АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Лейкоз скота и как с ним бороться

В нашем районе немало коров поражены  лейкозом.  Здесь  что-то надо делать: предпринять меры по предотвращению и распространению данной инфекции. Больных животных содержать отдельно от здоровых, возможно, заменить таких коров. Понятно, что все это затратно. Но, в любом случае, станция по борьбе с болезнями животных должна занять жесткую позицию по решению данной проблемы.

П. АНТОНОВ,  с. Порецкое.

На собрании уполномоченных СПК им. Ленина в ноябре прошлого года по выборам нового руководителя хозяйства в выступлениях присутствующих тоже прозвучала тревожная цифра. Отмечено, что порог поражения коров лейкозом в хозяйстве превысил запредельные нормы. Многим эта цифра показалась тревожной, ведь продукция от таких животных опасна для употребления в пищу. Тем не менее, продукцию до сих пор получают и отправляют потребителям.

Как нам разъяснила начальник станции по борьбе с болезнями животных В. Торутева, нельзя путать заболеваемость с инфицированием животных таким недугом. Это две разные вещи. Действительно, в СПК им. Ленина такие факты имеются, но здесь животные не больные, а инфицированные. Поэтому получаемая от них продукция при соответствующей обработке (пастеризация и кипячение) никакой угрозы здоровью не несет. Из данного хозяйства все молоко идет на промпереработку. В районе как таковой заболеваемости лейкозом животных, в том числе и коров, в настоящее время не установлено, не установлена она и в частном секторе.

 Для предотвращения и своевременного обнаружения этой болезни ветеринарной службой района периодически проводится обследование животных. Ежегодно до всех хозяйств и сельских поселений доводится план мероприятий по профилактике лейкоза. В хозяйствах ежеквартально согласно графику проводится забор крови у животных на определение количества лейкоцитов, то же самое делается и в частном секторе. При обнаружении их высокого количества проводится тщательное обследование животных на предмет инфицирования. Количество их выше нормы провоцируют другие заболевания, но не лейкозы.    Высокий порог заболеваемости в СПК им. М. Горького. Но здесь опасности еще меньше, так как количество поголовья КРС значительно ниже, чем в СПК им. Ленина.

Основными мерами предотвращения и распространения данной инфекции является отдельное содержание таких животных  и отдельная пастьба в летний период. Более затратной и длительной мерой может стать полная замена инфицированного стада на здоровое. Поэтому необходимо соблюдать все правила содержания животных, их кормления, а получаемую продукцию полностью обрабатывать.

Ю. БОРЗОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика