но позднее он получил название Дунькин. Почему именно так, ведь родник – это природное явление, а не творение человека? По версии некоторых, Дунька – это мать строителя пруда Евдокия Макаровна, которая , по словам иных поречан, здесь пасла овец и неожиданно обнаружила этот родник.

Позднее на месте родника был построен ритуальный деревянный павильон, по словам очевидцев, опять же Геннадием Уховым, видимо, в память о матери. Все это мои предположения, требующие более компетентных  доказательств очевидцев.

До сих пор родник пользуется у жителей села популярностью. Пользователи хорошо знают, что в роднике вода не простая, а целебная, о чем гласит вывешенная табличка. А лабораторный анализ показал, что в числе четырнадцати его показателей по качеству особое место занимает серебро, кальций, магний, хлориды и три вида азота, кроме того, имеется фтор. Специалисты рекомендуют пользоваться водой  и предварительно ее не кипятить. Иные утверждают, что она  благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, повышает аппетит и т.д.

Каждый раз, когда из Нижнего Новгорода приезжают к нам родные в гости, они всегда посещают родник, наполняя целебной водой емкости, увозят их с собой в город, при этом утверждая, что вода из Дунькиного родника более качественная, чем та, которую в городе специальная служба в больших флягах развозит по заказу жителей.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы такие природные индивидуальности были под контролем специальных служб, взяты на кадастровый учет. Вполне возможно, что в районе подобные ценные природные объекты есть и в других местах и требуют наблюдения и охраны. А в данном случае можно надеяться, что к Дунькиному роднику народная тропа не зарастет в отличие от тропы к Уховскому пруду.

А. Горбачев,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика